The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Mass Effect

Mass Effect Дата выхода

Егор Соловьев (редакция)

Хорошо, что человечество почти ничего не знает о космосе. Не зная наверняка, есть ли жизнь на Марсе, любой может населить его существами, рожденными бурной фантазией, что уже не первый десяток лет и делают писатели и сценаристы. Вселенная всегда притягивала и пугала человека, восхищала своей непостижимостью и озадачивала сотнями вопросов, на которые до сих пор никто не дал точных ответов. Не так давно к звездам устремились и сотрудники канадской студии BioWare.

Картинка

  1. Огромная виртуальная вселенная со множеством планет.

  2. Несколько рас с собственной психологией.

  3. Поединки в реальном времени.

  4. Огромное количество дополнительных миссий.

  5. Поддержка сетевой службы Xbox Live для обмена предметами и информацией.

За годы работы эти люди успели создать множество альтернативных миров, населить их самыми разнообразными существами и втянуть своих героев в события эпического масштаба. Пока что творчество прославленного коллектива знакомо лишь обладателям персональных компьютеров и "Макинтошей": культовая серия Neverwinter Nights так и не добралась до консолей, а миры Baldur's Gate и Knights of the Old Republic лишь слегка приоткрыли свои двери владельцам "приставок". Выход игры со звучным именем Mass Effect должен нарушить сложившиеся традиции.

Зов далеких планет

Ее мир кажется столь ж бескрайным, как и звездное небо над головой, а каждая звезда в нем — самостоятельная система со своей цивилизацией, культурой и физическими законами. Создатели не жалеют громких слов и обещают создать самую большую виртуальную вселенную, какую только способен себе вообразить человеческий разум. В ней найдется место множеству разнообразных рас, которые ведут активную жизнь и постоянно плетут интриги, рискуя довести дело до вселенской войны.

Предотвратить катастрофу — священный долг главного героя и его коллег, путешествующих на межгалактическом крейсере "Нормандия". В каком бы уголке бескрайней вселенной ни поссорились местные жители, члены группы летят туда, чтобы во всем разобраться и помирить спорщиков. Но однажды они натыкаются на проблему гораздо более таинственную и сложную, чем обычно. Остаток сценария уходит на выяснение подробностей космического заговора и борьбу с общим врагом.

Путей к достижению великой цели предусмотрено множество, а свобода воли не ограничена почти ничем. Капитану Шеппарду постоянно приходится надолго отвлекаться от решения основной задачи и заниматься побочными делами: исследованием звездных систем, знакомством с жителями новых планет и изучением загадочных предметов. По ходу действия командир карательного отряда мужает прямо на глазах и обретает все новые умения и навыки, делающие его очень популярным среди обитателей космической вселенной. Персонажей, населяющих вселенную Mass Effect — сотни, причем у представителей каждой расы — свои слабости и предпочтения. Так что жаловаться на недостаток общения капитану и его команде не придется, тем более что каждая новая встреча может оказаться решающей для дальнейшего развития сюжета.

Порох в пороховницах

Из любого путешествия по отдаленным галактикам группа возвращается с новыми видами вооружения — от орудий ближнего боя, баллистических ракет и взрывчатки до футуристических "стволов". Выбор средств воздействия зачастую зависит от того, с кем именно приходится иметь дело — не все инопланетные твари одинаково восприимчивы к снарядам и представляет собой биологическую форму жизни. К тому же, рельеф местности постоянно меняется, оказывая непосредственное влияние на тактику ведения боя.

Все сражения происходят в режиме реального времени и выглядят впечатляюще. Дизайнерам, поднаторевшим в создании средневековых пейзажей, ничуть не хуже удалось передать атмосферу космической одиссеи. Наиболее сильное впечатление производят мимика героев и режиссура — они выполнены настолько виртуозно, что дадут сто очков вперед любому голливудскому блокбастеру. Здесь нет ни капли пафоса и наигранности — увидев на мониторе созданных студией виртуальных актеров, сам Станиславский остался бы доволен.

Похожие эмоции ждут и владельцев консолей, для которых Mass Effect — проект беспрецедентного уровня. Тем более что за год, прошедший после появления Xbox 360 на прилавках, достойных внимания игр вышло совсем немного. Вся надежда — на "новую волну" проектов, одним из первых вестников которой и станет творение BioWare. Главное, чтобы на сей раз обошлось без традиционного для студии переноса сроков выхода.

Дата выхода

Mass Effect

PC (Windows), Xbox 360
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Electronic Arts, Microsoft Game Studios,
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(Xbox 360)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium 4 2,4 ГГц; DX 9.0c
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться