The Boston Major 2016 Перейти

Project Gotham Racing 4 Дата выхода

Анатолий Сайбель (редакция)

Сотрудникам студии Bizzare Creations не раз приходилось проверять на себе справедливость поговорки "поспешишь — людей насмешишь". Первая часть гоночного симулятора Project Gotham Racing (PGR 4) была приурочена к премьере Xbox, вторая — к старту онлайнового сервиса Live, а третья появилась в продаже одновременно с выходом Xbox 360. По признанию авторов, работа всегда велась в условиях дикой нехватки времени, под жестким контролем и давлением со стороны "Майкрософт", что не лучшим образом влияло на качество конечного продукта.

  1. Мотоциклы соревнуются с машинами на равных условиях.
  2. Погодные условия сильно влияют на характер гонки и внешний вид трасс.
  3. В гаражах содержатся не только современные суперкары, но и раритетные автомобили.
  4. Можно выбрать пол и национальность гонщика, изменить его внешность и купить ему экипировку.
  5. В комплект поставки входит вторая часть мини-игры Geometry Wars.
  6. Езда без правил только приветствуется.

С четвертым эпизодом все пошло по иному сценарию: времени оказалось предостаточно, и авторы даже позволили себе задержать выход игры на месяц, уделив особое внимание тестированию и отладке мелочей. Поклонникам серии, уверяет издатель, не о чем беспокоиться — PGR 4 воплотит в реальность все их мечты и чаяния. Однако особых откровений ждать не стоит, поскольку от своих предыдущих инкарнаций новинка отличается лишь парой нововведений: наличием мотоциклов и системой динамической смены погодных условий.

Два колеса — лучше

Любой автомобилист знает, что соревноваться с байкерами бесполезно даже на "Феррари", не говоря уже о менее прытких машинах. Но здесь мотоциклы и мощные суперкары борются за первое место на равных. Преимущество двухколесных машин не так очевидно, как в жизни — по собственному признанию авторов, они не ставили цели сделать полноценный мотосимулятор, а всего лишь добавили немного динамики и разнообразия в привычную картину. До абсурда, к счастью, не дошло: юркие мотоциклисты, как и положено, хуже чувствуют себя на мокром асфальте, зато быстрее разгоняются на сухом и лучше входят в повороты.

Особое внимание уделили трюкам, за которые в Project Gotham традиционно начисляются очки опыта, необходимые для завоевания призовых мест, открытия новых средств передвижения и гоночных треков. В ассортименте водителей машин в основном присутствуют управляемые заносы. Куда жизнерадостнее выбор доступных приемов у мотоциклистов — в него входят заезды на заднем колесе, торможение на переднем, захватывающие дух прыжки и прохождение поворотов с упором на одно из колен. К тому же, байкеры постоянно подзадоривают других гонщиков, жестами наглядно показывая все, что они думают о соперниках.

Гонка состоится при любой погоде

Большая часть трасс практически без изменений перекочевала в четвертую часть из третьей. Этот факт даже вызвал бурю возмущения среди фанатов — они отказывались понимать, почему их в очередной раз заставляют платить за давно знакомые треки, изъезженные вдоль и поперек. Конфликт удалось уладить лишь введением системы динамического изменения погодных условий, придающей уникальный облик той или иной местности: в Санкт-Петербурге частенько идет дождь, Лондон окутан свинцовым туманом, а Лас-Вегас радует ярким солнцем.

На поведение машин метеорологические условия влияют самым непосредственным образом: обилие воды или снега на асфальте затрудняет управление, туман ухудшает видимость — аналогично ведут себя и прочие цунами. Сильнее всего это проявляется на трассе в Макау, где водитель начинает движение у подножия горы, буквально продираясь сквозь белесые завесы, и заканчивает на вершине, щурясь от ослепительного сияния утреннего солнца. Погода может улучшиться или испортиться даже во время гонки, что порой непредсказуемо влияет на исход состязания.

Гараж с антиквариатом

Парк доступных средств передвижения включает в себя более ста автомобилей и около тридцати мотоциклов. Основное внимание, как и прежде, уделено дорогим современным машинам вроде Koenigsegg CCX или Saleen S7, но попадаются и раритетные экземпляры наподобие DeLorean DMC-12, памятным по трилогии "Назад в будущее". Некоторые машины попали в Project Gotham Racing 4 и вовсе из середины прошлого века — несясь по заснеженной трассе Нюрбургринга за рулем раритетного "Феррари", невольно чувствуешь себя седым ветераном "Формулы-1".

Основным развлечением по-прежнему является режим карьеры, в котором вам выпадает роль начинающего гонщика, неустанно движущегося к вершине славы. Ждать излишней реалистичности или широких возможностей в плане тюнинга не стоит — Project Gotham Racing остается все тем же бесшабашным развлечением, вольно обращающимся с законами физики и поощряющим безрассудное вождение. Вдоволь порезвившись на виртуальных трассах, вам вряд ли захочется лихачить на дорогах родного города. Даже если проезжающий мимо мотоциклист вызывающе помашет в окно рукой, предложив прокатиться с ветерком до ближайшего светофора.

Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft Game Studios
Режимы игры
Hot seat | split screen (на одной машине), обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(Xbox 360)
(Xbox 360)
(Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться