One Night Kiss

Евгений Закиров (редакция)

Суда Гоити (Suda Goichi) из тех людей, которые любят демонстрировать свое творчество, просто чтобы лишний раз покрасоваться перед ничего не понимающей публикой. Анимационная студия Production I.G., создавшая оригинальное аниме Blood и его продолжение — Blood+, в свою очередь тоже не прочь ввести в заблуждение зрителей. И когда первый решает сделать игру по мотивам произведений вторых, издателю остается лишь следить за процессом и время от времени вносить свои поправки. Громкая лицензия и скандально известная компания-разработчик и так сделают все сами, без лишнего вмешательства.

Blood+ является и предысторией полнометражного фильма Blood: The Last Vampire, и одновременно его же послесловием. В One Night Kiss же берется один конкретный эпизод, специально отведенный сценаристами для игры, который одинаково хорошо рассматривается как самостоятельная часть и как дополнение, имеющее ключевое значение. Главная героиня — все та же школьница Сая, уничтожающая вампиров-мутантов Хироптеран (Chiropteran). То, что эти чудовища на самом деле прямые потомки ее все еще живой сестрицы Дивы, она пока не знает.

Японские школьницы рождены страдать

Основная особенность девушки-охотницы — в ее крови: капля этой жидкости способна уничтожить родную сестру и всех ее прихвостней, вместе взятых. Для пущей эффектности Саю снарядили катаной с двусторонней заточкой — положив ладонь на лезвие, несовершеннолетний донор разливает кровь по жилкам своего оружия и становится очень опасным противником. В оригинале обеим сестрам помогали прислужники-кавалеры, убитые однажды и воскрешенные с помощью крови одной из родственниц. В версии же от GrassHopper никого из них нет — в One Night Kiss от всех напастей придется отбиваться самостоятельно. Есть, правда, второй играбельный персонаж — Аояма, но герои все равно действуют раздельно.

С этого момента и начинается влияние вышеупомянутого Суды Гоити. По его замыслу, Сая и Аояма оказываются на задании в населенном вампирами городе Сикиси, где им предстоит выяснить причину заражения жителей и постараться помочь несчастным. Город открыт для свободного изучения, но с некоторыми условностями вроде школьной формы, которую носит Сая. Студенческий "прикид" заставляет ее ходить в школу, набираться там слухов и по первому же требованию руководства прекращать все прогулки.

На лицо ужасные

К счастью, подобные рамки не скажутся на общем впечатлении от игры — все равно желание исследовать город пропадет у вас в первые же минуты. Хоть движок для One Night Kiss писался с нуля и не заставляет игрока двигаться "по рельсам", выглядит он все равно очень слабо. Поклонники снисходительно отнеслись к смене временных рамок и места действия Blood+, далеко не во всем следующей оригиналу, но One Night Kiss уходит куда-то совсем в другую сторону — в направлении излишней мрачности и чуждой Production I.G. атмосфере мистики и безумия.

Сравнивая ту Blood+, которая разрабатывается в недрах Sony Computer Entertainment, и вариацию от GrassHopper, кажется, что это две никак не связанные друг с другом игры, отчего-то объединенные одним названием. В последней, например, отсутствует показатель крови (его место занимает датчик наподобие ползунка связи мобильного телефона) и кавалеры, поэтому у Саи нет нужды пить кровь для восстановления своих сил. Из этого следует откровенно слабая главная героиня и необходимость шарахаться по темным углам, избегая любой опасности. Похожие шутки маэстро все желающие уже могли оценить в многострадальной killer7, и повторить их вряд ли кому-нибудь захочется.

В версии на PSP слабая визуальная составляющая хотя бы компенсируется нарезкой из аниме в качестве фона, но и этой благодати One Night Kiss не видать. Создаваясь в недрах независимой студии, она делает упор на уникальный процесс и практически полностью отказывается от других идей. На одном из скриншотов хорошо виден мутант, появившийся в сериале в одном-единственном эпизоде — во Вьетнаме, когда героям пришлось прорубаться через армии превратившихся в вампиров детей. Появиться в японской школе они не могут никак, и уж тем более нечего им делать в городке Сикиси. Но Суда решил использовать именно этот тип монстров, независимо от того, предусмотрено это хронологией Blood+ или нет.

Под вопросом

Интерес вызывает лишь реализация перехода Саи из обычного человеческого состояния в вампира. Если раньше у нее просто менялся цвет глаз, то теперь трансформация сопровождается психоделической сценкой на движке игры. Причем ролик этот придется наблюдать довольно часто, ибо только так — смочив меч кровью и активировав в себе дьявольские гены — несовершеннолетняя охотница может убивать противников. Стиляга Аояма остается не у дел.

Выйдет ли из Blood+ One Night Kiss игра, достойная европейского рынка, зависит от ее успеха в Японии. До сих пор все значимые проекты GrassHopper были изданы на Западе, да и Bandai все чаще упоминает эту "серую мышь" в своих отчетах. Вполне возможно, что точную дату англоязычного издания мы узнаем сразу после выхода самого сериала Blood+ в США. А уж в его появлении никто не сомневается.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться