Где поиграть
Nosgoth

Nosgoth Дата выхода

Антон Тарасов (редакция)

Сетевой шутер, где можно играть за вампира, летать и пить человеческую кровь

Nosgoth — командный сетевой шутер от третьего лица, действие которого разворачивается в том же мире, где происходят события всех игр культовой серии Legacy of Kain. Поначалу Nosgoth был частью так и не вышедшей игры Legacy of Kain: Dead Sun. Ее разработкой занимались две студии: Climax Group отвечала за однопользовательскую составляющую игры, Psyonix Studios — за многопользовательскую. Legacy of Kain: Dead Sun должна была войти в стартовую линейку игр для PlayStation 4, однако проект был закрыт. Но наработки Psyonix Studios не пропали даром — они стали основой для Nosgoth.

Во вселенной Legacy of Kain война между людьми и вампирами длится уже тысячи лет. В Nosgoth игрокам придется повоевать за обе стороны конфликта — раунд за вампиров, раунд за людей: так, как это было в Left 4 Dead. И это не единственная параллель, которую можно провести со знаменитым зомби-шутером. Игра за вампиров во многом напоминает игру за зомби: например, вампиры специализируются на атаках в ближнем бою, умеют летать и могут забраться по стенам на крыши зданий и другие недоступные для людей возвышенности. Два из четырех вампирских класса будто списаны с охотника и громилы из Left 4 Dead. Несмотря на это, разработчиков нельзя обвинить в откровенном плагиате. Psyonix взяли за основу некоторые элементы Left 4 Dead, но и собственных идей в их игре достаточно.

Одна из самых привлекательных черт Nosgoth — знаменитый мир с тысячелетней историей

В игре сейчас восемь классов персонажей, по четыре для каждой стороны. По два из них — и для вампиров, и для людей — доступны сразу. Каждый класс обладает набором из нескольких уникальных способностей и умений, а также одним слотом для расового перка. Набирая опыт, игрок растет в уровнях и на каждом пятом получает артефакт, позволяющий открыть новый класс. О новичках создатели тоже позаботились: в игре есть режим обучения и система, помогающая найти матч тем, кто еще не достиг десятого уровня.

Помимо стартовых пакетов способностей для каждого класса, в игре всего около полусотни способностей и видов оружия, а также два десятка перков. Откровенно говоря, ассортимент не поражает воображения, несмотря на то, что потенциально даже этого набора должно хватить для создания сотен игровых ситуаций. Карт в игре тоже немного — пока всего пять.

Играть за вампиров намного веселее, чем за людей

Главный плюс Nosgoth — совершенно разный стиль игры за людей и вампиров. Вампиры должны играть очень агрессивно и часто рисковать. Дело в том, что им для восстановления здоровья недостаточно пассивной регенерации — чтобы полностью излечиться, нужна кровь павших в бою людей. Трупы остывают довольно быстро и становятся непригодны в пищу, так что вампир не сможет оставить какой-нибудь труп «про запас» — нужна свежая мертвечинка. Поэтому людям есть смысл некоторое время сражаться даже за тела товарищей, не подпуская к ним вампиров

Благодаря вампирам геймплей в Nosgoth молниеносный. Карты здесь небольшие, раунды длятся в среднем по десять минут. В игре нет места вялым перестрелкам и другим атрибутам окопной войны — чтобы победить, вампиры должны нападать и сокращать дистанцию. Им важно атаковать одновременно, действовать слаженно и четко, иначе люди с легкостью издалека перебьют нападающих поодиночке кровососов.

Охотники вооружены автоматическими арбалетами, как у героя Хью Джекмана в фильме «Ван Хельсинг»

Люди, в отличие от вампиров, почти никогда сами не идут в атаку: как правило, им нужно просто занять удобную позицию для обороны неподалеку от специального алтаря, восстанавливающего здоровье и боеприпасы, и ждать гостей. По очевидным причинам люди предпочитают держать дистанцию и вести бой на расстоянии с помощью луков, многозарядных арбалетов, пистолетов и стреляющих различными алхимическими субстанциями гранатометов. Карабкаться по стенам люди не умеют, но зато могут очень быстро и неограниченно долго бегать — параметр выносливости в игре отсутствует (может быть, это недоработка бета-версии).

Сейчас в игре доступно всего два режима — классический deathmatch и siege («осада»). Если с первым все понятно, то на втором стоит остановиться поподробнее. В режиме осады команде людей приходится активно перемещаться по карте — их цель заключается в захвате контрольных точек. Убийство вампиров дополнительных очков не дает. Задача вампиров — убить всех людей. Они не могут отнимать уже захваченные точки, а должны препятствовать захвату новых. Если люди не успевают за определенное время захватить точку, то она исчезает, и появляется следующая.

Технических проблем у игры почти нет: за 15 часов я лишь однажды провалился в текстуры

После старта открытого бета-теста Nosgoth будет распространяться по условно бесплатной модели. Разработчики обещают, что донат никак не повлияет на геймплей: за внутриигровое золото нельзя будет покупать только уникальные скины для героев и бустеры, увеличивающие набор золота и опыта. Все остальное — способности, перки, оружие для героев — можно будет честно заработать.

На первый взгляд Nosgoth обладает большим потенциалом, однако его еще предстоит реализовать. Стремительный и яростный геймплей, оригинальный стиль ведения боя вампиров делает Nosgoth крайне интересным проектом. До старта открытого бета-теста осталось примерно четыре месяца. У разработчиков есть время, чтобы добавить в игру больше контента, доработать существующий и отшлифовать баланс.

Смотрите также
World of Speed на выставке Gamescom 2014
Превью
World of Speed на выставке Gamescom 2014
Shadow Realms на выставке Gamescom 2014
Превью
Shadow Realms на выставке Gamescom 2014
Как и зачем ломают «четвертую стену» в играх
Фичер
Как и зачем ломают «четвертую стену» в играх
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Условно-бесплатная
Сайт
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться