Где поиграть
Medal of Honor

Medal of Honor Дата выхода

Кирилл Волошин (редакция)

Впервые в истории серии события развернутся не во времена Второй мировой, а в наши дни — в Афганистане, где американцы воюют с Аль-Каидой.

Точное такие же драндулеты были в Bad Company 2

Серия Medal of Honor в 2002 году сформировала жанр современного кинематографического шутера, но потом была прижата плотным огнем со стороны Call of Duty, которую делали те же люди, что работали когда-то над Medal of Honor. Исход противостояния двух великих серий давно очевиден: после вышедшей в 2007 году Medal of Honor: Airborne издатель Electronic Arts три года даже словом не вспоминал об этом бренде, в то время как Activision и Infinity Ward ковали железо, не отходя от кассы мировых чартов. И вот недавно, достаточно неожиданно для игроков (хотя вполне ожидаемо с маркетинговой точки зрения), EA объявила о перезапуске прославленной серии.

Здравствуй, Афганистан!

Перезапуск всегда предполагает кардинальные перемены в концепции. Medal of Honor не стала исключением. Впервые в истории серии события развернутся не во времена Второй мировой, а в наши дни — в Афганистане, где американцы воюют с Аль-Каидой. При этом в центре внимания будет деятельность секретного разведывательного подразделения Tier 1, набившего руку на тайных операциях в тылу врага.

Соответственно, в игре появятся стелс-миссии в стиле Сэма Фишера. В них мы будем играть за харизматичного бородатого спецназовца по кличке Скальпель: его прототипом выступил реальный боец Tier 1 Ковбой (настоящее имя неизвестно), который вместе со своими коллегами активно консультировал разработчиков, а также рассказывал им анекдоты и байки из своих боевых будней.

Какие приемы и гаджеты будут в распоряжении игрока, пока неизвестно, но, судя по первым трейлерам, нам придется достаточно часто подкрадываться к врагам с тыла, чтобы быстро и тихо перерезать очередному моджахеду горло. При этом янки-спецназовцы будут активно маскироваться, щеголяя в чалмах и чуть ли не халатах.

Но это не значит, что характерная для серии канонада из спецэффектов, мата, бешеной пальбы, взрывов и адреналина осталась в прошлом. Во-первых, помимо скрытых операций, Скальпель будет участвовать и в стремительных «миссиях прямого воздействия». Во-вторых, играть мы будем не только за одинокого Скальпеля – вторым героем станет рейнджер по кличке Кувалда. В его шкуре игрок сможет принять участие в более масштабных и «шумных» заданиях с использованием техники и авиации.

Бойцы Tier 1 любят игры с переодеванием

Бойцы Tier 1 любят игры с переодеванием

Они такие разные, и все-таки они вместе!

EA делает особую ставку на Medal of Honor: это видно хотя бы по тому, что разработкой игры занимаются сразу две студии. Одна — EA Los Angeles — делает одиночную кампанию. А за мультиплеер отвечает прославленная DICE, авторы лучшего на сегодня сетевого боевика Battlefield: Bad Company 2. Поэтому за мультиплеер можно не беспокоиться.

Правда, авторы обещают, что не будут слепо копировать ни Bad Company 2, ни Call of Duty: Modern Warfare 2. Уже понятно, что одной из особенностей сетевых баталий в Medal of Honor станет умышленно созданная сложность в идентификации «своих» и «чужих»: и те, и другие зачастую будут носить одинаковые чалмы, и отличать агнцев от козлищ придется по оружию, по звукам и переговорам, которые ведут бойцы. Одним словом, все как на реальной войне, где случайная пальба по своим давно стала печальной традицией.

Одиночная и сетевая части делаются на разных движках: в первом случае это Unreal Engine 3, на котором работала еще Medal of Honor: Airborne, во втором — шикарный мотор Frostbite, бьющийся в сердце Bad Company 2. Можно предположить, что одиночная часть игры будет самым слабым ее местом, но сами авторы иного мнения. Они стараются выжать максимум из Unreal Engine 3 (и это, судя по тем же трейлерам, пока неплохо получается) и обещают привить одиночной кампании реализм и достоверность: в игре найдут отражения реальные особенности ведения современной войны в Афганистане, где Аль-Каида постоянно адаптируется к действиям американцев, а те тоже меняют тактику и подстраиваются под новые обстоятельства. Не случайно разработчики так активно консультируются с бойцами Tier 1.

Смущает, правда, тот факт, что вышеупомянутый Ковбой воевал в Афганистане еще в 2002 году, и не совсем понятно, откуда он знает про то, как сражаются там сейчас. Впрочем, на абсолютной исторической достоверности авторы и не настаивают: реальных исторических событий в игре не будет — лишь миссии по мотивам, а реализм будет скорректирован с учетом особенностей видеоигры.

Насколько серьезно Medal of Honor собирается потягаться с Call of Duty за утерянное звание лучшего военного шутера современности? Авторы уверяют, что меньше всего об этом думают, но о серьезности их намерений говорит хотя бы тот факт, что они переманили из Treyarch (эта студия наравне с Infinity Ward делает игры серии Call of Duty) некоторых топ-менеджеров. Например, Ричарда Фарелли, который стал креативным директором новой Medal of Honor. Да и время для релиза (осень этого года) выбрано удачно, ведь в 2010-ом игр из линейки Call of Duty не планируется. Так что у перезапущенной «Медальки», подкрепленной тяжелой артиллерией в лице DICE, есть все шансы громко напомнить о себе. Особенно на фоне текущих проблем в отношениях между Activision и Infinity Ward, откуда валом уходят ценные кадры.

Смотрите также
Homefront
Превью
Homefront
Medal of Honor: Warfighter
Превью
Medal of Honor: Warfighter
Medal of Honor: Warfighter
Превью
Medal of Honor: Warfighter
Дата выхода

Medal of Honor

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Medal of Honor: Operation Anaconda
7.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
CPU 2x2GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться