The Boston Major 2016 Перейти

Обзор бета-версии Crysis 3 Дата выхода

Алексей Карпенко (редакция)

До выхода третьей части шутера Crysis 3 остается меньше двух недель, а пока мы решили протестировать бета-версию его мультиплеерной части

О Crysis 3 мы уже много чего рассказали: в репортаже с E3, поделились впечатлениями от режима мультиплеера под названием Hunter, затем побывали в гостях у разработчиков и оценили фрагмент сюжетной кампании. Выход игры запланирован на 19 февраля, но уже сейчас Crytek проводит открытое тестирование Crysis 3. Как и ожидалось, бета-версия получилась аскетичной. Она содержит всего два режима: упомянутый Hunter и известный по Crysis 2 Crash Site. Карты тоже две: «Аэропорт» и «Музей». Маловато, конечно, но вполне достаточно для того, чтобы получить представление о балансе матчей и качестве графики на консолях.

В мультиплеере Crysis 3 персонажи не расходуют энергию на бег, и это, пожалуй, ключевая его особенность. Раньше приходилось выбирать: либо броня, либо камуфляж, либо маневренность. Комбинировать способности не возбранялось, но запас энергии при этом истощался за секунды. Теперь же герой с пулеметом наперевес способен пробежать довольно большую дистанцию, не останавливаясь ни на миг. Как следствие, игра стала динамичнее. Можно включить режим невидимости, зайти врагам в тыл и расправиться с целой командой. Проблема в том, что камуфляж начисто скрывает владельца — его трудно разглядеть даже с близкого расстояния. Ему-то хорошо, а каково всем остальным? Например, что делать игрокам, которые предпочитают стиль «беги и стреляй»? Им суждено умирать от рук многочисленных любителей стелса. К счастью, некоторые локации залиты водой, которая выдает местных Хищников всплесками от их шагов. Именно поэтому заболоченный «Музей» подходит для режима Hunter заметно лучше, чем каменистый «Аэропорт».

В игру ввели систему испытаний, как в Call of Duty: «убей пятерых за одну минуту», «десять раз оторви заглушку с цилиндра пришельцев», и так далее

Для лучшей демонстрации всех нововведений дизайнеры Crytek создали запутанные многоэтажные арены. «Аэропорт» встречает покосившимися зданиями, искореженным самолетом и канализационными трубами, в которых очень удобно прятаться. Угрюмый «Музей» — сплошное болото с вкраплениями развалин. Так как почти вся карта покрыта водой, любители стелс-камуфляжа топчутся на островках или обживают руины. Разработчики отладили систему Killstreaks — в ходе боя на помощь можно призывать пилотируемого боевого робота, самолет поддержки или активировать знакомый по Crysis 2 супер-радар, помечающий всех оппонентов на карте. Как ни странно, пятиметровый шагающий робот не портит баланс. Да, он бронирован и увешан пушками, но для опытного игрока это просто неповоротливая мишень. А вот новичков эта махина уничтожает с фантастической скоростью. Им лучше от нее убегать.

Любое действие приносит не только очки опыта, но и именные жетоны. Например, за пять минут бега дают «Спринтера», а за десять убийств подряд — «Уничтожителя»

Разработчики учли опыт Crysis 2 и не включили в бету режим deathmatch. Просто он не раскрывает всех особенностей игровой механики, которая сочетает перестрелки, паркур и использование нано-костюма. Hunter — совсем другое дело. Игроки делятся на команды: двух охотников и десятерых (14 на PC) наемников. У первых есть лук и полный набор способностей, а также постоянно включен режим невидимости. Вторые используют стандартный арсенал: автомат, дробовик и снайперскую винтовку. Задача — уничтожить вражескую команду и продержаться как можно дольше. Об особенностях местной охоты мы уже подробно рассказывали, так что не будем повторяться. Отметим лишь, что самая интересная роль у последнего выжившего солдата, ведь его преследует целая орава невидимых убийц — игроков так и распирает от эмоций. Crash Site смотрится не столь выигрышно: знай себе захватывай и удерживай точки с инопланетными цилиндрами. Видели — знаем. Хотя и этот режим преобразился: стал быстрее, хаотичнее и, в общем-то, веселее.

Если честно, в бете все было не настолько ярко и зрелищно

В том, что графика Crysis 3 основательно загрузит даже топовые компьютеры, никто не сомневается. Зато визуальный ряд консольных версий вызывает много вопросов. На PS3 и Xbox 360 бета-версия смотрится, мягко говоря, бледно. Размытые текстуры, вечные дозагрузки, ограниченная зона видимости — объекты дальше пары десятков метров кажутся размытыми. На фоне Halo 4 и Killzone 3 это очень слабый результат. Возможно, обещания выжать все соки из приставок касались в первую очередь сюжетной кампании, но это мы узнаем только после релиза.

Если судить исключительно по демке, мультиплеер Crysis 3 — не соперник Call of Duty: Black Ops 2 или Battlefield 3. Размах не тот, местами хромает баланс, да и неприятных мелочей хватает. С другой стороны, как довесок к яркой сюжетной кампании, он вполне неплох. Тут есть и нормальная прокачка, и смена обвесов оружия прямо в бою, и длинный список испытаний, как в Call of Duty. Наконец, только здесь можно стрелой промчаться по карте, взмыть в воздух на три метра, в полете включить невидимость и тут же устроиться в засаде посреди заросших мхом руин.

Смотрите также
Crysis 3
Превью
Crysis 3
Crysis 3
Превью
Crysis 3
Crysis 3
Превью
Crysis 3
Дата выхода

Crysis 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете, платформенная сеть
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Intel Core2 Duo 2.4 ГГц/AMD Athlon64 X2 2.7 ГГц Nvidia GTS 450/AMD Radeon HD5770 3ГБ ОЗУ
Рекомендуемые
Intel Core i7-2600k/AMD Bulldozer FX4150 NVidia GTX 680/AMD Radeon HD7970 8ГБ ОЗУ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться