Phantasy Star Online

Егор Соловьев (редакция)

Серии Phantasy Star досталась незавидная участь. В эпоху "шестнадцатибитной войны" она оказалась едва ли не единственным "ролевым" аргументом в обойме MegaDrive, но настоящие ценители жанра обоснованно выбирали приставку Super Nintendo, предлагавшую потрясающий выбор японских RPG. Чуть позже Phantasy Star Online стала первой консольной MMORPG, но уж слишком быстро сошла с дистанции сама платформа — Sega Dreamcast. О первопроходце забыли, чтобы вспомнить спустя пятилетку.

Отсутствие внятного режима для одного игрока в свое время сослужило плохую службу Phantasy Star Online, которая так и не успела толком добраться до западных поклонников (к моменту выхода игры в Америке Sega свернула производство и обслуживание Dreamcast). Phantasy Star Universe (PSU) от своих предшественниц отличается, прежде всего, тем, что сочетает традиционную "японскую" RPG и онлайновую. Как в старые добрые времена, имеется проработанная до молекул вселенная, сильная сюжетная линия, множество разнообразнейших персонажей и сорок с лишним часов приключений. Особенно важны эти факты для тех, кто смог прикоснуться к истокам серии, славившимся как захватывающие романтические истории, населенные необычными героями и удивляющие непредсказуемыми поворотами.

Не выходя за рамки

Главный герой PSU — семнадцатилетний кадет Итэн Уэбер (Ethan Waber), потерявший свою сестру во время атаки его планеты расой SEED. Молодой человек бросает все и отправляется на поиски пропавшей родственницы. Вам предстоит долгое и тщательное изучение трех планет звездной системы Gurhal, проникновение в тонкости взаимоотношений представителей различных народов и масса самых разнообразных событий, включая фантастически зрелищные поединки. И все это — в компании самого себя и кучки кибернетических друзей.

Сетевой режим имеет мало общего с однопользовательским. В нем игрок собственными руками создает персонажа — выбирает принадлежность к той или иной расе, наделяет уникальной внешностью и атрибутикой, а также задает класс, в рамках которого герой будет развиваться. От выбора последнего элемента зависит очень многое, поскольку структура распределения возможностей выстроена весьма жестким образом — сильные и слабые стороны выражены очень ярко, и недостатки могут компенсироваться лишь грамотным подбором партнеров по команде. Ко всему этому прилагается полная свобода перемещения, произвольное выстраивание сюжетной линии в рамках заданных условий, и бои, которых будет немало.

Удар за ударом

Боевая система чрезвычайно проста и явно не претендует на оригинальность. Поединки проистекают в реальном времени, их ядром является комбинирование слабых и сильных атак. По мере развития персонажа приемы получают дополнительные свойства, что помогает выстраивать комбинации ударов, основанные на использовании особенностей членов команды различных классов. И не нужно расстраиваться, если ваш протеже не родился наследником Брюса Ли — среди его сильных сторон наверняка обнаружится умение использовать магию или что-нибудь не менее полезное.

Оружие предоставляет возможность расширить диапазон действий — в частности, огнестрельное позволяет атаковать с минимальным риском, причем для лучшего прицеливания предусмотрен режим от первого лица. Но, так или иначе, герою придется серьезно озаботиться подбором партнеров. Наилучшие сочетания подскажет только личный опыт, однако стоит помнить, что ключик к успеху состоит в разнообразии. Не зная на сто процентов, кто именно встанет на пути в следующую минуту, лучше держать под рукой людей, способности которых покрывают наибольшее число потенциально уязвимых мест различных противников. Равно как и подбор оружия лучше осуществлять исходя из слабостей оппонентов.

Свет в конце пути

Авторы бережно сохранили и культивировали узнаваемую издалека внешнюю стилистику Phantasy Star Online. Вдобавок к фирменному стилю сюжетные моменты сопровождаются сценами "на движке", а детализация окружающего мира вызывает неподдельное восхищение — он кажется предельно живым и естественным. Владельцы Xbox 360 и мощных компьютеров снова в выгодном положении — они получат картинку такого качества, о котором обладатели платформ предыдущего поколения могут лишь мечтать.

Но, невзирая на эффектную внешность, игра не предполагает каких-то глобальных сюрпризов. Она готова подарить то, чего уже больше десятка лет ждут преданные поклонники: настоящее продолжение любимой серии, по всем параметрам отвечающее требованиям времени с одной стороны, и наполненное духом предков с другой — в этом ее основная ценность. И несмотря на то, что Phantasy Star прошла тяжелый путь, теперь есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться