Где поиграть
Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege Дата выхода

Андрей Александров (редакция)

Ко второй бете авторы все-таки смогли сделать из Rainbow Six: Siege игру, интересную как новичкам, так и, возможно, профессиональным игрокам

Весной, когда Ubisoft провела первое бета-тестирование Rainbow Six: Siege, игра оставила у нас очень смешанные впечатления. Разработчики действительно постарались создать сетевой шутер, в котором террористы и спецназ воевали бы «как в жизни», используя разные технологические штучки и хитрую командную тактику — однако все эти идеи были провалены участниками тестирования, игравшими в Siege как в обычный шутер, в котором побеждает самый меткий и удачливый, а не умный. Поэтому вместо красивого поединка почти все матчи превращались в банальную свалку.

По сюжету в спецподразделение Rainbow Six принимают бойцов из лучших подразделений мира — например, французского GIGN

Буквально на днях завершилась вторая бета Rainbow Six: Siege, по итогам которой можно с облегчением признать, что у игры есть все шансы стать такой, какой ее задумывали в Ubisoft. Самое важное — в новой версии заметно снизился порог вхождения. Помимо поединка двух «живых» команд, появился режим Terrorist Hunt, в котором пятеро игроков должны уничтожить пару десятков террористов, управляемых компьютером.

В Terrorist Hunt нет подготовительной стадии (что это такое — напомним чуть позже), а террористы, хоть и действуют умело, но никогда не наваливаются всей толпой, предпочитая атаковать небольшими группами. В итоге этот режим отлично подходит для того, чтобы познакомиться с картами (они те же самые, что и в командных поединках), научиться действовать совместно, а также использовать разнообразные технические примочки.

По итогам двух бет можно предположить, что у Siege будут очень разнообразные карты — игроки уже сразились в самолете, особняке и даже доках

В новой бете представлена и система прокачки, близкая к финальной. Игрок начинает безымянным рекрутом, а затем, участвуя в матчах, зарабатывает специальную валюту, за которую можно «приобрести» профессионального бойца одного из известных спецподразделений — от американского SWAT и немецкой GSG-9 и до любимого всеми патриотами spetsnaz’а. Всего бойцов двенадцать, поделенных на два типа — атака (более быстрые) и защита (более живучие). Примерно у половины есть доступ к тактическим щитам — внушительной плите, которая превращает хозяина в натуральную крепость, медленно ходящую по карте и отстреливающую врагов через небольшую бойницу. Кстати, в хорошо слаженной команде щитовик способен прикрывать еще одного товарища, который прячется за ним и выходит лишь тогда, когда надо открыть огонь.

Помимо щитов, у бойцов есть и другие особенности — один лечит раненных товарищей, второй таскает кувалду, подходящую для разрушения дверей и стен, третий умеет использовать детектор сердцебиения, а четвертая всюду носит с собой маленького дрона-разведчика. Различия между спецназовцами на самом деле очень серьезные, так что две команды, набравшие разных бойцов, будут действовать по совершенно непохожим тактикам.

Правила командных боев практически не изменились с прошлой беты — одна команда выступает в роли террористов, закладывая бомбу или захватывая заложников, а вторая, соответственно, пытается ее обезвредить. Во время подготовительной фазы террористы выбирают одну из точек на карте, где они будут держать оборону, а затем укрепляют свою территорию — разбрасывают колючую проволоку, заколачивают окна и двери и т. д. Вторая команда выбирает точку начала атаки, а после с помощью маленьких мобильных дронов пытается выяснить, где находятся враги. Затем настает время самого боя, который завершается ликвидацией одной из команд или выполнением основной задачи (например, обезвреживанием бомбы).

Одно из лучших развлечений в Siege — ворваться в здание через окно, свесившись вниз головой на тросе

Главная новость здесь — вероятно, благодаря наличию «разминочного» режима Terrorist Hunt, уровень игроков стал заметно выше, чем в прошлой бете. В большинстве команд пытаются наладить какие-то совместные действия — если не впятером, то хотя бы в парах и тройках — а игроки с голосовой связью активно координируют своих товарищей. Получается далеко не всегда, но временами все-таки создаются действительно красивые ситуации — например, когда группа слаженно на веревках врывается через окна в зал, расправившись с чужой командой за считанные секунды.

Интересно будет посмотреть и на киберспорт в Siege — ведь по сути перед нами все та же Counter-Strike, но с большим количеством возможностей. Если игра приглянется профессиональным игрокам, то за их матчами можно будет наблюдать как за каким-нибудь военным фильмом.

Стоит признать, что разработчики развивают Rainbow Six: Siege в правильном направлении — если во время первой беты игра выглядела интересной только для слаженных команд, то теперь все поменялось. Режим против ботов способен увлечь даже полных новичков, которые со временем «дорастут» до полноценного мультиплеера.

Смотрите также
Все, что мы узнали про Россию и русских из видеоигр
Наше видео
Все, что мы узнали про Россию и русских из видеоигр
Все, что вы не знали про танки
Наше видео
Все, что вы не знали про танки
Лучшие девушки «Игромира» и не только (вторая часть)
Фичер
Лучшие девушки «Игромира» и не только (вторая часть)
Дата выхода

Tom Clancy's Rainbow Six: Siege

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Tom Clancy's Rainbow Six: Осада
7.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3 560 @ 3.3 GHz, 6 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 460 or AMD Radeon HD 5870
Рекомендуемые
Intel Core i5-2500K @ 3.3 GHz, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 670 or AMD Radeon HD 7970
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться