Ragnarok Online 2: Legend of the Second Дата выхода Проект закрыт

Дмитрий Рубанов (редакция)

Переосмысленная версия Ragnarok Online 2, в которой разработчики куда бережнее отнеслись к идеям и атмосфере оригинала.

Оригинальной Ragnarok около девяти лет. Несмотря на сложность и устаревшую графику, игра до сих пор пользуется заслуженным уважением и популярностью. Gravity уже пыталась однажды сделать полноценное продолжение игры, но потерпела фиаско: Ragnarok Online 2: The Gate of the World едва дожила до открытого бета-теста. После чего тихо скончалась, не выдержав критики со стороны игрового сообщества. Но корейские разработчики проявили характер: закрыв неудачный проект, они тут же начали новый. Теперь игра носит название Ragnarok Online 2: Legend of the Second.

Переработке подверглось очень многое. Перво-наперво — дизайн персонажей. В The Gate of the World он был достаточно спорным: низкорослые головастики, неплохо выглядевшие в оригинальном Ragnarok, с переходом в три измерения потеряли большую часть очарования. В Legend of the Second персонажи стали серьезнее. Их головы утратили сходство с тыквами, да и пропорции тел более-менее соответствуют человеческим нормам. А вот физиономии с глазами-блюдцами и маленькими носами остались мультяшными.

Внешний вид монстров обманчив: пухлые покемоны на коротеньких ножках весьма опасны

Внешний вид монстров обманчив: пухлые покемоны на коротеньких ножках весьма опасны

Второй проблемой The Gate of the World были нестандартные профессии. В Legend of the Second разработчики решили вернуть проверенную систему классов с минимальными изменениями. Мечник, вор, лучник, маг, священник — все на своих местах. Несколько иначе выглядят лишь мирные профессии: лекарь превратился в алхимика, а портной — в ремесленника. Нетрудно догадаться, что алхимик сможет варить не только целебные припарки, но и другие зелья. Ремесленник — мастер на все руки: может и одежду пошить, и оружие выковать.

Одной из самых серьезных претензий игроков к оригинальной игре были слишком сложные квесты: порой проще оказывалось убить целую армию монстров, чем выполнить пару заданий. В Legend of the Second квестовая система подвергнется существенной переработке. Сложно сейчас сказать, насколько интересными будут эти квесты и не сведутся ли они к стандартному «убей 100» и «собери 500». Но, во всяком случае, проходить их должно быть увлекательнее, чем бездумно крошить орды монстров. Кроме того, теперь игрокам выгодно объединяться в группы — при этом они получат больше опыта за убийства.

Графику в игре по нынешним меркам иначе как убогой не назовешь

Графику в игре по нынешним меркам иначе как убогой не назовешь

Невооруженным взглядом видно, что по большей части разработчики черпают вдохновение из игр компании Blizzard. Вместо системы прокачивамых характеристик («статов») Legend of the Second предложит по ветке талантов для каждого класса. Внешне табличка очень похожа на ветви развития из Diablo и World of Warcraft.

На скриншотах и видео мир Legend of the Second выглядит разнообразно: здесь есть и палящие пустыни, и эльфийские леса, и средневековые замки. Разработчики также обещают уделить больше внимания теме научной фантастики. До Звезды Смерти и космолета командора Шепарда дело вроде бы не дойдет, но адекватные обстановке элементы sci-fi обязательно появятся.

Хронологически сюжет Legend of the Second — предыстория оригинальной игры. В мифологии Ragnarok эти события известны как «Легенда забытых времен». Долгое время королевство Рун Мидгард росло и процветало, пока его правитель Каспар Геоборог не пропал при таинственных обстоятельствах. Бразды правления взял в свои руки герцог Берат. Одновременно из разлома в пространстве Рун Мидгард полезли полчища монстров. Игроки по мере сил и желания будут помогать Берату защищать его королевство.

Аниматоры потрудились на славу: персонаж сможет выразить более полусотни эмоций

Аниматоры потрудились на славу: персонаж сможет выразить более полусотни эмоций

В середине июля прошел второй этап закрытого бета-тестирования Legend of the Second. Отзывы участников преимущественно положительные. Поклонники первой части хвалят бережно воссозданную атмосферу Ragnarok, красочные локации, симпатичных персонажей и новую систему прокачки с упором на квесты. Отрицательных отзывов меньше, но есть и они. Многим тестерам не нравятся упрощения в ролевой системе и отсутствие динамики: вместо бешеных сражений с ордами дохнущей с полпинка нечисти Gravity предлагает утомительное закликивание немногочисленных, но крепких монстров. Главный же недостаток продолжения, по мнению консервативных игроков, — переход от возможности ручного распределения «статов» к упрощенной системе талантов.

Похоже, разработчики до сих пор слабо представляют себе окончательный внешний вид и игровую механику Ragnarok Online 2. С одной стороны, коллектив Gravity прилежно и бережно переносит во вторую игру атмосферу оригинальной Ragnarok: локации, персонажи и некоторые элементы управления Legend of the Second вполне схожи с первой частью. С другой стороны, линия «давайте все упростим и сделаем похожим на World of Warcraft» слишком заметна. Старые поклонники привыкли, что Ragnarok — из тех игр, где нельзя достичь успеха, перед этим не подумав хорошенько. Например, здесь можно с легкостью «погубить» персонажа, неправильно распределив единственное очко характеристик. Ragnarok Online 2 будет на порядок более казуален — но всем ли это по нраву? Так или иначе, взглянуть на финальный результат захотят многие.

Игра в разработке
Дата выхода

Ragnarok Online 2: The Gate of the World

PC (Windows)
Альтернативное название: Рагнарок Онлайн 2: Врата Миров
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Gravity CIS, Gravity
Локализатор
Gravity CIS
Режимы игры
Постоянный онлайн (MMO)
Модель распространения
платная цифровая доставка, подписка, свободный даунлоад
Дата выхода
Проект закрыт (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться