Где поиграть
Next Car Game: Wreckfest

Next Car Game Дата выхода I квартал 2018

Игорь Асанов (редакция)

Грязь, ржавчина, разбитые машины и колхозное безумие в духовном наследнике FlatOut, который создают разработчики оригинала

Народная любовь к FlatOut в России не знает границ: громкая, лихая и разухабистая гонка по пересеченной местности как нельзя лучше укладывалась в рамки популярного YouTube-жанра «Meanwhile in Russia» за несколько лет до его появления (и это несмотря на то, что сама игра была сделана в Финляндии). Ржавые и грохочущие рыдваны на полной скорости сносили заборы, налетали на припаркованные у дороги экскаваторы и таранили друг друга. Прийти к финишу нужно было либо первым, либо единственным, ведь при любом серьезном столкновении непристегнутый водитель вылетал через лобовое стекло и с хрустом ломал все кости о ближайший столб. А на то, чтобы снова вернуться в борьбу, требовались драгоценные секунды — разумеется, если машина после столкновения еще была способна ехать. Лучше всех получилась первая FlatOut 2004 года, а последней хорошей игрой в серии была FlatOut: Ultimate Carnage 2007-го. Но потом что-то пошло не так.

Издатель Empire Interactive обанкротился, а его имущество (включая права на торговую марку FlatOut) было, судя по дальнейшим событиям, продано цыганам. Тем, кто играл в FlatOut 3, не надо ничего объяснять, а остальным можно только посоветовать — ни в коем случае не делайте этого.

Иногда кажется, что Bugbear стремятся воссоздать первые две части FlatOut чуть ли не покадрово. Но веселья и разрушений в альфа-версии пока явно недостаточно
К счастью, шансы на возвращение «настоящего» FlatOut сейчас велики, как никогда. Получив отказ сразу от нескольких издателей, Bugbear Entertainment решили профинансировать создание «духовного наследника» серии при помощи фанатов и в ноябре 2013 года вышли на Kickstarter с игрой Next Car Game. Правда, желающих попариться в сауне с разработчиками (именно это обещали тем, кто сделает взнос в $7500 или более) оказалось не так уж много, и собрать необходимые $350 тысяч не удалось. Возможно, повлияло и неудачное название, которое, будем надеяться, еще изменится к моменту релиза.

Но финны не сдались и пошли другой дорогой: они открыли предзаказ игры на своем сайте, а в конце прошлого года выпустили раннюю альфа-версию в Steam. Это сработало: ее скачали более пятидесяти тысяч раз и деньги потекли. Уже собрано более $500 тысяч — на завершение разработки PC-версии Next Car Game этого должно хватить. Если удастся собрать «достаточно денег», Bugbear Entertainment обещают выпустить игру также на PS4 и Xbox One.

Тем более, что выглядит альфа-версия так, что на консолях нового поколения точно не затеряется — особенно, если успеет выйти в этом году. Это действительно ожидаемый многими некстген-ремейк первого FlatOut — с трудно управляемыми ржавыми рыдванами, перепаханными огородами вместо трасс и самыми лучшими в жанре столкновениями. Мнется, рвется и ломается все, что должно: при желании можно даже превратить в крошку бетонные барьеры по краям трассы. «Железных» объектов в мире игры просто нет — кроме, пожалуй, деревьев. А режим дерби, который был в FlatOut с первой части, присутствует уже в альфа-версии Next Car Game: благодаря новой модели повреждения и физике он сияет, как никогда. Вражескую машину можно отправить в разворот одним касанием — если, конечно, знать, куда бить. А уже после пары минут дерби вся арена оказывается завалена покрышками, запчастями и горящими остовами машин — старые FlatOut просто не могли себе позволить такую детализацию.

С дерби-режимом все в порядке уже сейчас: железо мнется, а колеса летают, как бабочки
Но если с разухабистым дерби все хорошо и понятно уже сейчас, то вот гонки по кольцевым трассам вызывают несколько неприятных вопросов. То, что трассы почти полностью лишены развилок, интересного рельефа, искусственных трамплинов, припаркованных экскаваторов и прочих катализаторов дорожного безумия, еще можно списать на особенности ранней версии. К релизу их вполне могут еще оживить. Но если и в финальной версии водитель больше не будет вылетать из машины при столкновении — простить будет невозможно.

На своем сайте Bugbear Entertainment подозрительно часто используют слово «автоспорт», показывают скриншоты ровных асфальтовых трасс и машины с трубчатым каркасом безопасности внутри. Варианта два — либо финны совсем не умеют рекламировать свою игру, либо они просто сошли с ума. Нет более далеких друг от друга слов, чем FlatOut и автоспорт: эта игра всегда была прежде всего про безудержное веселье, победный финиш на трех колесах и игру в боулинг телом водителя. Надеюсь, что в Bugbear это понимают.

Сейчас можно уверенно говорить лишь об одном — Next Car Game точно увидит свет. Собранных денег должно хватить на это с лихвой. Но вот будет ли она похожа на классический FlatOut по духу — уже другой, гораздо более сложный вопрос. Заигрывания разработчиков с реализмом и автоспортом могут убить потенциально отличную игру. Хотя мы, конечно, надеемся на лучшее.

Купить Next Car Game можно в Steam (799 руб.). Пока доступна очень ранняя версия, со временем она обновится до финальной.

Смотрите также
Мнение: стоит ли сейчас покупать Xbox One?
Железо
Мнение: стоит ли сейчас покупать Xbox One?
Хорошие игры, которые все пропустили в 2013 году
Фичер
Хорошие игры, которые все пропустили в 2013 году
Assetto Corsa
Превью
Assetto Corsa
Игра в разработке
Дата выхода I квартал 2018

Next Car Game: Wreckfest

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Next Car Game, Wreckfest, undefined
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bugbear
Режимы игры
Одиночная игра
Кооператив
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
I квартал 2018 (PlayStation 4, Xbox One), 2018 (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Windows Vista; Intel Core™2 Duo 2.4 GHz; 4 GB ОЗУ; NVIDIA Geforce GTX™ 460; HDD 4 GB
Рекомендуемые
Windows 7; Intel Core™ i5; 8 GB ОЗУ; NVIDIA GeForce GTX™ 570; HDD 4 GB; DX 11
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться