Mass Effect 3 Дата выхода

Михаил Ватник (редакция)

Мы побывали в Стокгольме, провели два часа за одной из самых ожидаемых игр этого года и хотим рассказать об увиденном.

Мы уже писали про завязку сюжета Mass Effect 3: в обитаемую часть галактики возвращаются смертоносные механизмы под названием Жнецы. Они стремятся уничтожить всю разумную жизнь и первым делом нападают на Землю. Тем временем военный трибунал решает судьбу командора Шепарда, героя двух предыдущих частей научно фантастической эпопеи Mass Effect. Он-то и должен в очередной раз всех спасти, по ходу действия обрести новых друзей, с некоторыми вступить в нежные отношения, невзирая на пол, и, конечно, проявить чудеса сообразительности, настойчивости и героизма. Мы побывали на презентации в Стокгольме и вместо того, чтобы наблюдать, как играют продюсер или пиар-менеджер, смогли лично опробовать Mass Effect 3.

Начать пришлось с меню создания персонажа. Кроме привычного выбора пола, имени, внешности и сюжетных развилок вроде «кто выжил в первой части — Эшли или Кайден?», теперь можно определить один из трех режимов игры: Action, Role-Playing и Story. В первом режиме игрок избавлен от необходимости участвовать в диалогах, в Story установлена минимальная сложность прохождения, а Role-Playing позволит ощутить все особенности третьей части. Кстати, тем, кто впервые окажется в мире этой космооперы, не нужно беспокоиться из-за незнания всех сюжетных перипетий. Разработчики обещают, что сценарий Mass Effect 3 оценят даже новички.

Первая часть демоверсии оказалась знакомой: именно ее мы видели на выставках Е3 и Gamescom. Эта миссия по совместительству еще и обучающая: нас в принудительном порядке познакомили с тем, как менять оружие, использовать псионические способности и улучшать параметры героев. Кроме введения в сюжет и обучения, первая миссия должна максимально заинтересовать игроков: поразить их масштабом катастрофических событий и накалом страстей. Кругом разгуливают гигантские Жнецы, рушатся здания, а из-под развалин выбираются хаски — зомби, в которых Жнецы превращают погибших людей. Впрочем, творящийся хаос (кроме агрессивных хасков), по сути, не имеет к игроку никакого отношения. Это просто часть декораций, хотя и очень эффектная.

В Mass Effect 3 нас ждет много знакомых персонажей — надеемся, все они будут появляться так же своевременно

Конец миссии полон трагизма: Шепард улетает на «Нормандии», а за ее кормой Жнец уничтожает челноки с уцелевшими беженцами на борту. Далее игра развивается вполне в духе серии, только она стала динамичнее. Перестрелок, на мой взгляд, прибавилось, как и число кинематографических вставок. Шепард научился перебегать от укрытия к укрытию по нажатию одной кнопки и лихо кромсать врагов встроенным в браслет лазерным ножом. Некоторые противники обзавелись щитами, пробить которые почти невозможно, если не пускать в ход псионические умения. Любопытно, что при прохождении мы не видели ни одной головоломки.

В целом разработчики продемонстрировали именно то, что мы рассчитывали увидеть: совершенно точно одну из лучших игр года и, возможно, лучшую часть в серии Mass Effect. Конечно, многое осталось неясным: как именно будет реализован мультиплеер, появится ли в русской версии поддержка Kinect (если и будет, то, видимо, на английском языке) и, наконец, что станет с серией Mass Effect, когда история Шепарда завершится. Наверняка будут выходить разнообразные дополнения, но все-таки — что же дальше? Скоро узнаем — март не за горами.

Смотрите также
Mass Effect 3
Превью
Mass Effect 3
Mass Effect 3
Превью
Mass Effect 3
Mass Effect
Превью
Mass Effect
Дата выхода

Mass Effect 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Core 2 Duo / Athlon 64 X2 1.8 ГГц 1 Гб памяти GeForce 7900 / Radeon X1800
Рекомендуемые
Core 2 Duo / Athlon 64 X2 2.4 ГГц 3 Гб памяти GeForce 9800 GT / Radeon HD 4850
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться