The Boston Major 2016 Перейти

Ninja Gaiden Sigma Дата выхода 2012

Александр Садко (редакция)

В больших и не очень обеспеченных семьях вещи, как правило, без дела не залеживаются. Штаны, рубашки и ботинки непрерывно переходят от старших к младшим, пока не превращаются в жалкие подобия одежды. Хотя и после этого их жизненный цикл продолжается, только уже в виде тряпок. Сериал Ninja Gaiden, зародившийся еще на доисторической платформе Nintendo Entertainment System, сегодня отчаянно напоминает такой вот потасканный башмак.

  1. Два героя — мальчик и девочка.
  2. У каждого персонажа уникальные приемы, оружие и магия.
  3. Чтобы воспользоваться заклинанием, нужно встряхнуть контроллер.
  4. В основе графического оформления лежат доработанные технологии двухлетней давности.
  5. В Сеть будет выкладываться дополнительный контент в виде миссий и свежих нарядов для ниндзя.

После его "рестайлинга" и громкой премьеры на Xbox авторы решили не забивать себе и другим голову дальнейшим развитием пресной, как солома, истории. Вместо этого они просто залатали существующие дыры, выпустив Ninja Gaiden: Black, отличающийся от предыдущего эпизода лишь парой дополнительных уровней сложности да несколькими новыми миссиями. А чуть позже, посчитав, что владельцы платформы по горло сыты рассказами о восточных бойцах, передали торговую марку конкурентам.

Третий поход Рю

Если вкратце, то широко разрекламированный Ninja Gaiden Sigma есть не что иное, как старый товар в новой обертке. Специально для PlayStation 3 обленившиеся, но не растерявшие мастерства художники нарисовали свежие пейзажи, поправили анимацию и добавили спецэффектов. Картинка получилась вполне приличная, хотя и до боли знакомая каждому, кто хоть краем глаза видел предыдущие части. Главный герой частенько бродил по живописным каньонам, аскетичным дворикам при школах боевых искусств и даже заглядывал в роскошные храмы.

Да и цели своей он достигал неоднократно — дважды благородный воин с поросячьим именем Рю Хаябуса (Ryu Hayabusa) отправлялся мстить обидчикам. Слуги коварного Императора дотла спалили родную деревню Рю, зверски убили его родственников и под конец умыкнули мифический меч, без которого любому уважающему себя ниндзя жизнь не мила. На сей раз его ждет очередной поход по старому маршруту с добавлением нескольких дополнительных сцен.

Специально для тех, кто за прошедшее время успел наизусть выучить биографию Рю, сценаристы готовят отдельную сюжетную ветку про свирепую воительницу с круглой попой по имени Рэйчел (Rachel) (так не попу зовут, а девушку). Ей (опять же не попе) посвящено всего три главы, что в сравнении с шестнадцатью для Хаябусы — сущий пустяк. Несмотря на это, девица наверняка добавит хоть немного свежести в изрядно прокисший процесс: оружие и стиль боя у красавицы собственные.

Серп и молот

Хрупкое телосложение Рэйчел не мешает ей виртуозно управляться с диковинным молотом, увенчанным серповидным лезвием. С его помощью она не только протыкает и режет врагов, но также ловко швыряет их в стены, хватает за горло и сбивает на лету. Помимо табельного оружия в ее распоряжении есть крюк на длинной цепи, которым удобно цепляться за потолок на манер Лары Крофт, Индианы Джонса и прочих искателей приключений.

Гордость арсенала ее напарника составляют два меча длиною в человеческий рост. Теоретически он мог бы ими, не подпрыгивая, пощекотать брюхо слону или шею жирафу, но на практике ему приходится иметь дело лишь с враждебными ниндзя и кровожадными демонами, без которых не обходится ни одна японская сага. Мечи дополняет неисчерпаемый запас "звездочек", хотя попасть ими в вертлявого противника не так-то просто.

Трясущиеся руки

Даже самые заурядные враги носятся по уровням, словно ужаленные; не уступают им в скорости и герои. Единственный, кто остался не у дел — сам игрок. К здешнему темпу прогулки придется привыкать, особенно тем, для кого Ninja Gaiden Sigma — первое знакомство с серией. Лишь иногда Рю и Рэйчел будут замирать на месте, чтобы "угостить" обидчиков сокрушительной магией. Заклинания не представляют собой ничего сверхъестественного, но каждое из них можно усилить, чтобы навсегда успокоить нападающих с первого раза. Усиление проводится самой обычной тряской джойстика — спрятанные внутри него гироскопы фиксируют движения и передают соответствующий сигнал герою. После чего наступит локальный катаклизм.

Похоже, проработкой именно этой особенности студия и занималась все два года, прошедшие с выхода Ninja Gaiden: Black. Вот только хватит ли ее, чтобы привлечь внимание публики — большой вопрос. Поклонники сериала вряд ли захотят в сотый раз слушать заезженную пластинку, а новичков, скорее всего, отпугнет графическое оформление. Все-таки PlayStation 3 покупают ради неземных красот, а "Сигма" основана на технологиях двухлетней давности. Но если судить по названию, это только начало — в греческом алфавите осталось еще двадцать три буквы.

Дата выхода 2012
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
2012 (PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться