The Boston Major 2016 Перейти

MechWarrior Online Дата выхода

Андрей Поповцев (редакция)

Огромные боевые человекоподобные роботы в одном из самых ожидаемых онлайн-шутеров года

Если вы живете не в Японии, то первое, что придет вам в голову, когда зайдет речь о гигантских боевых человекоподобных роботах — это, конечно же, вселенная Battletech, где сошлись в вечной битве пилоты чудовищных машин смерти. Первая редакция одноименной настольной игры появилась на свет в 1984 году и быстро привлекла внимание деятелей тогда еще оченьмолодой игровой индустрии. Результатом стали четыре симулятора под общим названием MechWarrior и несколько ответвлений, вроде стратегии MechCommander. Правда, золотые годы Battletech давно прошли: последней выпущенной MechWarrior стала четвертая часть, которая, как нам подсказывают из интернета, вышла аж 10 лет назад. Для видеоигр срок огромный.

Безмятежность на скриншоте — кажущаяся. Где-то прямо сейчас скорее всего кого-то жгут, топчут и взрывают

Исправить ситуацию решила студия Piranha Games (не путайте с немецкой Pyranha Bytes), которая сперва прицелилась на перезагрузку всего франчайза. Она даже отказалась от подзаголовка или номера в названии, как бы обозначая, что в их игре отсчет начинается заново. Первоначальные планы не сбылись — но это, возможно, и к лучшему. Потому что вместо «просто» очередного MechWarrior мы, кажется, получим один из самых необычных и интересных онлайн-экшенов за последние годы.

Бой в MWO лишь отдаленно напоминает традиционные многопользовательские шутеры. Все же у вас под седлом несколько десятков, если не сотен, тонн металла, и ни одна громадина не желает так просто сдаваться. Поэтому решить вопрос двумя-тремя меткими залпами не получится, даже если ваша цель — самый легкий робот в игре. Прежде чем враг падет, его придется долго и методично расстреливать изо всех стволов, в идеале — силами нескольких роботов.

В бою у каждого меха своя динамика и роль. Тяжелый и грозный Atlas идеально подходит для серьезного замеса, где нужны крепкая броня и мощное вооружение, а маленький и юркий Jenner предназначен в первую очередь для разведки, результатами которой смогут воспользоваться машины, оснащенные дальнобойными ракетами — например, Catapult. Последние способны наводиться по данным, полученным от других пилотов, так что исчерпывающие и точные разведданные становятся краеугольным камнем любого мало-мальски серьезного матча.

Попавшие под удар части металлического «тела» разогреваются и приобретают приятный желтовато-белый цвет. Становится понятно, где у врага самая уязвимая точка

Кроме того, приходится постоянно волноваться обо всяких сопутствующих сражению вещах: например, о перегреве. Это одна из ключевых фишек всех MechWarrior, и в новой игре разработчики решили оставить ее неизменной. Работает эта система крайне просто: многие действия игрока, вроде использования оружия или запуска прыжковых двигателей, отзываются повышением температуры меха. Когда жара достигает определенного уровня, робот просто выключается, становясь на некоторое время беззащитным. На температуру влияют и условия на каждой конкретной карте. На Caustic Valley, которая частично расположена прямо в кальдере дымящегося вулкана, роботы греются значительно сильнее, а остывают — медленнее, а на ледяной Frozen City — наоборот — можно немного расслабиться и перестать поминутно коситься на термометр.

Чтобы игроки могли настраивать машины в соответствии со своими вкусами, разработчики предусмотрели своеобразный редактор, позволяющий менять экипировку робота, от двигателя до последней пусковой установки. А заодно включили в игру не одну, а сразу несколько модификаций каждого меха, которые могут очень серьезно отличаться друг от друга. Это, видимо, для тех, кто в редакторе копаться не хочет, но хочет получить робота с некими конкретными показателями.

Залп изо всех орудий сразу — штука зрелищная, но при этом выделяется столько тепла, что даже самого хорошо охлажденного меха хватит максимум на пару выстрелов. Приходится разделять оружие на группы, которые стреляют отдельно друг от друга

Дарованное пользователям многообразие может, правда, оказаться в итоге палкой о двух концах: с одной стороны, всегда можно подобрать себе машину по душе не только в функциональном, но и в эстетическом смысле, и не париться при этом подолгу в ангаре, снимая старое вооружение и устанавливая новое. С другой — как-то теряется смысл в принципе заниматься тонкой настройкой машины. Тем более что пока разобраться в редакторе может быть сложновато: думать нужно и о тоннаже, и об ограничениях каждой конкретной монтажной точки на корпусе. Такое ощущение, будто даже на разных модификациях одного меха эти ограничения разные. Условно говоря, одному варианту робота можно приварить к левой руке тяжелый лазер, а другому уже почему-то нельзя, хотя модель вроде та же самая.

В целом у Piranha пока получается очень достойная игра, успешно справляющаяся с главной задачей: увлечь игрока и заставить его возвращаться снова и снова. В MechWarrior Online есть необъяснимое ощущение реальности происходящего, а каждый мех чувствуешь по-своему, и как-то сам приучаешься различать их чуть ли не по звуку шагов и лязгу сочленений. Если вы старый фанат жанра, то MWO с легкостью перенесет вас в беззаботную молодость. Ну а всем остальным она наглядно продемонстрирует, что такое настоящие боевые роботы, без кавая и соплей. Осталось только дождаться, когда разработчики определятся хотя бы с датой открытого теста — никакой точной информации об этом пока нет, хотя есть подозрение, что произойдет все нынешней же осенью.

Смотрите также
World of Warcraft: Mists of Pandaria
Превью
World of Warcraft: Mists of Pandaria
Наш видеообзор DayZ
Наше видео
Наш видеообзор DayZ
Топ-10 знаменитых людей в World of Warcraft
Фичер
Топ-10 знаменитых людей в World of Warcraft
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Infinite Game Publishing
Режимы игры
Постоянный онлайн
Модель распространения
свободный даунлоад
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU e 2 Duo E6750 2.66GHz Athlon II X2 245e, RAM 4GB, VRAM GeForce 8800GT, Radeo, Windows Vista.
Рекомендуемые
CPU Core i3-2500 AMD Athlon II X4 650, RAM 8GB, VRAM GeForce GTX 285, Radeon HD , Windows 7 SP-1.
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться