Persona 3

Ольга Крапивенко (редакция)

История игровой индустрии — это также и история ее цензуры. Достижения европейских стран в этой области впечатляют, но доминирующая роль все равно принадлежит США. Многочисленные гражданские и религиозные организации, экспертные комиссии и комитеты на протяжении последних пятнадцати лет рьяно борются с аморальностью и насилием в видеоиграх, используя излюбленное оружие примитивной цензуры — демагогию и запреты. Под номером один в "черном" списке блюстителей нравственности стоит издательство Atlus — игры именно этой компании чаще, чем чьи-либо другие подвергаются прессингу со стороны самых разных общественных и политических сил. И если в прошлом году предметом бесконечных споров и скандалов служила Rule of Rose, то теперь в центре внимания — Persona 3.

  1. Действие игры происходит в режиме реального времени — осуществляется не только смена суток и погоды, но и сезонов.
  2. Оригинальная концепция.
  3. Симуляция жизни школьника: уроки, внеклассные занятия, экзамены, каникулы.
  4. Превосходный дизайн персонажей.

События "Персоны" разворачиваются в Японии, в городе Иватодай (Iwatodai) — небольшом провинциальном местечке, разделенном длинными улицами с коричневыми и серыми домами на равные прямоугольники, между которыми изредка снуют легковые автомобили. Гостиница на берегу моря, ресторан, несколько кафе, площадь с расположившимися на ней магазинчиками, парк и храм — вот и все его достопримечательности. На первый взгляд, здесь протекает тихая и размеренная жизнь, однако это всего лишь видимость.Когда на город опускаются сумерки и часы ритмичными ударами возвещают о наступлении полуночи, призрачные обитатели потустороннего мира начинают просачиваться в реальность. Но об этом из обычных жителей мало кто знает. Некая организация S.E.E.S., состоящая из людей, обладающих сверхъестественными способностями, тщательно следит за тем, чтобы простые смертные никогда не сталкивались с порождениями тьмы.

Школьные будни

Главный герой Persona 3 — семнадцатилетний юноша, один из членов общества. Ночью он вместе с товарищами по оружию охотится на демонов, а днем ведет обычную жизнь, которая ничем не отличается от будней простых японских школьников. Так же, как и его сверстникам, молодому человеку необходимо посещать занятия, выполнять домашние задания, участвовать в различных олимпиадах, фестивалях, готовить рефераты и выступления на конференциях, сдавать экзамены и зачеты. Помимо этого, можно записаться в различные секции — стать музыкантом в школьном оркестре или заняться каким-либо видом спорта.

Если же нет желания торчать в школе от звонка до звонка, да еще и посещать дополнительные занятия во внеурочное время, то можно просто взять и прогулять уроки: остаться дома, поспав лишний часок утром, или сходить куда-нибудь. Однако стоит помнить, что любые, даже мало-мальские успехи и достижения в учебе очень важны для героя, который с помощью этих привычных мероприятий совершенствует свои знания, навыки и способности, постепенно обретая уверенность в себе и своих силах. Постоянно игнорируя школу, он рано или поздно превратится в беспомощного тупицу.

Личная жизнь

В свободное от школьных занятий время персонаж волен поступать так, как ему заблагорассудится. Хотите пройтись по магазинам, посидеть в кафе или просто прогуляться по городу — бога ради. Главное не забывать при этом как можно больше общаться с другими людьми, развивая ораторские навыки. Они в дальнейшем пригодятся для урегулирования конфликтных ситуаций мирным способом или привлечения демонов на свою сторону путем убеждения.

Далеко не все жители города готовы общаться в любое время. Некоторые из них могут отказаться от встречи по своим личным причинам — если будут больны, окажутся в плохом настроении или просто захотят потратить время на подготовку к важному экзамену. Ко всему прочему, как и в реальной жизни, со знакомыми необходимо постоянно поддерживать связь и уделять им внимание. Если герой долгое время не звонит своему приятелю, тот может обидеться, а в некоторых случаях и вовсе порвать с ним отношения.

Клуб самоубийц

Но все проблемы обыденной жизни отходят на второй план с наступлением сумерек. Поскольку над порождениями тьмы невозможно одержать победу, используя одну лишь физическую силу и оружие, герой вынужден призывать на помощь так называемых Персон. Для этого он берет пистолет, приставляет его к виску и, ни секунды не раздумывая, пускает себе пулю в голову. Смерть физической оболочки приводит к освобождению Персоны — другой стороны человеческой личности, более темной и обладающей невероятной силой и способностями.

Одерживая победы в сражениях, юноша получает карты Таро, использующиеся для вызова новых "альтер эго". В соответствии с характером персонажа варьируется его совместимость с различными видами "демонических" сущностей, равно как и ассортимент заклинаний, оказывающихся в распоряжении героя. В остальном же боевая система типична для жанра японских ролевых игр: пошаговый режим сражений, внушительный набор приемов, разнообразная магия — как атакующая, так и защитная, и прочая знакомая атрибутика.

Persona 3 привлекает прежде всего своими нестандартными решениями — симуляцией жизни школьника, проработанной сюжетной линией, отличающейся глубоким психологизмом, и впечатляющим дизайном персонажей. Остается надеяться, что ее выход все-таки состоится на территории США и Европы, несмотря на то, что некоторые общественные деятели требуют наложить запрет на игру, мотивируя это возможностью начала целой волны самоубийств среди подростков. Хотя любой здравомыслящий человек понимает, что если какой-нибудь американский ребенок и вынесет себе мозги выстрелом из пистолета, то вызвано это будет скорее общедоступностью огнестрельного оружия в стране, нежели наличием какой-то игры в коллекции.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться