The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Need for Speed: Hot Pursuit

Need for Speed: Hot Pursuit Дата выхода

Антон Костюкевич (редакция)

Оценить набор культовых машин современности можно будет уже в ноябре.

Как видно, полицейскому заграждению не по силам удержать Lamborghini с 600 «лошадьми» под капотом

В анонсе Hot Pursuit удивляют не столько неожиданности вроде не совсем обычной для серии темы или нового разработчика, сколько отсутствие предполагаемого порядкового номера. По-хорошему, рядом с названием должна значится цифра 3 — первая часть Hot Pursuit вышла в 1998 году, а вторая – в 2002-м. Но авторы убеждены: о предыдущих играх мало кто вспомнит, и обойдется без вопросов, куда делась положенная тройка из подзаголовка. Создание римейков, современных переосмыслений и перезапусков дошло, похоже, до высшей точки в своем развитии: все, чему больше пяти лет, считается забытым и пригодным для планового воскрешения.

Шалтай-болтай

В случае с Need for Speed есть повод подозревать поклонников в такой «забывчивости»: для многих из них знакомство с серией началось в 2003 году с Underground. В ней же были опробованы новые принципы — расширенный тюнинг, нелегальные уличные гонки и обязательный баллон с закисью азота под капотом, ставшие для некоторых синонимом гонок вообще. Но механизм не выдержал ежегодной эксплуатации: в 2008 изрядно надоевшая тема стритрейсинга дала осечку, после неудачного Undercover было решено реформировать Need for Speed.

Серия, что называется, «пошла по рукам», и каждый раз попадала к самым неожиданным людям. В прошлом году за нее взялись сотрудники Slightly Mad Studios, до этого известные как создатели серьезных автомобильных симуляторов. Из Need for Speed: Shift тоже вышел сложный симулятор, всерьез конкурирующий по части механики с грандами жанра вроде Gran Turismo. Сегодня у руля стоят еще более удивительные люди — ходившие давно слухи подтвердились, новую часть Need for Speed делает Criterion Games.

Трудно преуменьшить заслуги этой студии перед гоночным жанром — именно она привлекла к нему внимание людей, считавших симуляторы слишком сложными, а тот же Need for Speed — слишком скучным. Criterion Games принадлежит серия Burnout — гениальное «автопорно» (определение «гонка» здесь уже не совсем уместно), всецело посвященное тому, как дорогие, сверкающие хромом и свежей краской машины бьются, взрываются и миллиметр за миллиметром сминаются в аккуратные кубики металлолома. В этом смысле Burnout Paradise наверняка останется для многих лучшей гонкой на всем белом свете.

Было серьезное подозрение, что сотрудники Criterion Games наигрались с машинками и авариями, и примутся за что-нибудь другое. В Paradise был огромный город, сотни безумных соревнований и трюков, тысячи завораживающих аварий — лучше не придумать. А единственная вещь, которой не хватало игре — лицензированные автомобили, — с лихвой компенсировалась фантазией – в очертаниях выдуманных моделей без труда угадывались культовые марки.

О такой машине, только без проблесковых маяков, мечтает вся мужская половина человечества

О такой машине, только без проблесковых маяков, мечтает вся мужская половина человечества

Реактивные салочки

Тем не менее, Electronic Arts убедила студию взяться за очередное возрождение Need for Speed. У Criterion Games здесь полный карт-бланш: в центре внимания Hot Pursuit не давно ставший поводом для шуток тюнингованный Ford Focus и прочая «мелочь», а породистые суперкары. Одних Lamborghini здесь несколько разновидностей, множество эксклюзивных моделей с труднопроизносимыми названиями вроде Koenigsegg CCX, а марка Ford представлена моделью GT 500. В игре представлены даже модели, купить которые невозможно ни за какие вменяемые деньги — например, Lamborghini Reventon, выпущенная тиражом в 20 экземпляров (все, естественно, давно распроданы). Полный список таких эксклюзивов Criterion Games собирается огласить ближе к дате выхода.

Казалось бы, добавить к этому фирменную механику Burnout — и вот она, гонка мечты. Учитывая предыдущие достижения Criterion Games, еще более удивительным кажется тот факт, что в Hot Pursuit не будет аварий и разбитых в хлам «Макларенов». Максимум, на что готовы пойти создатели — пара царапин и слегка помятый бампер. За зрелищными разрушениями и смятыми в гармошку авто — пожалуйста, в Burnout или последнюю сводку ГИБДД, Hot Pursuit слишком дорожит своими суперкарами. Настолько, что даже не позволяет принимать участие в гонках.

Все верно — в новом Hot Pursuit нет гонок в привычном понимании. Игра всецело посвящена одной идее — полицейским погоням. Это практически дуэльное противостояние: пока отчаянный тип убегает на своем Ford GT за полмиллиона, доблестный страж правопорядка пытается всеми правдами и неправдами его догнать. Чтобы уж точно ничто не мешало этой битве, Criterion Games намеренно вынесли игру из тесных улиц мегаполиса на широкие загородные шоссе. Пугает разве что обилие всевозможных развилок — быстро свернув и заехав за холм, можно легко спрятаться от незадачливого преследователя. Но копам это только добавляет азарта.

Добавьте к этому еще и то, что полиция преследует вас вовсе не на стареньком седане, а на эксклюзивном суперкаре типа Bugatti Veyron 16.4. На стороне копов не только последние достижения автопрома, но и спецвозможности, вроде шипов на дороге или вызванного на подмогу вертолета. Набор гонщиков чуть скромнее, зато только им доступно легендарное нитро и мечта любого автомобилиста — реально работающий антирадар. Проверить его эффективность, а заодно оценить набор культовых машин современности можно будет уже в ноябре.

Дата выхода

Need for Speed: Hot Pursuit

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, iPad, iPhone
Альтернативное название: Need For Speed: Hot Pursuit
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360, Wii)
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii)
(iPhone), (iPad), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 2х2GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB, shader 3.0
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться