Overwatch Дата выхода

Светлана Карачарова (редакция)

Командный онлайн-шутер от Blizzard — яркий, красивый, понятный, с крутыми героями и фирменным юмором

Самым ярким событием нынешней конференции Blizzcon в этом году стал анонс командного шутера Overwatch. Все последние годы Blizzard в основном развивала свои известные вселенные — Warcraft, Starcraft, Diablo — и от них ждали чего угодно в рамках этих миров, от объявления о начале разработки следующего аддона для World of Warcraft до анонса Warcraft 4. Но на Blizzcon выяснилось, что в случае с Overwatch мы имеем дело с совершенно новым миром.

В будущем наша планета переживет войну. Что это будет за война, кто ее развяжет и с какой целью — пока неизвестно. Тем не менее, во время войны будет создано специальное подразделение из бойцов, способных решать самые сложные задачи. Это подразделение назовут Overwatch. Когда угроза войны отступит, ценность Overwatch упадет, а затем элитное некогда подразделение и вовсе будет распущено. Однако, хотя формально Overwatch прекратит существование, его бойцы все равно останутся на страже мира.

Overwatch — лишь одно (хотя и самое известное) из спецподразделений мира будущего. Уже сейчас среди героев игры есть участники других отрядов: например, Вдова — член террористической группировки «Коготь»

Я поиграла в Overwatch в общей сложности чуть больше часа — для этого пришлось трижды отстоять в очереди (к счастью, не той, что змеилась на сотни метров в общем зале, а относительно небольшой, в зоне для прессы). Этого времени категорически мало, чтобы делать серьезные выводы, но общая канва понятна: Blizzard разрабатывает собственную Team Fortress 2. Некоторые герои очень похожи: Торбьорн, например — тот же инженер из TF2, во время игры он главным образом пытается поставить в нужном месте автоматическую турель.

Миссии в Overwatch также не блещут оригинальностью. На выставке было доступно лишь две: одна — по защите/захвату контрольных точек, вторая — по защите/атаке грузовика, который едет из точки А в точку Б. Карт пока доступно ровно три: они не очень большие, но интересные, с кучей закутков, где можно устроить засаду или найти аптечку, и переходами, позволяющими зайти врагу в спину. Игра идет сразу на нескольких уровнях — часть персонажей умеет взбираться по стенам или летать, зато другие могут оставлять на стенах и на полу мины, так что по узким коридорам приходится передвигаться с опаской.

Зона игры в Overwatch была одной из самых больших на Blizzcon: разработчики привезли и установили 600 компьютеров. Тем не менее, к ним всегда стояла огромная очередь

Сейчас в Overwatch всего 12 героев, но в дальнейшем их будет намного больше. Для каждого героя придумывают не только уникальные способности, но и подробную биографию. Вот, например, Лена Окстон, позывной «Трейсер» (на данный момент ее можно считать «лицом игры» — та милашка в желтых очках из вступительного ролика): она принимала участие в испытании прототипа межпространственного истребителя, однако во время эксперимента произошел сбой и корабль исчез. Лену посчитали погибшей. Но она не погибла, а «рассыпалась» во времени: иногда могла вдруг появиться на несколько минут и снова пропасть на долгие месяцы. В конце концов ученые специально для Лены создали специальное устройство — хроноускоритель: оно помогло ей не только вернуться в текущее время, но и управлять им.

Биография каждого героя дает основное представление об его супер-ударах: например, та же Трейсер может управлять временем и способна в случае опасности переместиться на несколько секунд назад, чтобы все исправить.

Самая красивая супер-способность — у лучника Хандзо: он выпускает во врагов огромного летучего змея, который сжирает все на своем пути (на 5:26)

Все персонажи Overwatch делятся на четыре классических типа: атака, защита, танки и поддержка. В команде могут быть любые комбинации, а между героями можно переключаться прямо во время миссии практически без ограничений. Как выглядит прокачка персонажа, пока непонятно — собственно, на Blizzcon показывали только так называемый core gameplay, драки «шесть на шесть».

Хотя в принципе Blizzard не показали ничего такого, что стало бы откровением для фанатов командных онлайн-шутеров, от игры осталось отличное впечатление. Картинка выглядит потрясающе даже несмотря на то, что в лучших традициях компании перед нами снова рисованный мир с гротескными пропорциями. Карты выучиваются за пять минут. Даже человеку, слабо знакомому с командными шутерами, сразу понятно, куда бежать, что нажимать и что вообще происходит. А герои настолько непохожи друг на друга, что хочется попробовать каждого: когда еще и узнаешь их историю, то проникаешься к ним симпатией, чуть ли не как к настоящим людям.

Хотя игра происходит в мире, пережившем войну, ни одна карта об этом не напоминает: здесь на картинке храм Анубиса, и он выглядит вполне целым

К сожалению, Blizzard не будет делать в Overwatch режим кампании — хотя это был бы отличный способ рассказать несколько новых интересных историй. Разработчики считают, что их герои показывают себя в лучшем виде только когда собираются вместе. Однако не исключено, что у Overwatch будет сквозной сюжет, который раскроют в длинных, дорогих и красивых роликах — вроде того, что был подготовлен для анонса.

О схеме распространения Overwatch сейчас нет точной информации: скорее всего нас ждет free to play с магазином, в котором продаются «шкурки», но Blizzard пока ничего не сказали определенно. Зато пообещали фанатам, что в их игре не будет шапок (игроки Team Fortress 2 хорошо знают, что шапки — зло).

При всей моей любви к Blizzard я должна признать, что сейчас крайне сложно строить предположения насчет Overwatch: игра может оказаться шедевром, а может и нет — слишком многое пока неясно. То, что нам показали на конференции, выглядело очень хорошо, но вопросов к разработчикам еще много, а отвечают они, как обычно, крайне уклончиво. В любом случае анонсом Overwatch Blizzard доказала, что не собирается превращаться в фирму, которая только и умеет доить свои старые проекты: после отмены «Титана» об этом многие задумались. Новая игра в новой вселенной — впервые за 17 лет! — ровно то, что было нужно, чтобы все поняли: у Blizzard наполеоновские планы. Искренне желаю им удачи.

Как поиграть: сейчас игра находится в закрытом альфа-тесте. Подать заявку на бета-тестирование можно на официальном сайте. Бета-тестирование начнется в 2015 году.

Смотрите также
Самые смешные пародии на «Лучший момент матча» из Overwatch
Фичер
Самые смешные пародии на «Лучший момент матча» из Overwatch
Как поиграть в Overwatch на тестовом сервере (инструкция)
Секрет
Как поиграть в Overwatch на тестовом сервере (инструкция)
Overwatch
Игра
Overwatch
Дата выхода

Overwatch

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Blizzard Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3, 4 GB RAM, Nvidia GeForce GTX 460
Рекомендуемые
Intel Core i5, 6 GB RAM, Nvidia GeForce GTX 660
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться