The Boston Major 2016 Перейти

Neverwinter Nights 2 Дата выхода

(редакция)

Neverwinter Nights стал не первым, но самым заметным проектом, несущим в массы оригинальную мысль: сделай сам. Хотя для обычной массы игроков NWN был не более чем еще одной хорошей ролевой игрой от Bioware, хардкорные граждане предпочитали воспринимать игру как отличный инструментарий (Создай свой мир, заполни его персонажами, придумай пачку заданий, а потом — подари этот мир другу). Уверен, по той же дорожке пойдет и Neverwinter Nights 2.

Можно кинуть свой взгляд на любое обсуждение NWN 2, и увидеть, что оно посвящено либо ролевой системе АD&D 3.5 (на которой построена игра), либо набору софта для создания собственных кампаний. Оно и неудивительно: если заглянуть сюда, можно обнаружить около тысячи ролевых модулей для первой части игры и двух ее дополнений; из них около трех сотен получили местные награды за реализацию. Несложно представить, с каким нетерпением фанаты и не только ждут выхода второй части.

Каждый конструктор с человеческим лицом обязан предоставить клиенту некий образец для подражания. Такой есть и в NWN 2. Эпическая кампания с десятками героев, сотнями злодеев, тысячами монстров и миллионами золотых монет. В некой прибрежной деревушке, расположенной крайне неудачно — с одной стороны море, с трех сторон болото, а еще тут недавно разразилась мощная войнушка со Злом — родился герой. Совершенно необязательно мужского пола, просто герой. И так получилось, что одновременно с его взрослением в деревне объявился представитель потусторонних сил, разыскивающий некую реликвию. Будучи правильным героем, наш персонаж влезает в эту историю по самые уши, в итоге оказывается в Невервинтере, где и получает цепочку заданий, раскручивающих этот виртуальный рассказ до логического конца.

Чувство виртуального локтя

Будь то поле, заброшенный замок или местность повышенной болотистости, один — по-любому не воин. Практически с самого начала можно брать себе в помощь напарника, напарницу, а то и приличную роту боевых товарищей. Количество ограничено разумными пределами, но заявление разработчиков о том, что полностью настраиваемый интерфейс обладает отдельной вариацией а-ля RTS, стимулирует воображение в сторону эпизодических «погнали наши городских». Глубина управления коллегами по локтю простирается вплоть до прямого управления: подбор обмундирования, менеджмент инвентаря, назначение направления удара — все в ваших руках. А можно взять с собой парня из соседнего дома или даже соседнего континента. Мультиплеерные функции подразумевают полноценный cooperative — то есть, редкую по нынешним временам возможность сражаться с монстрами плечом к плечу с живым человеком. Интернет или локальная сеть — по выбору клиента.

Взгляд в зеркало

Ролевая система пережила очередной апгрейд. Advanced Dungeons & Dragons 3.5, нещадно покусываемая хардкорными поклонниками за излишнюю простоту, обещает доступность даже тем, кто только что узнал, куда втыкается хвост мышки. Можно потратить минут десять и создать такого персонажа, о котором вы мечтали с тех пор, как впервые прочитали «Властелин Колец», а можно не разогревать мозг, выбрав одного из созданных разработчиками аватаров. Будьте готовы: вам придется продумать пол, расу, субрасу (!), класс героя, набор способностей и навыков, а также предысторию, определяющую уникальные бонусы персонажа. На самом деле, все это уже бывало неоднократно, в том числе и в первой NWN — однако, теперь и вы предупреждены. А еще можно выбрать цвет волос и отдельных прядей, а также стиль прически и тип кожи. Рукой подать до The Sims.

Отыгрыш роли, над которым так трясутся впечатлительные юноши и смеютсяпрактичные «манчкины», важен не только для развития истории, но и для отношений с окружающими существами, в том числе и вашими спутниками. Неплохо насобачившись на Knights of the Old Republic 2, разработчики пересадили древо диалогов в хорошо удобренную почву — на одном из форумов проскочила шутка от сценариста, мол, игрокам стоит обзавестись учебником по социологии. Стоит напомнить, что стиль социальной игры по классической системе AD&D предполагает последовательность действий. Дав денег нищенке, не стоит ее тут же убивать. Ни к чему хорошему, кроме подозрений в шизофрении, это не приведет — даже к дополнительным очкам по линии «хаотик» (долго объяснять; в общем, никаких бонусов).

Убегать и закрывать эту страницу не надо. Я прекрасно понимаю, что воспринимать целую ролевую систему (да еще и в определенной степени навороченную) крайне сложно, однако разработчики клятвенно обещают написать самое грамотное интерактивное пособие по игре в Neverwinter Nights 2 из всех возможных. Правда, при этом честно признают: если пользователь вообще незнаком с ролевыми играми, то лучше и не пытаться поиграть в NWN 2.

Не сотвори себе кумира

Движок Aurora, на котором вольготно располагалась серия Knights of the Old Republic, ушел в историю — для своего времени он был невероятно хорош, но сегодняшние стандарты установили жесткую диктатуру DirectX 9.0c, Shader Model 2.0 и других страшных слов. На место "Авроры" пришел "Электрон". Если вы по юношескому недомыслию увлекались созданием собственных модулей для NWN, то начинайте танцевать ламбаду отсюда и до релиза: движок и набор инструментов поддерживают импортирование модулей в NWN2 (за исключением карт местности). Заодно представьте себе, как это будет выглядеть в новом обличье: поддержка SLI (это когда у вас две современные видеокарты объединены для увеличения производительности), 64-битных процессоров от AMD и сдвоенных процессоров вообще. Но это не означает, что Neverwinter Nights 2 будет требовать все эти дорогостоящие игрушки. Ведь настоящему поклоннику ролевых игр графика не особо-то и важна. Главное — геймплей!

Дата выхода

Neverwinter Nights 2

PC (Windows), MAC
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Atari, Акелла
Локализатор
Акелла
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(MAC)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Windows 2000/XP, Pentium 4 @ 2.4 GHz, 512 Mb RAM, 6.5 Gb HDD, nVidia GeForce 6600
Рекомендуемые
Windows 2000/XP, Pentium 4 @ 3 GHz, 1 Gb RAM, 6.5 Gb HDD, nVidia GeForce 6800
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться