Где поиграть
Mother Russia Bleeds

Mother Russia Bleeds Дата выхода

Георгий Курган (редакция)

Ностальгический французский экшен про альтернативный СССР 80-х: в главных ролях Bratva, Vodka и Krokodil

Из всех иностранцев французы отличаются повышенным и слегка романтизированным интересом ко всему русскому. Поэтому неудивительно, что игра с названием «Матушка Россия кровоточит» была задумана именно во Франции. Однако, у ее авторов, как и у большинства иностранцев, весьма смутные представления о том, что у нас тут происходит.

Один из разработчиков Mother Russia Bleeds шесть лет учил русский язык и даже может выговорить фразу «течет кровь», однако уже через минуту после начала разговора он же признается, что его опыт знакомства с Россией был довольно однобоким: «В рамках программы студенческого обмена мне довелось пожить в подмосковной Кашире, — рассказывает Фредерик. — К сожалению, у семьи, которая меня приютила, дела шли не очень хорошо: в квартире царила антисанитария, и мне очень не советовали пить воду из-под крана…»

О том, как родилась идея игры, разработчики говорят просто: «Когда мы увидели передачу о русских подростках, которые колются «крокодилом», мы совершенно ****** [потеряли голову]»

На всякий случай мы спросили авторов, что вообще они знают о России. Дизайнер игры, Фредерик Дёрф, привел короткий, но довольно показательный список: «Наши главные источники вдохновения — СССР, братва и «крокодил» (французы произносят это слово с почти нежным придыханием — «крокодилль» — прим. авт.)! Еще мы изучали элитные автомобили советских времен и ваши общественные свалки — очень интересное зрелище!»

Из этого странного набора студия The Cartel собрала довольно специфический образ перестроечной (на дворе — альтернативные 80-е) России: на половине доступных скриншотов — лед, снег, заборы и злые доберманы, на другой — БДСМ-клуб «Транс» и затянутые в кожу мужчины. Авторы, впрочем, сразу признаются, что не претендуют на какой-либо историзм, и просто вдохновлялись страшными сказками о России и светлыми образами русских злодеев из любимых боевиков.

Наркотики в игре о России, конечно же, будут, хотя и не «крокодилль». Главный герой (на выбор — трое обрыганов разных полов) — инъекционный наркоман, который пытается помочь другу, попавшему в криминальный переплет. Но ломка — прежде всего, поэтому главной моральной вилкой в игре станет непростой вопрос — колоться или не колоться. Шприцы с чем-то нехорошим, судя по трейлеру, есть в кармане у каждого побежденного злодея. Игла по вене восстанавливает здоровье и дает силу титана, но пагубно сказывается на психике. В случае передозировки начнут плавиться стены, а на пути героя появятся совсем уж нехорошие персонажи, вроде жирных увальней в трусах и с петушиной головой.

Мы попросили разработчиков охарактеризовать свои впечатления о России одной фразой. «Страна с самым красивым гимном» — дипломатично ответили они

Что до геймплея, то The Cartel хотят сделать классический, очень жесткий beat ‘em up. «Главное в нашей игре — насилие!» — радостно заявляют авторы. При этом специально подчеркивая, что не хотят добавлять в игру лишние заморочки вроде ролевых элементов и прочей мишуры: только дух старой школы, только хардкор — поэтому если вы играли в Double Dragon или в Streets of Rage, то примерно знаете, чего ждать. Точно будет кооперативный режим, комбо и холодное оружие — у авторов есть много других идей, но в игру они их еще не добавили, поэтому боятся раздавать обещания раньше времени. От вопросов о том, будет ли миссия в Кремле, тоже уклоняются.

На вопрос о дате выхода авторы дежурно бормочут что-то о грядущем краудфандинге — в переводе на человеческий язык это значит, что разработка еще в ранней стадии, а денег уже нет. Но даже если Mother Russia Bleeds никогда не выйдет, мы не обидимся — для того, чтобы получить заряд клюквенного китча, не обязательно играть в игру — достаточно зайти на ее официальный сайт.

Смотрите также
Лучшие старые игры, которые вернутся в 2014 году
Фичер
Лучшие старые игры, которые вернутся в 2014 году
Ultimate General: Gettysburg
Превью
Ultimate General: Gettysburg
Чем старые игры лучше новых
Фичер
Чем старые игры лучше новых
Дата выхода

Mother Russia Bleeds

PC (Windows), MAC, PlayStation 4
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Devolver Digital, Le Cartel
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows), MAC), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
Windows XP/Vista/7/8/8.1/10 x86; Intel Pentium Dual Core E2220; 2048 MB ОЗУ; HDD 4 GB
Рекомендуемые
Windows XP/Vista/7/8/8.1/10 x86; Intel Core 2 Duo E7300; 3072 MB ОЗУ; GeForce GT 610
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться