Где поиграть
Overlord 2

Overlord 2 Дата выхода 23 июня 2009

Марина Гончарова (редакция)

Авторы делают продолжение под девизом "Сохранить и приумножить!", и в случае с такой игрой это нам представляется самой правильной стратегий.

Что такое хорошо и что такое плохо? Вы уверены, что знаете ответ? Например, чинный, в меру упитанный патриций в тунике, вещающий о всеобщем благе - это хорошо? А подозрительного вида мужичина в рогатом шлеме и с ордой гоблинов за спиной? Казалось бы, ответы очевидны. Но потом выяснится, что политик не отказывает себе в хорошем питании, потому что путает свои кровные денежки с казенными. А вот предводитель гоблинской армии простых поселян не трогает (что с них взять?!), зато с патриция спесь собьет и, глядишь, отучит запускать руки в казну. Черного и белого уже не разобрать, а представления о хорошем и плохом меняются на противоположные? Что ж, добро пожаловать в мир Overlord!

Первая часть этой игры, вышедшая в прошлом году, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Конечно, нам частенько предлагают встать на темную сторону, но по оригинальности концепции сравниться с "Оверлордом" едва ли кому-то под силу. Игроки, конечно, тут же потребовали добавки. И вот с недавних пор начали появляться первые подробности о сиквеле.

Повелитель умер - да здравствует Повелитель!

Скажем сразу: Темный Властелин из первой части ушел в небытие. Увы, больше с этим харизматичным персонажем мы не встретимся. Зато познакомимся с его прямым потомком, которому суждено стать новым Повелителем. Проворные гоблины умудрились спасти его от жуткой смерти, а потом притащили в Башню. И пока он там зализывает раны, жизнь за стенами идет своим чередом. Расслабившиеся в отсутствие Хозяина Башни людишки объединились в Империю, которая, вроде бы, должна заботиться о равенстве и свободе всех своих граждан. Но на практике все оказалось менее радужно: размер налогов превышает разумные пределы, а патриции думают только о том, как бы набить собственные карманы.

Однако новому Темному Властелину на политическую обстановку в стране наплевать. Его дело - сеять хаос и разрушение. Правда, теперь заниматься этим мы будем с умом, просчитывая последствия каждого шага. Скажем, вместо того, чтобы вырезать десяток-другой мирных жителей, Повелитель предпочтет убить одну, но очень важную и известную персону. Жечь мелкие деревушки теперь тоже нет никакой надобности, придется вести осаду укрепленных поселений, чью защиту одной лишь толпой гоблинов не сломить.

Если бы не белая тога и украшения из золота, этого красноносого патриция можно было бы принять за обычного алкоголика

Али-Баба и сорок разбойников

Усложнившиеся задачи требуют больше пространства для тактических маневров. И разработчики обещают нам его предоставить, причем расширение стратегических возможностей армии произойдет сразу по нескольким направлениям. В нашем распоряжении по-прежнему четыре вида "миньонов", но функционально между ними стало больше отличий. Коричневые гоблины, крепкие и живучие, отлично дерутся в ближнем бою. Красные склонны к магии, эффектно кидаются "файерболлами", но в рукопашной драке ни на что не годятся. Синие без труда преодолевают водные барьеры, а зеленые становятся невидимыми, легко взбираются по стенам и бесшумно убивают беспечных патрициев. Все эти особенности нужно грамотно использовать в зависимости от конкретной игровой ситуации. Кстати, во втором "Оверлорде" нам вовсе не обязательно лично контролировать все действия каждого из нескольких десятков суетливых гоблинов. Теперь самых умных и талантливых солдат можно повысить в звании, сделав командирами отрядов. Такие "офицеры" успешно справятся с простейшими критическими ситуациями и самостоятельно отдадут необходимые приказы.

Кроме того, у каждого типа гоблинов появилось уникальное ездовое животное. Волки под коричневыми солдатами опрокидывают противников наземь, пауки, которые подчиняются зеленым "миньонам", способны прицельно выбрасывать парализующие сети, а саламандры под седлом у красных защищают своих хозяев потоком огня из пасти. Неизвестно лишь пока, на чем будут путешествовать синие.

Но одними лишь гоблинами и их, если так можно выразиться, "лошадками", крепостные стены не разрушишь, а значит, чтобы окончательно и бесповоротно поставить на колени Империю, захватив ее ключевые города, Властелину потребуется осадная техника. И она будет - причем разработчики обещают не только банальные баллисты и катапульты, но и что-то совсем уникальное, с чем мы раньше никогда не сталкивались.

Неужели снежный человек?

Дом, милый дом

Заработанные тяжелым трудом (читайте: грабежом и мародерством) деньги Темный Властелин потратит, в том числе, и на обустройство собственного жилища. Правда, он уйдет в буквальном смысле в подполье - во второй части его логово будет находиться под землей. Состав помещений тоже изменится, некоторые за ненадобностью исчезнут, а на их месте появятся новые. Так, в обновленной Башне будет свое кладбище, где покоятся тела усопших "миньонов". Там Повелитель будет воскрешать убитых слуг - вопрос лишь в том, какой ценой.

Ну и, конечно, всех волнует вопрос, как в сиквеле обстоят дела с юмором. Разработчики обещают, что Overlord 2, в отличие от своего старшего брата, будет смеяться не столько над массовой культурой и известными произведениями в жанре фэнтези, сколько над нашей с вами реальной жизнью. Толерантность, борьба за равенство полов, движение в защиту окружающей среды, приверженность демократическим принципам - господа из Triumph Studios вдоволь поиронизируют над доведенными до абсурда в общем-то благими и нужными делами.

За технологическую основу сиквела взят движок из первой части. Естественно, оптимизированный и прошедший косметический ремонт. На скриншотах уже можно разглядеть серьезный прогресс: отлично прорисованные задники, забавные и детальные модели персонажей (пузатые патриции, костлявые гоблины с безумными глазами, закованные в железо легионеры), качественные текстуры.

Логика действий Triumph Studios понятна: первый "Оверлорд" снискал бешеную популярность, так зачем же вносить в сиквел что-то принципиально новое? Поэтому авторы делают продолжение под девизом "Сохранить и приумножить!" И в случае с такой игрой это нам представляется самой правильной стратегий.

Дата выхода 23 июня 2009 г.

Overlord 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Codemasters
Режимы игры
Одиночная игра
Сплит-скрин
Мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
24 сентября 2009 (PC (Windows))
26 июня 2009 (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
23 июня 2009 (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Рекомендуемые
Intel Core 2 Duo E6300 1.86GHz / Athlon 64 X2 Dual Core 3600, 2 Gb RAM, NVIDIA Geforce 7900 GTX / ATI Radeon HD 2600 XT c 256 MB
1 из картинок Открыть оригинал