Где поиграть
Neverwinter Online

Neverwinter Дата выхода

Андрей Александров (редакция)

Мы попали на закрытое тестирование одной из самых необычных онлайн-игр года, где можно самому придумывать приключения для себя и своей команды

Как ни странно, знаменитая ролевая система Dungeons & Dragons очень мало используется в MMORPG: навскидку вспоминается разве что достаточно специфичная и уже порядком устаревшая Dungeons & Dragons Online. Исправить ситуацию собирается Cryptic Studios с Neverwinter, релиз которой стоит ожидать в ближайшие месяцы. Мы приняли участие в третьем и завершающем бета-уикенде проекта и, надо сказать, остались очень довольны.

Ролевая система D&D дает знать о себе с самого старта. Создавая персонажа, мы выбираем класс и расу — причем у каждой расы есть несколько уникальных бонусов. Чтобы распределить характеристики, нужно бросить кубик: при этом игра разрешает делать это сколько угодно раз, пока не подберется оптимальная комбинация. Затем выбираем место рождения героя и указываем подробности родословной. Прокачка в игре стандартная: с каждым уровнем становятся доступны новые способности и умения, которые надо выбирать из трех веток развития.

Невервинтер нынче переживает не лучшие времена

Способностей и умений у каждого класса море, но в бою можно использовать ограниченное количество — порядка десяти на средних уровнях. Если вы внезапно надумали развивать персонажа совершенно по-другому, перераспределить очки можно возле любого костра. Кроме того, возле костров персонажи отдыхают и восстанавливают здоровье.

Боевая система в игре модная, без выделенной цели. Все способности, в том числе и лечащие, необходимо наводить вручную. В наличии также перекаты, которыми можно уходить из-под атак, комбинирование умений и другие приятные вещи. Драться в результате очень интересно — приходится следить за позицией персонажа, уходить из-под опасных атак, грамотно использовать умения.

Невервинтер — центральный город игры. Проработан он прекрасно. Кругом огромные здания, переулки и проходы — сразу видно, что находишься в настоящем большом городе, а не в декорации из пяти домиков. К сожалению, игра не очень красива: графика на уровне 2007 года, мир состоит из множества локаций, анимация откровенно небрежная.

Как и в любой игре с боевой системой без выбора цели, труднее всего в Neverwinter приходится магическим классам

Сюжет бросает нас из локации в локацию, ведет по раздираемым войной окрестностям Невервинтера. Большую часть времени вы будете проводить в подземельях. В игре их очень много, обычно они проходятся в одиночку или с компьютерным напарником. Но есть и классические подземелья для группы игроков.

Буквально на каждом шагу игра подсовывает вам какие-то интересные, но необязательные развлечения. Постоянно появляются сообщения о том, что в деревеньке неподалеку проходит соревнование — по скоростному убийству монстров или, например, сбору какого-то ценного ресурса. Персонажа то и дело награждают: за выполнение заданий, за достижение нового уровня, даже за простую молитву (раз в час вы можете молиться своему богу-покровителю). Игра буквально не дает заскучать ни на минуту — удивительное дело для MMORPG, где обычно проводишь время, монотонно и без особого задора делая одно и то же.

Несмотря на явно устаревшую графику, во время боя игра выглядит очень неплохо

Но настоящая изюминка Neverwinter — задания, созданные пользователями. Для доступа к ним используется специальный интерфейс, где можно прочесть описание миссии, узнать ее сложность и время прохождения. Здесь же доступны комментарии других игроков, а также средняя оценка, которую получило задание.

В бете пользовательских миссий доступно не очень много, но те, с которыми удалось ознакомиться, поражают своим качеством. Откровенно слабые миссии просто не проходят модерацию. А те, что есть, потрясающие: сразу видно, что у игры есть действительно преданные поклонники, которые знают D&D чуть ли не лучше разработчиков. Редактор позволяет создать целые мини-кампании с различными заданиями и целями. За прохождение таких миссий игроки также получают опыт и награды. Если все будет продолжаться так же хорошо, как началось, то через полгода-год Neverwinter станет игрой с самым объемным и разнообразным контентом. Заскучать в ней будет просто невозможно, ведь пока вы проходите одну миссию, фанаты создадут еще десяток!

Neverwinter — богатая и разнообразная онлайн-игра. Пусть не самая красивая, но с бесконечными возможностями отыгрыша. Представьте, что вам предложили поиграть в Neverwinter Nights 2, кампания в которой никогда не заканчивается — примерно такие ощущения оставляет Neverwinter. Вы и сами сможете написать для нее свой сценарий, когда немного освоитесь. Cryptic пока не анонсирует дату начала открытого тестирования, но явно это случится совсем скоро: игра уже выглядит готовой к запуску.

Смотрите также
Neverwinter: The Curse of Icewind Dale
Превью
Neverwinter: The Curse of Icewind Dale
Neverwinter Nights 2
Превью
Neverwinter Nights 2
Дата выхода

Neverwinter Online

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Neverwinter, Dungeons & Dragons: Neverwinter
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Perfect World Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (Xbox One), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
Dual-core 2.0GHz CPU, 1 GB ОЗУ, GeForce 6800
Рекомендуемые
Intel Core 2 Duo 2.8GHz CPU, 2 GB ОЗУ, GeForce 8800
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться