Manhunt 2 Дата выхода

Ольга Крапивенко (редакция)

Согласно статистическим данным, из США, где проживает всего лишь 5% населения земного шара, вышло три четверти всех известных серийных убийц. И начиная с 50-х годов минувшего столетия число подобных преступлений неуклонно растет. На сегодняшний день на свободе находится порядка 300 маньяков, чьи описания и имена вместе с фотографиями изуродованных тел их жертв не сходят со страниц газет. И пока полиция и ФБР ведут расследования, а психологи и криминалисты работают над сопутствующими теориями, маньяки становятся национальными героями.

  1. Можно совершать самые зверские убийства, какие только придут в голову.

  2. Сильный искусственный интеллект.

  3. Огромный выбор средств уничтожения.

  4. Голосовая поддержка.

  5. Неограниченные возможности по построению стратегии и тактики при выполнении задач.

Почти все знаменитые американские киллеры стали объектами байопиков: Чарли Старкуэзер и Кэрил Энн Фьюгейт, Тед Банди, Чарльз Мэнсон, фермер-некрофил Эд Гейн, смертоносная проститутка Эйлин Кэрон Уорнос, "бостонский душитель" Альберт Де Сальво и другие. Как ни странно, на родине эти люди не менее почитаемы, чем поп-идолы или рок-звезды. Видимо, эта нездоровая популярность и послужила стимулом для появления симулятора маньяка Manhunt, в котором каждый желающий может надеть на себя шкуру зверя и совершить массу изощренных убийств.

Ложное обвинение

В центре внимания — тридцатилетний мужчина по имени Дэниел Лэмб, последние шесть лет проведший в психиатрической клинике для душевнобольных преступников. Его единственным окном в мир все это время оставался экран телевизора, а меню состояло исключительно из пельменей. Гибель принцессы Дианы, трагические события 11 сентября 2001 года — обо всем этом он узнал из выпусков новостей, как и о том, что подозревается в убийстве двадцати человек, тела которых были найдены в подвале одного из госпиталей. От окончательного помешательства Дэниела спасает лишь выбранная им цель — сбежать.

Вырвавшись на волю, он первым делом хочет выпытать у кого-нибудь из членов организации "Проект", в чем он провинился, а потом разорвать всех на куски. Дробя кулаки о стену, он превращает себя в нечувствительную к боли боевую машину и ждет нужного момента. Таковой однажды случается, когда в клинике отключается электроэнергия и здание погружается во мрак. Лэмб на пару с соседом по камере Лео Каспером совершает побег и тут же бросается сводить счеты, не подозревая, что на воле его самого ждет вендетта. За слишком длинный язык.

Сто способов убийства

Поскольку за голову беглеца объявлена высокая награда, желающих прикончить его более чем достаточно. Скрываться и прятаться бесполезно — "охотники" настигнут везде, даже в тоннелях канализационной системы, и Дэниелу остается только убивать. Больше всего в Manhunt 2 котируются так называемые "казни", когда застигнутая врасплох жертва, не будучи в состоянии сопротивляться, умерщвляется максимально жестоким и изощренным способом. Подвесить человека за руки и освежевать заживо, выдрать крюком позвоночник, просверлить череп электродрелью, четвертовать, облить бензином и сжечь, утопить в унитазе — вот лишь краткий список доступных зверств. Общий же ассортимент способов "обработки" пойманных врагов выходит за рамки даже самых смелых фантазий.

Всего герой способен нести с собой четыре вида оружия — по одному каждого типа. Метательное — банки, камни и головы расчлененных врагов — крепится к поясу и применяется для отвлечения внимания противника. Одноразовое — пластиковые мешки, шариковые ручки, шприцы, провода и осколки стекла — помещается в карман. Мелкогабаритное — нож, монтировка, серп или пистолет — закрепляется сбоку на бедре. А тяжелое — ружье, бейсбольная бита, снайперская винтовка, автомат — располагается за спиной. Как и в предыдущей серии, каждое оружие хорошо для определенного случая, лишних экземпляров нет.

Работай головой

Помимо жестокости Manhunt 2 отличается еще и высокой сложностью. Вступать в открытое противостояние с противниками дело заведомо провальное — все они сильны, хорошо вооружены, обладают прекрасным слухом и реакцией. Чтобы остаться в живых и довершить начатое, придется действовать осторожно и скрытно. Шорохи, неожиданно отключившееся электричество в помещении, кровавые надписи на стенах или случайно обнаруженная конечность бывшего приятеля могут не только отвлечь врага, но и вогнать его в панику. В таком состоянии он начнет совершать нелепые ошибки и из охотника превратится в дичь.

История знает немало случаев, когда подобные произведения, во всех подробностях описывающие "расчлененку", становились предметом для гонений. В 1981 году, вскоре после премьеры фильма "Ад каннибалов" (Cannibal Holocaust), стилизованного под документальную картину, режиссер Руджеро Деодато и несколько членов съемочной группы предстали перед судом Милана. Власти не сомневались, что малобюджетная лента — чистейший снафф, и людей в нем убивают и съедают "взаправду". Создателям Manhunt 2 такая участь, разумеется, не грозит, однако демонстрируемые в игре убийства выглядят столь же убедительно.

Дата выхода

Manhunt 2

PC (Windows), Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Rockstar Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium IV 1.8+ GHz или AMD Athlon 3.0+ GHz, 1 Gb RAM, GeForce 6200 128MB или Radeon X1300 128MB
Рекомендуемые
Intel Core 2 Duo 2.3+ GHz или AMD Athlon X2 5.0+ GHz, 1 Gb RAM, GeForce 8600 256MB или Radeon HD2600 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться