Mass Effect 3 Дата выхода

Михаил Ватник (редакция)

Мы побывали в Стокгольме, провели два часа за одной из самых ожидаемых игр этого года и хотим рассказать об увиденном.

Мы уже писали про завязку сюжета Mass Effect 3: в обитаемую часть галактики возвращаются смертоносные механизмы под названием Жнецы. Они стремятся уничтожить всю разумную жизнь и первым делом нападают на Землю. Тем временем военный трибунал решает судьбу командора Шепарда, героя двух предыдущих частей научно фантастической эпопеи Mass Effect. Он-то и должен в очередной раз всех спасти, по ходу действия обрести новых друзей, с некоторыми вступить в нежные отношения, невзирая на пол, и, конечно, проявить чудеса сообразительности, настойчивости и героизма. Мы побывали на презентации в Стокгольме и вместо того, чтобы наблюдать, как играют продюсер или пиар-менеджер, смогли лично опробовать Mass Effect 3.

Начать пришлось с меню создания персонажа. Кроме привычного выбора пола, имени, внешности и сюжетных развилок вроде «кто выжил в первой части — Эшли или Кайден?», теперь можно определить один из трех режимов игры: Action, Role-Playing и Story. В первом режиме игрок избавлен от необходимости участвовать в диалогах, в Story установлена минимальная сложность прохождения, а Role-Playing позволит ощутить все особенности третьей части. Кстати, тем, кто впервые окажется в мире этой космооперы, не нужно беспокоиться из-за незнания всех сюжетных перипетий. Разработчики обещают, что сценарий Mass Effect 3 оценят даже новички.

Первая часть демоверсии оказалась знакомой: именно ее мы видели на выставках Е3 и Gamescom. Эта миссия по совместительству еще и обучающая: нас в принудительном порядке познакомили с тем, как менять оружие, использовать псионические способности и улучшать параметры героев. Кроме введения в сюжет и обучения, первая миссия должна максимально заинтересовать игроков: поразить их масштабом катастрофических событий и накалом страстей. Кругом разгуливают гигантские Жнецы, рушатся здания, а из-под развалин выбираются хаски — зомби, в которых Жнецы превращают погибших людей. Впрочем, творящийся хаос (кроме агрессивных хасков), по сути, не имеет к игроку никакого отношения. Это просто часть декораций, хотя и очень эффектная.

В Mass Effect 3 нас ждет много знакомых персонажей — надеемся, все они будут появляться так же своевременно

Конец миссии полон трагизма: Шепард улетает на «Нормандии», а за ее кормой Жнец уничтожает челноки с уцелевшими беженцами на борту. Далее игра развивается вполне в духе серии, только она стала динамичнее. Перестрелок, на мой взгляд, прибавилось, как и число кинематографических вставок. Шепард научился перебегать от укрытия к укрытию по нажатию одной кнопки и лихо кромсать врагов встроенным в браслет лазерным ножом. Некоторые противники обзавелись щитами, пробить которые почти невозможно, если не пускать в ход псионические умения. Любопытно, что при прохождении мы не видели ни одной головоломки.

В целом разработчики продемонстрировали именно то, что мы рассчитывали увидеть: совершенно точно одну из лучших игр года и, возможно, лучшую часть в серии Mass Effect. Конечно, многое осталось неясным: как именно будет реализован мультиплеер, появится ли в русской версии поддержка Kinect (если и будет, то, видимо, на английском языке) и, наконец, что станет с серией Mass Effect, когда история Шепарда завершится. Наверняка будут выходить разнообразные дополнения, но все-таки — что же дальше? Скоро узнаем — март не за горами.

Смотрите также
Mass Effect
Превью
Mass Effect
Mass Effect 3
Превью
Mass Effect 3
Mass Effect 3
Превью
Mass Effect 3
Дата выхода

Mass Effect 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Одиночная игра
Мультиплеер
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Core 2 Duo / Athlon 64 X2 1.8 ГГц 1 Гб памяти GeForce 7900 / Radeon X1800
Рекомендуемые
Core 2 Duo / Athlon 64 X2 2.4 ГГц 3 Гб памяти GeForce 9800 GT / Radeon HD 4850
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться