Впечатления от финального тестирования Overwatch Дата выхода

Андрей Александров (редакция)

В ходе финального тестирования Overwatch мы познакомились с почти готовой игрой — причем не только на PC, но и на консолях

Прошедшее в начале мая бета-тестирование Overwatch — последнее перед выходом игры. До релиза осталось менее двух недель, так что нам показали практически финальную версию, причем не только на PC, но и на консолях.

Отдельно о консольной версии Overwatch рассказывать почти нечего: она отличается разве что управлением, ну и ценой — четыре тысячи рублей против двух. В Blizzard проигнорировали условно бесплатную модель, но в этом есть свой плюс: разработчики обещают, что купив Overwatch один раз, игрок получит не только всех стартовых персонажей и все уровни, но и дополнительный контент, который будет выходить в будущем. Дополнительные деньги можно тратить только на украшения: игра целиком построена вокруг харизматичных героев, так что возможность купить самый красивый наряд для всеобщей любимицы Трейсер наверняка будет пользоваться спросом.

Способности выбранного героя влияют даже на то, как вы будете перемещаться — например, на картах есть позиции, доступные лишь некоторым персонажам

Геймплей за полгода, прошедшие с момента, когда мы в последний раз писали об игре, практически не изменился. Команды по шесть героев сражаются в двух режимах: в первом бой идет за ключевые точки, во втором одна команда сопровождает медленно движущийся транспорт, а вторая мешает ей. На выбор доступен 21 герой — столько же, сколько будет в релизе. Вообще персонажи — самое важное и лучшее, что есть в Overwatch. У каждого своя история, свои особенности и своя тактика на поле боя.

Не забыты даже мелочи, несущественные для сетевого шутера — например, ожидая начала матча, герои болтают друг с другом: кто-то узнал боевого товарища, кто-то встретил своего кумира, а кто-то просто приветствует всех окружающих. Казалось бы, совсем необязательная для жанра вещь — но такие «беседы» здорово поддерживают атмосферу. Кроме того, внимательно слушая перепалки персонажей, можно узнать немного об их взаимоотношениях. Если эта тема станет вам интересна, изучать ее придется вне игры: по Overwatch уже вышло несколько сюжетных роликов и сетевых комиксов. Сюжетного режима в игре не будет, так что это единственная возможность познакомиться с ее историей подробнее.

Overwatch отлично подойдет детям любого возраста, которые обожают истории про супергероев

Управление в игре несложное: обычная стрельба (иногда с альтернативным режимом), пара способностей с небольшим временем перезарядки и одна ультимативная способность, использовать которую можно после заполнения специальной полоски. Способности героев почти не повторяются — каждый в чем-то уникален. Overwatch всеми силами подталкивает играть за разных персонажей. Разумеется, у вас могут быть любимчики, но на картах сплошь и рядом складывается такая ситуация, что команде сначала нужен снайпер, через минуту — пара дополнительных танков, а еще через две минуты — побольше поддержки. Героев можно менять прямо посреди боя, так что уже через пару десятков матчей вы будете более-менее сносно ориентироваться в способностях каждого из них.

В отличие от большинства современных шутеров, боевая система Overwatch не столько про меткую стрельбу, сколько про командную работу и использование спецспособностей. Они мощные и быстро перезаряжаются — даже ультимативная — поэтому приличных успехов можно добиться даже в случае, если вы совсем не умеете целиться. Достаточно лишь научиться «видеть» бой, используя способности именно в те моменты, когда они сильно улучшат положение вашей команды или навредят врагу. Эта особенность, кстати, отлично проявляется на консолях — там у многих игроков традиционно есть проблемы с прицеливанием, но в Overwatch они заметны не так сильно.

Локации в Overwatch маленькие — любую можно пробежать буквально за пару минут — но очень детальные

Новинка текущей версии игры — система развития. В конце прошлого года разработчики признали, что она недостаточно хороша, и недавно выкатили обновленный вариант. В игре есть прокачка аккаунта, но новичок и ветеран полностью равны в правах. На каждом уровне игрок получает одну коробку, из которой случайным образом выпадает несколько предметов: эмблемы, костюмы и реплики для персонажей и тому подобное. Предмет, выпавший повторно, обменивается на кредиты — накопив нужную сумму, можно купить любимому герою редкий наряд, не дожидаясь, когда он попадется в контейнере. Если ждать невтерпеж — всегда можно достать кошелек и купить любой наряд за реальные деньги.

Для многих игроков коллекционирование наверняка станет одним из любимых занятий в Overwatch. Blizzard превратили игру в настоящее шоу — герои красивы и узнаваемы, их фирменные фразы моментально запоминаются, а после матча обязательно показывают лучший момент в исполнении одного из игроков.

На первый взгляд Overwatch выглядит чуть ли не примитивной игрой, но чтобы добиться этого ощущения простоты, разработчики выполнили гигантскую работу. Некоторые куски игры переделывались с нуля по нескольку раз, пока не начали удовлетворять стандартам качества компании. Например, последние отзывы игроков показали, что у игры есть проблемы с соревновательным режимом — и его тут же отправили на переработку. Blizzard в результате в объявленный срок релиза (24 мая) выпустят игру без одного из режимов: он будет добавлен позднее. Невозможно не уважать компанию, которая не готова выпускать продукт, в качестве которого не уверена на 100%. И уже очень хочется увидеть, каким будет Overwatch после релиза — когда в него начнут играть на действительно серьезном уровне.

Смотрите также
Самые красивые девушки из игр 2015 года
Фичер
Самые красивые девушки из игр 2015 года
Семь уникальных героев Overwatch
Фичер
Семь уникальных героев Overwatch
Overwatch
Превью
Overwatch
Все, что нужно знать про Overwatch
Секрет
Все, что нужно знать про Overwatch
Дата выхода

Overwatch

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Blizzard Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3, 4 GB RAM, Nvidia GeForce GTX 460
Рекомендуемые
Intel Core i5, 6 GB RAM, Nvidia GeForce GTX 660
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться