Где поиграть
Neverwinter Online

Neverwinter: The Curse of Icewind Dale Дата выхода

Максим Еремеев (редакция)

Магический лед, суровая северная красота и новые возможности — в свежем дополнении к одной из самых динамичных современных онлайн-игр

Забавно, что массовые онлайн-игры, которые когда-то совершили настоящую революцию в индустрии и в мозгах игроков, сейчас в основном довольствуются пережевыванием давно сформулированных и опробованных концепций. Игры бывает сложно отличить друг от друга, так что весь жанр сливается в одно размытое пятно.

На таком фоне игры, подобные Neverwinter, смотрятся выигрышно. От этой онлайн-RPG, созданной во вселенной Forgotten Realms, одном из самых популярных миров для настольных ролевых игр, ждешь консерватизма и приверженности традициям. Но в результате получаешь очень современный проект, в котором знакомые элементы предстают в новом свете.

Одна из новых локаций — городок Кер-Кёниг. Здесь можно разжиться свежими квестами и присоединиться к одной из фракций

Neverwinter значительно динамичнее большинства конкурентов. Помимо нонтаргет-системы на темп благотворно влияет подвижность персонажей, которые умеют ловко уходить от вражеских ударов при помощи подкатов и телепортации на короткие расстояния. Кроме того, в Neverwinter довольно жестко ограничено количество активных способностей, которыми игроку позволено пользоваться. Если в какой-нибудь World of Warcraft плашки с пиктограммами могут занимать процентов 20 экрана, то здесь у вас есть две базовые атаки, плюс не более пяти слотов для заклинаний.

Благодаря этому в Neverwinter, скажем, довольно сложно запутаться даже после долгого перерыва. Наконец, разработчики совершили очень смелый ход и добавили в массовую онлайн-игру инструментарий для создания пользовательских приключений, которые затем можно сделать доступными всем желающим прямо изнутри Neverwinter. Так что запас контента тут практически бесконечный, и постоянно пополняется.

Тем не менее, авторы игры и сами не забывают периодически добавлять что-нибудь новое. Так, довольно скоро, до конца второго квартала, должен состояться релиз дополнения The Curse of Icewind Dale («Проклятье Долины ледяного ветра»). Те, кто увлекается D&D и/или помнит классические ролевые игры, которые Interplay выпускала на движке Baldur's Gate, пока не впала в окончательное ничтожество, наверняка помнят это название. Долина ледяного ветра — один из самых красивых и известных регионов Forgotten Realms, который был популяризован не только игровыми разработчиками, но и, например, писателями. Главный современный мастер фэнтези-новеллизации, Роберт Сальваторе, посвятил ему целую трилогию, на основе которой и строится, между прочим, сюжет дополнения. Хронологически события «Проклятья» разворачиваются после завершения Legacy of the Crystal Shard, официального D&D-модуля, продолжающего придуманную Сальваторе историю.

Неброская красота северных территорий по-настоящему западает в душу

В центре сюжета — борьба за осколки разумного кристалла Креншинибона, из которых образовалась таинственная и ценная субстанция, Черный лед. За контроль надо льдом в Долине воюют две фракции: Братство магов и Десятиградцы. Одни хотят исследовать и понять необычное вещество, другие жаждут заработать на нем. Помимо идеологии, фракции будут отличаться квестовыми линейками. Интересная особенность дополнения заключается в том, что союзы с враждующими лагерями игроки будут заключать не навсегда, а до тех пор, пока им самим это будет удобно. Как нам рассказали, менять союзников можно будет сколько угодно, без ограничений.

Еще одно нововведение, связанное с двумя фракциями — это PvP в открытом мире. В Долине ледяного ветра будут выделены специальные зоны, где игроки смогут сражаться с бойцами из противоположного лагеря. Главной наградой за успешные сражения станет, опять-таки, Черный лед. Разработчики говорят, что ресурс можно будет добывать и в PvE, но битвы с другими игроками и исследование PvP-зон гораздо выгоднее. Кроме того, пользователей будут дополнительно мотивировать на участие в конфликте при помощи таблиц рекордов и новой PvP-кампании. Последняя будет представлять собой своеобразную охоту за достижениями: игра предложит большой набор заданий, сязанных с PvP, за выполнение которых тоже будет полагаться награда.

Черный лед буквально слился с некоторыми животными, населяющими округу, превратив их в настоящих монстров

Черный лед не зря играет такую важную роль в жизни Долины. Из него создается самая мощная экипировка в игре, причем ледяные доспехи можно будет дополнительно прокачивать при помощи новых «инъекций» льда. Ради этого разработчики даже введут в Neverwinter новую профессию, которая будет целиком посвящена обработке ценного ресурса.

Наконец, в «Проклятии Долины ледяного ветра» появятся так называемые «героические встречи» — публичные квесты, получить которые можно будет, просто исследуя новые регионы. Они будут очень различны по сложности и протяженности, от небольших драк, с которыми вполне справятся 3-4 персонажа до крупных операций, которые потребуют участия пары десятков игроков.

«Проклятие» ориентировано в первую очередь на существующих пользователей, которых интересует высокоуровневый контент. Но если вы еще не попробовали Neverwinter, релиз дополнения будет отличным моментом, чтобы исправить это упущение.

Смотрите также
Neverwinter Nights 2
Превью
Neverwinter Nights 2
Neverwinter
Превью
Neverwinter
Дата выхода

Neverwinter Online

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Neverwinter, Dungeons & Dragons: Neverwinter
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Perfect World Entertainment
Режимы игры
Онлайн-игра
Мультиплеер
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (Xbox One), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
Dual-core 2.0GHz CPU, 1 GB ОЗУ, GeForce 6800
Рекомендуемые
Intel Core 2 Duo 2.8GHz CPU, 2 GB ОЗУ, GeForce 8800
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться