The Boston Major 2016 Перейти

Murdered: Soul Suspect

Максим Еремеев (редакция)

Близкое знакомство с загробным нуаром оставляет много вопросов, но безнадежной игру не назовешь

Впервые мы познакомились с Murdered: Soul Suspect почти ровно год назад, в июне 2013. Тогда нам показали самое начало игры, в котором главный герой по имени Ронан О’Коннор, бывший уголовник, ставший полицейским детективом, сначала погибал от рук таинственного убийцы, а затем обнаруживал, что, прежде чем окончательно отправиться на тот свет, ему необходимо довести до конца некое незаконченное дело в мире живых. В виде бесплотного духа он расследует собственное убийство и попутно раскрывает тайны родного городка Салема.

Тогда мы смогли именно что посмотреть на проект — играть самостоятельно разработчики еще не разрешали. Но недавно они наконец-то предоставили прессе доступ к часовой демоверсии Murdered. Естественно, мы не могли отказаться от такого предложения.

Как Ронан выяснил после своего убийства, смерть — это только начало

Попавшая в наши руки версия игры содержит фрагмент геймплея, продемонстрированный нам год назад, но с некоторыми добавлениями. Кроме того, ощущения от пассивного просмотра и активного участия в процессе по понятным причинам сильно разняться.

При близком знакомстве становится заметно, что одна из главных геймплейных механик Murdered, а именно — процесс расследования, почему-то напоминает о казуальных «приключенческих» играх про поиск спрятанных объектов. Оказавшись на месте преступления, герой должен отыскать максимальное количество улик, а затем выделить из них самые важные. Есть опасение, что эта процедура будет очень быстро приедаться. Кроме того, задачи, которые предлагает игра, часто бывают до обидного эзотерическими и неконкретными. Бывает, что необходимо расставить улики в «правильном» порядке, но вот какой именно порядок верен, не вполне очевидно, потому что речь идет не о хронологии, а о каких-то более тонких материях, понятных разработчикам, но далеко не столь же прозрачных для игроков.

Многие улики услужливо помечены и пронумерованы работающими на месте преступления полицейскими, но главный герой гораздо наблюдательнее

Зато, поиграв в Murdered, обнаруживаешь, что, помимо сюжетных заданий, разработчики наполнили игру дополнительными миссиями. Например, в первом же доме, куда попадает Ронан, можно обнаружить призрак молодой девушки, который не может распрощаться с миром живых, пока не узнает, куда делось ее тело. О собственной смерти несчастная помнит только, что к ней имеют какое-то отношение престарелые соседи с первого этажа. Если захочется, можно провести небольшое расследование и узнать, что и почему произошло в этих стенах.

В детективной работе Ронану очень помогают паранормальные способности, которые он обрел после смерти. Герой может ненадолго вселиться в чужое тело и прочитать мысли хозяина или даже направить их в нужном направлении: помочь вспомнить какие-то факты или выполнить мелкое, но важное поручение. На полноценный перехват контроля у Ронана сил не хватит, но и то, что он умеет, будет крайне полезно.

Выражение «после смерти отоспишься» в Soul Suspect не работает. Даже в загробном мире полно опасностей

Еще один важный компонент Murdered — крайне ненавязчивый стелс. Мир игры населяют не только живые люди и призраки, но и демоны. Это зловещие чудища, чья единственная цель в загробной жизни — поглощать чужие души. Открытое противостояние с демонической угрозой невозможно, поэтому Ронану придется прятаться от опасности и подкрадываться к врагам сзади. Нанеся удар в спину, детектив может буквально разорвать призрачного каннибала на части.

Штука в том, что прятаться от демонов, по крайней мере, в той части игры, которую мы видели, чрезвычайно просто. По уровням Murdered довольно щедро разбросаны особые облачка, следы чужой психической энергии, в которых герой может укрыться от погони. Мало того — он способен мгновенно перемещаться из одного укрытия в другое даже на довольно большом расстоянии и видит противников сквозь стены (демоны, которые, вроде как, должны быть гораздо опаснее, на это не способны).

Чем ближе к релизу, тем более смешанные эмоции вызывает Murdered. С одной стороны, основная идея игры как минимум интересна. С другой, к ее реализации накапливается все больше вопросов. Остается надеяться, что финальная версия будет разнообразнее и предложит игрокам более интересные загадки. Ждать момента истины осталось недолго, релиз Soul Suspect назначен на начало июня.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться