Где поиграть
Planet Explorers

Planet Explorers Дата выхода

Фазиль Джинджолия (редакция)

Исследование дикой планеты, охота на огнедышащих монстров и другие будни космического колониста в ранней версии одной из самых популярных игр-песочниц

Авторы Planet Explorers преподносят свой проект как игру про приключения и исследования загадочной планеты, но на практике это очередной симулятор строителя. В Planet Explorers игрок путешествует по открытому миру исключительнов поисках ресурсов, необходимых для того, чтобы возвести дом, сконструировать оружие, броню и другие полезные для выживания предметы. Большую часть времени здесь нужно орудовать киркой и топором, собирать растения и убивать диких животных, мясо которых можно обменять у торговцев на новую экипировку. Проект студии Pathea Games в мельчайших подробностях цитирует Minecraft, что, вероятно, понравится поклонникам знаменитой песочницы, но расстроит тех, кто ожидал увидеть игру про исследование далеких миров.

В альфа-версии Planet Explorers есть три режима игры: Story, Build и Adventure Mode. Story Mode — это, по сути, длинное обучение, где, выполняя небольшие квесты, учишься сооружать здания и охотиться. Кроме простой завязки про крушение космического корабля и уцелевших колонистов, которые пытаются обустроиться на новой планете, сюжет как таковой в Planet Explorers отсутствует, поэтому не следует искать в Story Mode интересную историю.

В мире игры практически все существа отличаются гигантскими размерами. Некоторые не уступают даже титанам из God of War

В режиме Build Mode у персонажа неограниченный запас предметов и материалов, что позволяет дать волю творчеству и не отвлекаться на возню с ресурсами. А вот в Adventure Mode все нужно делать самостоятельно: рубить деревья, копать землю, выплавлять металл и так далее. Здесь можно встретить диких зверей, многие из которых могут вас съесть, и торговцев, у которых можно приобрести полезные предметы или получить задания. Никакой финальной миссии в этом режиме нет: Adventure — это песочница со свободой действий.

Параллели между Planet Explorers и Minecraft можно строить бесконечно. Например, в Planet Explorers тоже есть кирки, лопаты и топоры разного уровня: вначале игрок делает инструменты из дерева, потом из камня, железа, стали, и, в конце концов, из прочных алмазов. Логики во всем этом немного: почему колонисты, которые добрались до планеты на высокотехнологичном космическом корабле, должны пользоваться орудиями каменного века? Как и в Minecraft, в Planet Explorers можно копать подземные тоннели, чтобы добраться до залежей ценных минералов. А после того, как игрок построит первую крупную базу, ее нужно будет защищать от атак агрессивных животных, что знакомо тем, кто не одну ночь держал оборону против монстров в том же Minecraft или Terraria.

При этом Planet Explorers — один из самых комплексных клонов Minecraft. Здесь можно создавать сотни предметов, начиная от простого фонаря и аптечки и заканчивая энергетическими пушками, высокотехнологичными доспехами и ракетным ранцем для полетов. Чтобы постоянно не бегать за необходимыми для крафтинга компонентами, следует самостоятельно наладить их производство: например, если на клумбе возле дома посадить семена редких растений, игрок получит неиссякаемый источник полезных ингредиентов. Можно пойти еще дальше и основать небольшое поселение рабочих. Для этого нужно построить несколько домов и пригласить колонистов — персонажей, которыми управляет искусственный интеллект. Колонисты будут работать на плантациях, добывать ресурсы и делиться ими с игроком.

В Planet Explorers есть кооперативный режим — Adventure Mode на несколько человек. Но из-за большого количества технических проблем в него мало кто играет

Однако большую часть времени комплексность Planet Explorers оказывается ее главным недостатком. Из-за переизбытка различных видов блоков конструировать здания очень непросто. Игра вызывает куда больше вопросов, чем похожие Rust или Space Engineers. В Planet Explorers можно построить транспортное средство (машину или даже вертолет), но делать это нужно в специальном редакторе, который сбивает с толку многочисленными и непонятными опциями. Создается впечатление, будто работаешь в редакторе трехмерной графики, вместо того, чтобы играть в игру.

Теоретически за альфа-версией Planet Explorers можно провести десятки, а то и сотни часов. Проблема в том, что сложность игры, неудобный инвентарь, технические проблемы и отсутствие свежих идей отпугнут многих игроков. К тому же кооператив, который в подобных играх, как правило, интереснее одиночного режима, все еще находится на ранней стадии разработки, и по сети мало кто играет. Поэтому сейчас лучше отдать предпочтение более увлекательным играм-песочницам. Потенциал у Planet Explorers есть, но для его раскрытия понадобится время.

Купить и скачать альфа-версию Planet Explorers можно в Steam (449 руб.)

Смотрите также
Конструкторское бюро: игры, в которых можно делать игры
Фичер
Конструкторское бюро: игры, в которых можно делать игры
Игра на выходные: Jazzpunk
Фичер
Игра на выходные: Jazzpunk
The Forest
Превью
The Forest
Дата выхода
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Pathea Games
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться