Где поиграть
Postal 3

Postal 3 Дата выхода

Александр Чепелев (редакция)

Гораздо веселей резать прохожих барсуком и поливать орущих полицейских бензином – самое главное при этом выдержать вкус настоящей злой сатиры.

Грязная работенка для грязного Чувака

Концептуальный трэш в киноискусстве и в играх больше всего отличается сроками создания. Компания Troma Entertainment, главный производитель независимых комедий про литры крови, ругань и расчлененку, штампует свои фильмы тоннами, вкладывая в производство каждого сущие гроши. Аризонская компания Running With Scissors идет более неторопливым, слоновьим шагом: каждую новую часть трэш-экшена Postal они делают очень-очень долго. По шесть лет.

Зато на выходе всегда получается очень забавная игра, которая гарантированно взрывает массам мозг и нервы. Это беспринципно кровавая, полная насилия игра, которая в то же время умудряется быть гомерически смешной, яркой и меткой сатирой на общество фаст-фуда.

Над пропастью во ржи

А начиналось все «в тихом омуте». В начале своей карьеры компания Running With Scissors занималась созданием детских аркад. Потом, когда слащавость безумно надоела, они переметнулись на другую сторону баррикад и в 1997 году выпустили шокирующий экстравагантный экшен Postal – игру про почтальона, любившего расстреливать всех вокруг. Идея изначально скандальная – термин «going postal», означающий приступ неконтролируемого насилия, возник в США после случая в 1986-м году, когда почтальон из Оклахомы Патрик Шерилл расстрелял четырнадцать своих сослуживцев и пустил себе пулю в рот. В игре главный герой по имени «Почтовый Чувак» (официальный перевод «Postal Dude»), работающий в почтовой службе США, внезапно слетел с катушек и устроил массовую резню – в супермаркете, на лесопилке, на загаженных улицах городка. Вид был сверху, в изометрии, а сама игра напоминала настоящую бойню. Проект произвел фурор, сенатор Либерман, известный в то время политик, обозвал Postal «худшим продуктом американского общества», а Винс Дези, директор RWS и «отец» серии, скромно признался, что это лучшая для него похвала.

Вторая часть резко дала крен в сторону социальной и политической сатиры. Вместо чистого смертоубийства нам подкинули будничные задания вроде «сходить в магазин за молоком», «исповедаться в церкви» или «обналичить чек в банке». Другое дело, что был выбор: либо проторчать битые полчаса в очереди среди грубиянов и трансвеститов, либо «схитрить» – помочиться на них или расстрелять в упор. Высмеивалось все – от интернет-аукционов до безумных «борцов за права животных» (в игре была экологическая секта с лозунгами вроде «Сожги книгу – спаси дерево»).

Тут прослеживается культурная позиция RWS – восстание против гротескного общества потребления, политкорректного и одновременно жестокого. Как говорил потом Винс Дези, «внутри каждого из нас сидит свой Почтовый Чувак, и лучше его выпустить на волю в игре, чем в реальной жизни».

Если первая часть была просто популярной, то вторая побила все рекорды, особенно на территории стран бывшего СНГ. Дело в том, что в России компания «Акелла» выставила щадящий рейтинг «14+». Итог – у нас Postal 2 стал «народной игрой», и впоследствии даже вышел специальный русский аддон «Штопор Жж0т». Но самое важное – это положило начало крепкой дружбе между RWS и «Акеллой», которая отразилась и на судьбе третьей части.

Враги в демонстрационной версии почему-то умирают сразу, не мучаясь

Враги в демонстрационной версии почему-то умирают сразу, не мучаясь

Из России с любовью

Главная новость состоит в том, что технически Postal 3 практически полностью делают в России. Американцы только пишут сценарий, вселенную и некоторые детали вроде многопользовательских карт (да-да, мультиплеер будет изначально!). Если не знаете, радоваться или плакать, просто взбодритесь – разрабатывает третью часть как сама «Акелла», так и ее внутренняя студия Trash Masters, изрыгнувшая в свое время красивые, как хохот Бивиса, экшены «Бой с Тенью» и «Меченосец», а также один постмортем о том, как разрабатывать игры с особым цинизмом.

Впрочем, теперь у этих ребят все серьезно. Более того, если им в голову приходит какая-нибудь идея, то первым делом они согласовывают ее с RWS и, получив добро, воплощают в жизнь. Поэтому, надеемся, обойдется без «особого цинизма», тем более что игра выйдет не только на PC, но и на Xbox 360, Playstation 3, Mac OX и даже Linux.

Концептуально Postal 3 – это переработанная вторая часть, которую щедро приправили безумием первой. Атмосфера станет мрачней, но это по-прежнему острая социальная сатира, а не симулятор маньяка. Именно поэтому упор делается на юмор, а не на натуралистичную жестокость. Жестокость Postal 3 – подчеркнуто искусственная и комическая.

Главных героев станет двое: сам Почтовый Чувак и девчонка Postal Baby. Ее прототип – Playboy-модель Дженнифер Валкотт.

Да это же мутировавшая кошка из Postal 2!

Да это же мутировавшая кошка из Postal 2!

Звезды на прицеле

Итак, завязка следующая: рыжебородый «Почтовый Чувак», взорвав Парадайз-Сити в аддоне Apocalypse Weekend, приезжает на мотоцикле и с любимой псиной Чампом за пазухой в новый город Катарсис (символизм на символизме!). Слоняясь в поисках разовой работенки, сталкиваясь с местными жителями и выполняя сюжетные миссии, он в итоге может стать… президентом США.

Но тут все зависит от вас. Если хорошо постараетесь, вы можете стать кое-кем получше – оголтелым маньяком, голова которого ценится на вес золота. Линий поведения три: добрый, злой и безумный. Примерный христианин выстоит в очередях и станет президентом, а безумец наверняка превратится в предводителя какой-нибудь экстремисткой группировки.

Последних достаточно – тут и классические талибы с бородами из сажи, и монашки-извращенки, и экологические террористы. Подобно безумцам из второй части, эти психи сражаются за абсурдные идеи (экологи, например, помышляют о глобальных разрушениях во имя мира), и, возможно, мы сможем влиться в их ряды.

По геймплею Postal 3 – смесь модной ныне «песочницы» и сюжетных миссий. То есть мы вольны носиться по городку Катарсис, общаться с персонажами (обещают сто пятьдесят штук), развлекаться мини-играми (их много) и рыскать в поисках нового оружия. По структуре, как утверждает Винс Дези, ближайший ориентир – серия GTA, хотя заметно влияние второго Postal. Город поделен на зоны, которые открываются по мере прохождения игры, а за грехи нас сажают в тюрьму – выбраться из нее, впрочем, проще простого, достаточно бросить спичку, чтобы сработала противопожарная сигнализация.

Поначалу нам дадут пройти «обучающий курс», чтобы мы втянулись. А затем выкинут в город, где нужно добывать деньги. Одна из подработок – «экологическим специалистом по обслуживанию» в порно-видео магазине, где специальным вакуумным пылесосом нужно собирать… сперму. Самое веселье будет чуть позже, когда мы начнем «выплевать» собранное в обалдевших граждан. Собственно, такой вот специфический юморок – один из китов, на котором стоит третья часть.

Самое прекрасное – это то, что разработчики населили мир игры вполне реальными звездами. Причем, кроме моделей Playboy, тут можно встретить и застрелить даже режиссера Уве Болла (в прошлом году снял паршивую экранизацию Postal) и игровых журналистов. Реальные кинозвезды, именитые спортсмены, музыканты – все они смогут пройтись по игровой Аллее славы и получить порцию свинца в желудок. Обещают даже парочку российских суперстар – возможно, одной из них окажется Ксюша Собчак.

С особенной фантазией авторы подошли к созданию оружия. Если помните, во второй части мы могли насадить кошку на дуло дробовика и использовать ее как глушитель, а в аддоне – засунуть корове в задницу кувалду. В третьей разработчики пошли дальше, теперь животные – самые эффектные «пушки». Есть барсук-бензопила, который рвет когтями людскую плоть, стоит его только натравить на жертву, обезьянка, сидящая у нас на плече, прожигает врага лазерными лучами. Любителям экстремальной хирургии понравится серп-нунчаку, а брутальным уличным парням – бита с гвоздями. Останется и стандартный набор вроде пистолета, дробовика, автомата и канистры бензина.

Выглядит Postal 3симпатично, солнечно и детально. Улицы залиты светом, здания выполнены в подчеркнуто клоунском дизайне, на стенах расклеены сатирические плакаты. Разрабатывается игра на движке Half-Life 2 – Source. Физика тоже неплохая: шины протыкаются, бутылки разбиваются, стеллажи разваливаются – все как положено. Зато огонь бутафорский, а анимация обрывистая и топорная. Но самый большой минус – лица героев. Выпуклые глаза, губы-пельмени, нос картошкой – с «мультяшностью» явно перестарались. А вот музыка традиционно веселая.

Пацифистов и вегетарианцев здесь не любят, Postal 3 – совершенно инфернальное творение. В то же время откровенно шокирующих выходок, вроде «пописать в лицо священнику» в духе Postal 2, похоже, не будет. Будут новые радости. Мы по-прежнему можем пройти игру без единого выстрела, стать примерным гражданином общества и президентом США – только кому это интересно? Гораздо веселей резать прохожих барсуком и поливать орущих полицейских бензином – самое главное при этом выдержать вкус настоящей злой сатиры и не скатиться в безвкусицу. Проще говоря, не разбавлять «Кровавую Мэри» паленой водкой.

Дата выхода
2.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Акелла
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться