Metal Gear Solid 4

Ольга Крапивенко (редакция)

В августе 1859 года Эдвин Дрейк пробурил скважину глубиной около тридцати метров в штате Пенсильвания в США, положив начало современной нефтяной промышленности. Из этой темной смеси жидких углеродов и примесей сегодня производят различные виды топлива и потребительские товары. В процессе переработки получают битум, дизельное топливо, бензин, смазочные масла, анестетики, пищевые консерванты, жевательную резинку, пластики и многие другие продукты. Современный человек не мыслит своего существования без нефти, но по мнению сценаристов японской студии Konami, уже в 2015 году роль этого вида сырья в мировой экономике станет второстепенной.

  1. Фотореалистичная графика.
  2. Высокий уровень интерактивности окружения.
  3. Интересная и оригинальная механика.
  4. Даже слишком сообразительные противники.
  5. Захватывающий сюжет.
  6. Поддержка функции обратной связи, доступной в манипуляторах DualShock 3

Мировое сообщество погрузится в пучину войны, и на первый план выйдет производство вооружения. Государства начнут использовать для решения геополитических вопросов радикальные методы — диверсии, теракты, атаки ВВС и ракетно-бомбовые удары. В условиях непрекращающегося противостояния будут активно развиваться частные милитаристские компании, основной деятельностью самой крупной из которых — концерна "Внешние Небеса" (Outer Heaven) — станет разработка наномашин третьего поколения, позволяющих получить полный контроль над человеческим разумом. Перспектива, мягко говоря, мрачноватая, и хорошо, что она с большой вероятностью останется "на бумаге".

Тише воды, ниже травы

Для жителей же параллельной вселенной из Guns and Patriots вся вышеописанная история стала явью. Развитие нанотехнологий положило началу созданию идеальной армии, солдаты которой не знают страха и беспрекословно подчиняются приказам. Им в помощь ученые сконструировали боевые машины гекко, представляющие собой тяжеловооруженные высокоинтеллектуальные кибернетические организмы с органическими конечностями. Оба изобретения дали хозяевам не просто преимущество над конкурентами, но и возможность диктовать свои правила игры на политической арене. И правительству США ничего не оставалось, кроме как послать своего лучшего секретного агента с заданием помешать планам организации.

Продвигаясь к намеченной цели, Солид Снейк играючи выполняет сложные акробатические трюки, бросает под ноги патрулям противопехотные мины и режет глотки при первом же удобном случае. В его арсенале есть как обычное огнестрельное оружие, так и целый набор многофункциональных шпионских "гаджетов". Одной из наиболее важных технологических новинок является необычный камуфляжный костюм, который не только способен изменять цветовую гамму согласно окружающей обстановке, но и воспроизводить характерный рисунок. Последнее свойство особенно актуально, если нужно обойти камеры слежения или прошмыгнуть мимо врага.

Столь же универсален и небольшой робот Metal Gear Mk II — практически незаменимый спутник любого шпиона, не превышающий в высоту тридцати сантиметров. Благодаря встроенному дисплею, камере и микрофону, его можно использовать одновременно и как подслушивающее устройство, и как разведчика, осматривая местность и вычисляя месторасположение солдат противника. Вдобавок Mk II подзаряжает маскировочный костюм, служит средством связи с начальством и таскает с собой электрошок, временно обезвреживающий жертву.

Последним в списке идет "именной" прибор под названием Solid Eye (солидный такой глаз, черт побери), заменяющий целый ряд оптических приборов. Небольшой аксессуар, по внешнему виду напоминающий глазную повязку, одновременно является биноклем, прибором ночного видения, тепловизором, сканером и сборником электронных карт местности. С такой экипировкой теоретически можно проникнуть незамеченным даже на территорию Гонконга или любого другого густонаселенного мегаполиса, но на деле сделать это будет не так-то просто. В спокойной обстановке враги постоянно патрулируют вверенные им участки, меняют маршруты и переговариваются друг с другом, а при малейшем подозрении — прячутся в укрытие и зовут подкрепление.

Ничто человеческое нам не чуждо

Ворваться на базу с оголенным торсом и перестрелять всех из пулемета не получится, поскольку на сей раз главный герой гораздо больше похож на человека, нежели на бездушную куклу, закутанную в толстый слой брони. Помимо обычного запаса здоровья у Снейка есть два дополнительных параметра — психическое состояние и внутреннее напряжение. Первый зависит от погодных, климатических и прочих факторов внешней среды, а по действию напоминает выносливость: чем ниже его значение, тем тяжелее солдату выполнять свои непосредственные обязанности. Второй отражает насыщенность сражения и позволяет Снейку входить в состояние полного контроля, в котором он начинает лучше стрелять и гораздо легче переносит боль. Напряжение растет само во время боя, а повысить психологический настрой можно… банальным просмотром журналов: листая страницы с фотографиями очень условно одетых женщин, Снейк становится гораздо бодрее.

Многочисленные инновации и детальная проработка каждой мелочи делают четвертую часть сериала Metal Gear Solid одним из самых любопытных шпионских симуляторов. Жанровая принадлежность очередного творения талантливого дизайнера Хидео Кодзимы неочевидна: это приключенческий боевик и симулятор диверсанта-невидимки, высокобюджетный блокбастер и жемчужина стиля арт-хаус, политический триллер и мистическая сказка одновременно. Но именно органичное сочетание различных элементов, казалось бы, не имеющих между собой ничего общего, и выделяет его из толпы.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться