The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Overlord (2007)

Overlord Дата выхода

Александр Садко (редакция)

Если верить Библии, Дьявол — это падший ангел сиречь существо, сотворенное Богом, и по определению добродетельное. Вот только деяния его почему-то трактуются церковью в извращенной манере и неизменно выглядят жестокими. Некоторые теологи вообще полагают, что Сатана представляет собой сущность, не противоположную Творцу, а лишь отличную от него. Английский поэт-сатирик Сэмюэл Батлер в свое время очень точно выразил апологию дьявола: "Учтите, мы выслушали лишь одну сторону — ведь книги обоих Заветов написаны Богом".

  1. Злой, свирепый и безжалостный главный герой.
  2. Жесткая сатира над фэнтезийными клише.
  3. Несколько десятков преданных игроку миньонов, выступающих в роли солдат и "сырья" для магических ритуалов.
  4. В собственной башне можно издеваться над пленными.
  5. Многопользовательские режимы для совместного прохождения и соперничества друг с другом.

Выбирая на главную роль канонического злодея, создатели Overlord не вникали в частности теологии. Просто им, по собственному признанию, осточертели слащавые фэнтезийные сюжеты, где добрые до синевы герои мужественно сражаются со Злом и непременно портят ему все планы. Взяв за основу классический "эпос", сценаристы перевернули его с ног на голову — получилось как минимум оригинально, а все остальное — мелочи.

Плохой и еще хуже

В их сатирической сказке семь добрых молодцев однажды собрались вместе и свергли жестокого правителя окрестных земель, превратив в руины его темную башню. Одержав победу, они разъехались по родным деревням (как известно, все герои — сплошь выходцы из провинций). Хоббит превратился в жирного обжору, а избалованный вниманием женщин рыцарь помешался на сексе. Все остальные персонажи тоже предстают здесь в необычном амплуа — даже добропорядочные эльфы изображены как скачущие по деревьям бездельники.

Пока все вокруг развлекались, из руин мрачного замка вылез новый Повелитель, действиями которого и управляет игрок. Стать белым и пушистым он не может по определению, хотя элемент "морального выбора" присутствует: можно быть злым или… очень злым. Главная цель возродившегося владыки — отстроить замок и отомстить обидчикам. Для этого ему нужны ресурсы, в первую очередь золото и человеческие души — и того, и другого на близлежащих территориях навалом. Убивать невинных, сжигать мирные поселки, отбирать у крестьян нажитое непосильным трудом — вот далеко не полный список срочных дел на пути к всеобщему тоталитаризму.

Тысяча чертей

Помогают ему в столь благородном деле верные миньоны — похожие на гоблинов забавные создания с ехидной улыбкой. Все твари разделены на несколько разноцветных племен, и сначала под рукой есть только коричневые — самые примитивные, но бесконечно преданные воины, незаменимые в ближнем бою. Позднее под знамена встанут красные, зеленые и голубые. Красные, благодаря своей способности забрасывать врага сгустками пламени, пригодятся в качестве артиллерии, а незаметные на фоне буйной растительности зеленые — в роли диверсантов. Голубые же отличаются от прочих не столько половой ориентацией, сколько умением лечить.

Правда, есть у бесов один серьезный недостаток — чрезмерное служебное рвение, сильно усложняющее управление ими. Едва завидев смертного, слуги бросаются к нему с намерением откусить голову и забрать пожитки — их не смущает даже численно превосходящий противник. Гоблины умеют постоять за себя, пускают в ход зубы, когти и отобранное у врагов оружие, но справиться с толпой селян им непросто. Чтобы спасти несчастных от бесславной кончины, необходимо планировать тактику, ежесекундно отдавать приказы и подходить к сражению с основательностью настоящего полководца.

Геенна огненная

Свободное от работы время Повелитель коротает в башне — чрезвычайно полезном сооружении, где есть все необходимое для повышения квалификации. Там он изучает новые заклинания, разрабатывает оружие и тренирует миньонов. "Прокачка" последних проходит на самых обычных "чучелах", в качестве которых выступают порабощенные обитатели окрестных земель. На них же отрабатывает удары и сам антигерой — так эффектнее и куда практичнее.

На покорение отбившейся от рук деревенщины, по мнению создателей, уйдет порядка тридцати-сорока часов. За это время приторно пасторальный пейзаж буквально на глазах превратится в пышущие жаром чертоги Преисподней, а у каждого игрока появится возможность узнать свое истинное лицо. С таким списком достоинств у детища голландской студии Triumph есть шанс стать первым психологическим тестом для выявления глубоко законспирированных маньяков.

Дата выхода

Overlord (2007)

PC (Windows), Xbox 360
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Codemasters
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(Xbox 360)
(Xbox 360)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться