Где поиграть
Quantum Break

Quantum Break Дата выхода

Александр Кузьменко (редакция)

На кельнском Gamescom 2015 мы еще раз посмотрели на загадочный Quantum Break, новую игру от создателей Max Payne и Alan Wake

Quantum Break анонсировали еще в прошлом поколении консолей (то есть по меркам игровой индустрии — уже сто лет назад), однако финны из студии Remedy известны своей редкой в современной игровой индустрии привычкой — делать игры по семь лет. Разработчики пропустили в этом году июньскую выставку Е3, поэтому на gamescom 2015 Quantum Break должен был стать чуть ли не главной сенсацией — но, по большому счету, ничего принципиально нового не показывали. Зато лишний раз подтвердился важный факт: Quantum Break — одна из самых главных игр этого поколения.

Для тех, кто забыл: Quantum Break — следующий проект создателей культового Max Payne, навороченный научно-фантастический боевик про вышедшие из-под контроля эксперименты со временем, злые корпорации и людей со сверхспособностями. Джек Джойс, жертва неудачного опыта с внепространственным перемещением, чуть ли не в одиночку противостоит мощной организации Monarch Solutions и пытается предотвратить ни много, ни мало — Конец Времен, ту точку невозврата, после которой время в известной нам вселенной вначале остановится, а потом пойдет вспять.

За закрытыми дверями стенда Microsoft игру показывал Сэм Лэйк — сценарист, режиссер, продюсер и просто идеолог Quantum Break. Среди фанатов со стажем он также известен как «первое лицо Макса Пейна». В Кельне авторы наконец-то раскрыли имена главных актеров, занятых в разработке. Да-да, именно так – Лэйк подчеркивает, что основные действующие лица игры не только озвучены, но и «сыграны» профессиональными голливудскими актерами.

Конечно, до уровня Кевина Спейси (Call of Duty: Advanced Warfare) или даже Уиллема Дефо (Beyond: Two Souls) местный звездный состав не дотягивает, но на первых ролях засветились весьма достойные актеры: Доминик Монаган (еще известный как Мериадок Брендибэк из «Властелина колец» и Чарли из «Остаться в живых»), Эйдан Гиллен (Петир Бейлиш из «Игры престолов»), а также Шон Эшмор (бессменный Айсберг в многочисленных постановках «Людей Икс») в главной роли.

Анонс актерского состава совпал с раскрытием подробностей относительно телесериала, который будет сопровождать выход Quantum Break. Точнее даже не совсем «сопровождать»: 20-минутные вставки с живыми актерами будут тесно связаны с вашими поступками в игре и вряд ли будут понятны вне ее контекста. Все без исключения ключевые эпизоды сняты в двух-трех вариантах с совершенно противоположными поворотами сюжета: по сути, проходя игру заново и совершая другой выбор, вы в перерывах будете смотреть другой сериал — правда, с теми же героями.

На наших глазах Сэм Лэйк показал, как одна ситуация с выбором в корне меняет ход и сериала и игры. Что делать с нехорошей женщиной — убить или пожалеть? Если выберете первое — может умереть один из центральных персонажей. Если решитесь на второе — у персонажа появится своя сюжетная линия в сериале, а в игре вы получите нового напарника. И таких ключевых сюжетных развилок в Quantum Break ожидаются десятки.

Сэм Лэйк откровенно говорит: если вам совсем уж претит телевизионный способ подачи сюжета — сериальные вставки можно и пропустить. Но, во-первых, вы не узнаете кучу деталей и подробностей, а во-вторых — останетесь без полезных подсказок. Самый простой пример: если запомнить, в какой тайник негодяи в сериале прячут оружие, то потом в игре можно найти его и разграбить.

Что касается собственно геймплея, то за последний год, что мы не виделись с Quantum Break, ничего кардинально не изменилось: по большей части это модный и динамичный супергеройский экшен в стиле inFamous. Айсберг, ой, то есть, простите, Джек Джойс прячется за укрытиями, перестреливается с бойцами Monarch Solutions и кидает гранаты. В перерывах между традиционными перестрелками он замораживает время, создает защитные барьеры, со скоростью пули перемещается за спину противника и тому подобное. Непросто судить о подобном геймплее, не поиграв самому, однако со стороны смотрится крайне насыщенно.

Отдельно нужно напомнить о так называемых «разрывах»: зонах, где перестают действовать привычные законы пространства-времени и Джек, останавливая или «перематывая» время назад и вперед, может вырваться из какой-нибудь сложной ситуации — скажем, спастись с тонущего корабля или сбежать из горящего здания. В «разрыв» кроме главного героя могут периодически заглядывать и самые технологичные из боевиков «Монарха». Владельцы специальной «хроноброни», конечно, не владеют супер-силами Джека, но зато вооружены тяжелыми пулеметами, гранатометами, все без исключения злые, да еще и берут числом.

Qantum Break уже который год остается негласным «главным эксклюзивом Xbox One». В Кельне мы лишний раз убедились, что даже без привязки к конкретным платформам это также и просто одна из главных игр нашего поколения. Она красивая, динамичная, интригующая, даже, не побоимся этого слова, инновационная. Remedy делают свои игры по семь-восемь лет. Возможно, именно поэтому в Quantum Break уже сейчас видна та самая «душа», которую мы уже столько лет тщетно пытаемся разглядеть во всех подряд, на первый взгляд таких же красивых и интригующих ААА-блокбастерах, да все никак не можем найти.

Смотрите также
ANNO 2205
Превью
ANNO 2205
Mafia 3
Превью
Mafia 3
Quantum Break на выставке Gamescom 2014
Превью
Quantum Break на выставке Gamescom 2014
Дата выхода

Quantum Break

PC (Windows), Xbox One
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-4460, 2.70GHz, RAM 8 GB, NVIDIA GeForce GTX 760 or AMD Radeon R7 260x
Рекомендуемые
Intel Core i7 4790, 4GHz, RAM 16 GB, NVIDIA GeForce GTX 980 Ti or AMD Radeon R9 Fury X
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться