Где поиграть
Napoleon: Total War

Napoleon: Total War Дата выхода

Владимир Кириллов (редакция)

Нас ждет не дополнение, а полноценная самостоятельная игра. Красивая, увлекательная и с возможностью лично обломать французам рога во время легендарного Бородинского сражения.

Лицевая анимация в роликах поражает воображение. Это, кстати, собственно Наполеон Бонапарт

В феврале выходит новая игра в культовой стратегической серии Total War, посвященная на этот раз завоевательным походам Наполеона Бонапарта. На днях редакция ПроИгры.Mail.Ru получила возможность познакомиться с превью-версией игры и спешит поделиться с читателями своими первыми впечатлениями.

Быть Наполеоном

Итак, The Creative Assembly продолжают нас знакомить с величайшими полководцами мировой истории. Мы уже видели игру, посвященную Александру Македонскому, теперь вот пришло время Наполеона Бонапарта. В Napoleon: Total War вы получите возможность лично принять участие в трех наполеоновских кампаниях: итальянской (действие в основном разворачивается в Австрии и Италии), африканской (мы посетим Египет и Ближний Восток) и, наконец, самой поздней, европейской, когда «маленького генерала» нелегкая занесла и в Россию. И если в первых двух кампаниях мы строго играем за Наполеона, то в последней можно будет взять под свое управление тех, кто противостоял французской экспансии, то бишь Британию, Австрию, Россию или Пруссию. Согласитесь, многие в России хотели бы примерить на себя роль Кутузова, остановившего зарвавшихся «лягушатников».

Впрочем, игра должна раскрыть себя полностью именно в том случае, если вы играете за Бонапарта. Едва ли не главное отличие Napoleon: Total War от предыдущих игр серии – это наличие полноценного сюжета с многочисленными и очень красочными роликами, диалогами и интригами. То, что сюжет такой глобальной стратегии может пойти только на пользу, совсем недавно доказали авторы King Arthur, совместившие тактику и стратегию с полноценной RPG. Что из этого получится у The Creative Assembly, пока сложно сказать: в итальянской кампании (единственно доступной в превью-версии) мы не заметили никаких намеков на сюжет. Да, здесь полно сочных киношных роликов, но в остальном все как всегда: авторы сразу ставят одну глобальную цель (захватить энное число провинций на глобальной карте), а по мере продвижения к цели подбрасывают типичные побочные задания в стиле «Доберитесь до Милана и захватите его, в этом случае вам будут доступны новые юниты!» То есть ничего особенного. После King Arthur, изобиловавшего разнообразными событиями и приключениями, Napoleon: Total War поначалу воспринимается, если честно, скучнее. Да и на глобальной карте как-то пустовато. Будем надеяться, что основные события развернутся в более поздних кампаниях, когда Наполеон уже возьмет власть и вознамерится покорить всю Европу.

Зато уже сейчас в глаза бросается возросшая роль полководцев. Генералы постоянно получают новые способности, увеличивающие боевой потенциал и моральный дух армии. А оставшиеся без командующего войска будут медленнее передвигаться и не смогут принимать подкрепления. Генералов, кстати, можно выписать за определенную сумму денег, и они тут же, из воздуха, телепортируются в ваши ряды. Кроме того, полководцы, как в RPG, распространяют различные бонусы на оказавшиеся поблизости союзные войска. В этом смысле Napoleon: Total War опять же очень похожа на King Arthur.

Все постройки в игре теперь делится на три типа, выбирать которые мы можем сами: военные, экономические и, если так можно сказать, интеллектуальные, где наиболее эффективно изучать новые технологии

Все постройки в игре теперь делится на три типа, выбирать которые мы можем сами: военные, экономические и, если так можно сказать, интеллектуальные, где наиболее эффективно изучать новые технологии

Эскадрон гусар летучих

Сами сражения заметно преобразились. Они стали и масштабнее (тут никакой King Arthur и рядом не лежал), и красивее по сравнению с Empire: Total War. Брызги из-под копыт, мерно колышущаяся трава, листики и мошки, пролетающие перед глазами – авторы особое внимание уделили детализации. Радует и шикарная анимация юнитов. Помимо внешности доработана и механика. Кажется, еще заметнее стала роль погодных условий, влияющих на качественные характеристики бойцов, честнее теперь работает физика (в частности, физика артиллерийских ядер), умнее действует ИИ. Правда, не хватает тактического обзора: камера отказывается высоко подниматься в небо, что при таких масштабах создает определенные трудности при управлении огромной армией в бою. Наконец, The Creative Assembly ввели почти четыре сотни новых видов юнитов, включая, например, французских кирасиров, австрийских уланов и британскую тяжелую кавалерию: все они обладают уникальными особенностями, которые нужно грамотно использовать в бою. Сразу бросается в глаза возросшая роль огнестрельного оружия: готовьтесь подолгу наблюдать, как выстроившиеся напротив друг друга войска по очереди обмениваются оружейными залпами. Все это, естественно, привносит в привычные «тоталваровские» сражения совершенно новые особенности.

Естественно, в игре будут и морские сражения, причем нам позволят ремонтировать корабли прямо в бою. Наконец, авторы любовно моделируют практически все легендарные сражения наполеоновской армии, которые можно будет опробовать в отдельном режиме. Тут вам и Ватерлоо, и Бородино, и многие другие, не менее интересные баталии.

Разумеется, ограниченные возможности превью-версии не позволяют нам во всей красе оценить достоинства Napoleon: Total War и то, насколько радикальными окажутся заявленные изменения. Но уже сейчас ясно одно: нас ждет не дополнение, а полноценная самостоятельная игра. Красивая, увлекательная и с возможностью лично обломать французам рога во время легендарного Бородинского сражения. Что еще надо для счастья?

Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SEGA
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
2GHz, RAM 2GB (XP) / 3GB (Vista), VRAM 256Mb
Рекомендуемые
2GHz, RAM 2GB (XP) / 3GB (Vista), VRAM 512Mb
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться