Где поиграть
Remember Me

Remember Me Дата выхода

(редакция)

Акробатический экшен про хакершу, которая умеет манипулировать воспоминаниями людей, и ее разборки с могущественными корпорациями в Париже будущего

За день до начала выставки Gamescom компания Capcom устроила пресс-конференцию, и многие журналисты шли на нее, скрипя зубами. Их можно понять: во-первых, мероприятие организовали там, где редко ходят автобусы и еще реже проскакивают такси. Во-вторых, начиналось оно ранним утром. Спрашивается — что делать невыспавшимся гостям на презентации, от которой не ждут ничего нового? Велик был соблазн откинуться на спинку кресла, прикрыть глаза и отключиться, но не тут-то было. Зрителей огорошили анонсом совершенно нового проекта, и это не какая-нибудь браузерка или приложение для сети Facebook, а зрелищный экшен в стиле киберпанк под названием Remember Me.

Действие игры происходит в Нео-Париже 2084 года. То есть это известный всем нам Париж, но вокруг Эйфелевой башни высятся такие небоскребы, что главная достопримечательность города на их фоне кажется ржавой зубочисткой. Темные подворотни, гигантские рекламные дисплеи и парящие над улочками патрульные боты — дизайнеры реализовали почти все, за что мы любим киберпанк. В антураж отлично вписывается главная героиня Нилин, похожая на Жанну Дарк из шутера Perfect Dark. Как и любая рыжеволосая стерва, она умеет взрывать окружающим мозг — в буквальном смысле. Просто каждому человеку в мире игры вживлен чип корпорации «Меморайз». С его помощью можно записывать воспоминания, передавать их и даже воровать, чем Нилин и занимается. Однажды ее саму арестовывают и лишают памяти. Девушка свирепеет и начинает раскапывать, кто же ее подставил.

Судя по всему, девушка не уважает огнестрельное оружие и предпочитает, чтобы жертвы сами делали за нее всю грязную работу

Обычно киберпансковские игры оформлены либо в виде RPG, либо в виде шутеров, однако Remember Me заимствует многие элементы из Uncharted. На пресс-конференции мы видели демоверсию, в которой Нилин удирала по балконам и лестницам от преследующего ее летательного аппарата и карабкалась по стенам зданий прямо как Натан Дрейк. Декорации крошились от пулеметных очередей, и игрок вынужден был скакать из стороны в сторону, как заяц. На фоне ночного города погоня выглядела очень зрелищно, хотя анимацию явно еще нужно доводить до ума. Эпизод был линейным, можно было составить некоторое представление о возможностях Нилин. Барышня не только увлекается паркуром, но и умеет манипулировать некоторыми электронными системами. Чтобы защититься от пуль, она передвигала металлические заслонки и включила здоровенный вентилятор, чтобы отвлечь пилота и ускользнуть на соседнюю крышу.

Прыгает девушка не хуже Фейт из Mirror's Edge, а уж как дерется! Когда на пути героини встали полицейские, она расшвыряла их, как котят, эффектными приемами с кульбитами и подкатами. Боевая механика похожа на то, что было реализовано в «Batman: Аркхем сити». Героиня атакует в любом направлении, свободно перемещается между противниками, а искусственный интеллект подправляет эти развлечения для вашего удобства. Непонятно только, почему такая любительница современных технологий предпочитает не автоматы и пистолеты, а собственные кулаки. Впрочем, это могут изменить в финальной версии игры. Пока из атак на расстоянии мы видели только хакерские таланты Нилин — взлом вражеских чипов на лету и перегрузка их воспоминаниями. Действует это по принципу боевой магии: девушка либо «замораживает» противников на месте, либо заставляет атаковать соратников. Наверняка эти грязные приемчики можно будет совершенствовать.

Против виртуальной перчатки не устоят даже суровые мужики в скафандрах

Беготня и акробатика — это все, конечно, не ново. Главная фишка игры — управление воспоминаниями. Благодаря записывающему чипу героям Remember Me нет нужды вести блог или публиковать фотографии в «Одноклассниках», чтобы поделиться эмоциями. Но если кто-то взломает имплант и подредактирует их память, результат окажется плачевным. В одном из видеороликов наглядно показано, как Нилин вторгается в сознание начальника полиции и заставляет его покончить с собой. Такие эпизоды, по сути, добавляют в игру элемент квеста: вы в роли бесплотного духа манипулируете предметами, чтобы изменить поведение героев и склонить их к определенным действиям. Неясно, как часто Нилин будет запускать шаловливые ручки в мозги своих жертв, но выглядит это внушительно и привносит разнообразие в довольно-таки стандартную экшен-механику Remember Me. Прибавьте сюда качественную графику и получите еще один потенциальный хит 2013 года.

Киберпанковый боевик со зрелищными драками, паркуром среди футуристичных зданий и любопытными находками в игровой механике. Да, Remember Me заставила посетителей Gamescom уронить челюсти на пол. Никто не ждал от Capcom анонса новой многобюджетной игры на закате текущего поколения консолей, а вот поди ж ты — взяли и анонсировали, причем сразу выбили себе место в списке самых ожидаемых игр следующего года. Все-таки чудеса иногда случаются.

Смотрите также
Remember Me
Превью
Remember Me
Дата выхода

Remember Me

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Capcom
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться