Red Fly

Егор Соловьев (редакция)

Многие далекие от биологии и ботаники люди полагают, будто грибы относятся к растениям. В этом нет ничего удивительного, поскольку даже наука долгое время не решалась пересмотреть данное заблуждение. Сначала Карл Линней — живший в XVIII веке шведский натуралист и автор первой систематизации живой природы — отказал грибам в оригинальности, затем то же самое сделали его многочисленные последователи. Но справедливость в итоге восторжествовала, и их выделили в отдельное царство.

  • Три доступных персонажа с уникальным набором способностей.
  • Система сборки оружия из множества деталей, подразумевающая огромное количество вариантов.
  • Управление использует основные технические особенности "революционных" платформ.
  • Время от времени необходимо решать логические задачи для дальнейшего продвижения.
  • Необычная стилистика визуального оформления, "усредняющая" картинку.

Описать всех представителей грибной империи какими-то общими словами практически невозможно — в каждом уголке мира живут сотни и тысячи уникальных подвидов. Одни растут в земле и похожи друг на друга внешне, другие паразитируют на деревьях и расползаются по всей доступной площади, третьи и вовсе живут под водой. Каждый год исследователи находят все новые и новые виды грибов, а вместе с ними — очередные доказательства того, что общего с животными у представителей грибного царства ничуть не меньше, чем с растениями. По сути, для полного счастья этим существам не хватает лишь разума, хотя и это вопрос решаемый.

Чем бог послал

В истории, придуманной сценаристами техасской студии Red Fly, мозги доставили грибам прямо из космоса. Полетавшая мимо комета перепугала все население Земли: одним мерещился конец света, другие опасались повышения радиационного фона, третьи — прочих катаклизмов. Но страхи оказались совершенно напрасными — мелькнув ярким хвостом в небе, космическое тело удалилось в бесконечность, оставив после себя лишь странную зеленую пыль.

Никаких опасных для жизни частиц ученые в ней не обнаружили, и "событие века" быстро оказалось на задворках человеческой памяти, уступив место суете. Зато в лесных чащах начали твориться странные дела: самые обыкновенные грибы отрастили конечности, глаза и уши, разделились на группы по расовым признакам и принялись уничтожать сородичей. Единственное, что осталось им недоступным — мир звуков: ожесточенная война проходит в полной тишине, без пафосных лозунгов и криков отчаяния, под аккомпанемент птичьих серенад.

Под ваше командование попадает небольшой спецотряд в составе трех специалистов узкого профиля: скаут — маленький и пронырливый подберезовик, в чью задачу входит оперативная разведка местности и незаметное проникновение в нужные точки; мудрец — многоголовчатый опенок, решающий сложные загадки и умеющий обходить ловушки; а также громила — тяжеловес-боровик, способный убирать с пути любые преграды. Каждый участник команды незаменим в определенных ситуациях — юркий скаут разбирается с мелкими особями и шустрыми насекомыми, а громила вешает оплеухи озверелыми кактусами. Комбинирование же достоинств всех трех персонажей помогает нейтрализовать ядовитых врагов, которых голыми руками взять непросто.

Все необходимое оружие противники имеют от природы: кто-то пользуется ядом, кто-то — шипами или клешнями. Сражающимся же с ними героям предстоит выковать себе щит и меч из того, что люди сочли бесполезным мусором. Из примотанной к обломку карандаша бритвы получается превосходная секира, подключенная к батарейке проволока отлично выполняет функции электрошокера, а автоматический степлер идеально подходит в качестве пулемета. Разнообразие средств уничтожения зависит исключительно от фантазии игрока (ту же самую батарейку можно использовать в качестве тарана), поэтому наиболее важным моментом тяжелого путешествия становится исследование местности в поисках запчастей для новых моделей вооружения.

Не для всех

Увидеть всю эту околесицу в деле смогут лишь владельцы нестандартных платформ Nintendo, при этом версии для Wii и DS схожи по многим параметрам, в том числе и в плане управления. Основная часть действий подразумевает ближний бой, поэтому "пульт" и стилус отвечают за схожие операции — с их помощью задается траектория атаки, которую в точности повторяет гриб. Те же самые приспособления используются и для наведения прицела, хотя владельцам настольных консолей повезло больше — им справиться с перемещениями героя будет значительно проще. Зато общая стилистика, выдержанная в необычном художественном ключе, уравновешивает возможности платформ и сводит эстетическую разницу к минимуму.

Рано или поздно разумные грибы, нажравшиеся космической пыли, тихо и незаметно поставят на колени весь мир, отомстят всем, кто смел пинать их ногами и крошить в суп. Но сначала они разберутся промеж собой и выяснят, какой из тысяч видов достоин трона. "На бумаге" их молчаливая война выглядит заманчиво, ведь не каждый день удается залезть в шкуру подберезовика или потоптать себе подобных мускулистыми ногами боровика. Жаль только, в России, где до сих пор выясняют, кто круче — РС или консоли — эта возможность пройдет мимо подавляющего большинства людей.

1 из картинок Открыть оригинал