The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Pillars of Eternity

Pillars of Eternity Дата выхода

Фазиль Джинджолия (редакция)

Хардкорная ролевая игра про гномов, магию и драконов от авторов Fallout: New Vegas и Star Wars: KOTOR 2

Obsidian Entertainment — одни из самых узнаваемых и талантливых разработчиков ролевых игр: главные лица компании в свое время работали над культовыми Fallout, Icewind Dale и Planescape: Torment. У Obsidian есть своя крепкая фанатская база, которая в прошлом году снова поддержала студию, когда та решила впервые выйти на Kickstarter с проектом классической ролевой игры в стиле Baldur's Gate. Тогда фанаты «скинулась» на четыре миллиона долларов, а сегодня они уже получили бета-версию Pillars of Eternity. Достались ключи от нее и журналистам.

Pillars of Eternity — это гость из прошлого, игра с двухмерной графикой и видом сверху, с продуманной ролевой системой, длинными диалогами и кнопкой паузы, которую нужно часто нажимать во время боя, чтобы спокойно раздать команды своему отряду героев. Практически всех персонажей здесь можно расспросить о любых мелочах, а если дать им волю, они охотно расскажут о своей родословной до пятого колена. В Pillars of Eternity у каждого квеста есть несколько вариантов решения, при этом зачастую они не очевидны — в игре нет стрелки, которая указывают игроку, где находятся необходимые ему предметы или действующие лица. Эта игра явно отпугнет людей, незнакомых с играми конца 90-х, но порадует игроков, ностальгирующих по сложным ролевым играм.

Художники из Obsidian постарались на славу: все локации в Pillars of Eternity нарисованы вручную с невероятным вниманием к деталям

Как и в классических ролевых играх, в Pillars of Eternity можно потратить целый час на создание персонажа, который возглавит группу искателей приключений. Игра предлагает выбрать расу, подрасу, класс и культуру, к которой принадлежит герой игрока, его характеристики, умения, портрет и внешность. У каждой опции есть длинное описание: например, выбирая культуру, можно узнать, чем гномы Аэдира отличаются от своих родственников, живущих в Старой Вайлии, и почему лесные эльфы недолюбливают малочисленных белых эльфов. Для многих это будет ненужная информация, но она позволяет лучше понять мир игры. К слову, сеттинг в Pillars of Eternity радует оригинальными идеями. Например, кроме всем известных гномов и эльфов тут есть и такие необычные народности, как «богоподобные», которых боятся цивилизованные расы. «Богоподобный» герой обладает многими талантами, хотя и не очень ладит с другими персонажами.

Нередко проект Obsidian Entertainment напоминает настольную ролевую игру. Так, в знаменитой Dungeons & Dragons рассказчик периодически расспрашивает участников квеста об их дальнейших действиях. Нечто подобное происходит и в Pillars of Eternity: в определенные моменты открывается диалоговое окно, и игрок должен принять серию важных решений. Это происходит довольно часто: гуляя по лесу, можно найти древнюю статую и, выбрав правильную последовательность действий, открыть спрятанный под ней вход в секретную пещеру. Успех каждого поступка зависит от характеристик наших персонажей, поэтому на первых уровнях не следует пытаться украсть драконье яйцо, лежащее в гнезде на высокой скале.

В подземельях нужно передвигаться медленно и осторожно: часто отряд погибает не от рук врагов, а из-за невнимательности

Несмотря на то, что создатели Pillars of Eternity известны в первую очередь как хорошие сценаристы, одна из самых интересных составляющих игры — боевая система. Сражения происходят в реальном времени, но без кнопки паузы тут не обойтись. Чтобы победить отряд врагов, нужно вдумчиво, не спеша использовать умения каждого участника группы героев: клерик должен лечить союзников, закованный в тяжелую броню воин — принимать на себя основную часть ударов, ловкий разбойник — бить врагов в спину, а маг — атаковать противников мощными заклинаниями, не задевая при этом друзей. Можно взять в команду и представителей непривычных для классического фэнтези классов: сайферы способны управлять сознанием других людей и атаковать недоброжелателей пси-магией, тогда как загадочные певчие управляют духами и используют мощные проклятия. К слову, многие умения персонажей можно активировать лишь раз в день, поэтому перед тяжелой схваткой бойцам следует организовать привал и хорошенько выспаться.

Подробности сюжета Pillars of Eternity все еще остаются загадкой (в бета-версии игры доступно лишь несколько второстепенных квестов), но можно не сомневаться в том, что Крис Авеллон, сценарист гениальной Planescape: Torment, напишет для своего нового проекта увлекательную историю. Без сомнений, Obsidian Entertainment делает игру своей мечты. Pillars of Eternity — сложная, но интересная RPG, рассчитанная на поклонников старых игр компании Interplay. И судя по тому, что мы видели, свою целевую аудиторию она не разочарует.

Pillars of Eternity выйдет зимой этого года, но дату релиза могут и перенести.

Смотрите также
Лучшая музыка из видеоигр
Фичер
Лучшая музыка из видеоигр
Как и зачем ломают «четвертую стену» в играх
Фичер
Как и зачем ломают «четвертую стену» в играх
Пять лучших игр с необычным мультиплеером
Фичер
Пять лучших игр с необычным мультиплеером
Дата выхода

Pillars of Eternity

PC (Windows), MAC
Альтернативное название: Project Eternity
10
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Paradox Interactive
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3-2100T 2.50 GHz, 4 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce 9600 GT
Рекомендуемые
Intel Core i5-2400 3.10 GHz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 570
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться