Где поиграть
Remember Me

Remember Me Дата выхода

Георгий Курган (редакция)

Парижские каннибалы, хакеры в голове и другие удивительные особенности французской игры про будущее

В журнале Esquire недавно публиковалась статья, автор которой занимается лайфлоггингом, то есть последовательно и занудно фиксирует свою жизнь на видеокамеру. Кроме прочего, журналист Эй Джей Джекобс рассуждает о том, насколько неточно человеческий мозг порой хранит воспоминания: многое из того, что мы считаем частью нашей жизни, может оказаться чистой фикцией. Эта тревожная мысль получила неожиданное развитие в новой игре Capcom, суть которой хорошо можно выразить слегка перефразированной пословицей: «Ты — это то, что ты помнишь».

Remember Me выделяет из ряда прочих игр огромное множество деталей, но самое поразительное — это мир и его зловещие легенды, которые могли бы вызвать зависть Кена Левина с его BioShock Infinite. 2084 год, город Нео-Париж. Победоносное шествие хай-тека по планете: дополненная реальность, летающие машины, человекоподобные роботы. Самая модная игрушка в мировой столице мод — человеческие воспоминания. Они же — новая валюта и неиссякаемый источник проблем в области этики и морали. Дело в том, что память в светлом будущем можно изменять. На улицах установлены специальные аппараты «воспоминания за наличные» («Мне, пожалуйста, один романтический поцелуй» — просит чудо-машину случайный обыватель).

Тяжелая болезнь нового времени — расслоение личности, вызванное избыточными вмешательствами в работу головного мозга. Последнее слово пенитенциарной науки — «амнезийные капсулы», которые лишают преступника лишних воспоминаний. На нижних уровнях города-мечты живут отвратительные упыри, утратившие человеческий облик и способность адекватно мыслить. На верхних, чистых ярусах, по залитым солнцем улицам ходят угрожающе вежливые полицейские патрули. Но однажды увидев изнанку светлого и сытого будущего, поверить в его искренность уже не получится.

Верхние уровни Нью-Парижа выглядят просто потрясающе: тут царство биодизайна, чистотыи небоскребов. А вот нижние — очень уж похожи на Париж нынешний
Это мир, в котором личность человека подвергается циничной хирургии, и немногие могут с уверенностью сказать, что хорошо знают себя и свою жизнь — ведь неизвестно, что у тебя в голове подлинное, а что — фальшивое. Единственным (и весьма сомнительным) оплотом вменяемости остаются так называемые «эррористы», которые борются за все хорошее и против всего плохого, беспардонно копаясь в памяти нужных им людей. Лучшей в этом деле считается девушка Нилин, центральный персонаж игры.

Начало игры застает Нилин упакованной в уютный металлический гроб (что-то подсказывает, что это и есть «амнезийная капсула»), плывущий по сточным водам к самому дну цивилизации. Кто-то стер ей всю память — единственной сцепкой с прошлым остается таинственный доброжелатель, который выходит на связь по радио, выдает ценные указания и восстанавливает связи девушки с реальностью.

С первых же секунд игра знакомит вас с боевой системой, основанной на динамически изменяемых комбо. Описывать ее на словах было бы слишком долго и неудобно, но у авторов на этот счет как раз заготовлен обучающий ролик:

В разработке боевой системы консультантом выступал один из идеологов Street Fighter, Йосинори Оно. Бои и правда напоминают скорее традиционный файтинг, чем современные экшены с рукопашным боем

Кажется, что менять на лету эффекты от ударов должно быть интересно, но на деле это, пожалуй, самая скучная часть игры — по крайней мере, в двух первых уровнях, вошедших в комплект демо-версии. Нилин очень недостает пары приемов из арсенала Batman: Arkham City, хотя некоторые элементы (вроде специального знака, которым помечается враг, собирающийся сделать девушке больно) позаимствованы прямо оттуда. Игре точно не помешали бы контекстные атаки, какая-то работа с окружающим пространством, но ничего такого в Remember Me пока не видно.

Зато будет много чего интересного. Мы увидели парижские трущобы, кишащие людоедами и торговцами тухлой рыбой, видели фешенебельный «верхний город», где в домах состоятельных буржуа андроиды играют на роялях, встретились с напыщенным злодеем-здоровяком по прозвищу «Малыш Рождество» (автор и ведущий телешоу про реслинг и себя самого), излазили множество труб и вонючих клоак. В Remember Me есть что-то от Beyond Good & Evil и Mirror's Edge, хотя структура и форма подачи почти идеально скопированы с Uncharted: прыжки, перекаты, трубы с паром и нестандартные ракурсы виртуального оператора.

После отъезда Депардье из Парижа, в городе начало твориться сами видите что. Надеемся, хоть в Саранске в 2084 году все в порядке.
Но в какой-то момент дело доходит до вторжения в голову правительственного полевого агента Ольги Седовой, и у Remember Me обнаруживается третье дно. С самого анонса игры было известно, что Нилин сможет буквально проникать в чужие воспоминания и менять их изнутри. В частности, Ольга, приставившая нож к горлу Нилин, в этот момент думает о муже, лежащем на больничной койке с глубоким расстройством личности. Доктор имплантирует больному положительные воспоминания, вкалывает успокаивающее, а супруга наблюдает за этим со стороны. Мы просматриваем эту сцену как видеоролик, при необходимости отматывая вперед и назад в поисках программных «глюков» — узловых точек воспоминания, влияя на которые, можно изменить его до неузнаваемости. Причем далеко не обязательно в пользу главной героини.

В данном случае нужно было убедить Ольгу, что врач на самом деле убил ее мужа. «Перепутанные» пробирки, ненадежно закрепленная маска и ремни фиксации на койке — и вот уже больной бьется в истерике, вопит что-то про трупы, а обезумевший от испуга врач жмет на кнопку ликвидации буйного пациента. В этот же момент в реальности фурия режима моментально сменяет гнев на милость, добровольно переходит на сторону эррористов и предлагает покататься на казенном вертолете — лишь бы отомстить за «убитого» мужа, который в этот момент мирно спит под наркозом.

Интервенция в чужой разум довольно жестко ограничена сценарными рамками, но все равно вызывает пьянящее ощущение — чувствуешь себя живым богом, властителем умов. В этом героиня признается сама и вокруг этого, очень опасного ощущения строится проблематика сюжета Remember Me, оно же делает его совершенно неповторимой игрой. Хочется узнать больше о том, насколько далеко можно зайти, меняя чужое прошлое, хочется выяснить, чем живет дивный и ужасный новый мир, как твари из парижских трущоб стали тем, что они есть и что это, черт побери, за ревущая на пол-города тварь, которую все называют Джонни? К сожалению, демо обидным образом обрывается появлением жирного мужчины в трико на борцовском ринге. Дальнейшие подробности мы, очевидно, узнаем уже в июне, но мужчины в трико в игре про мрачное технобудущее — это тоже хороший знак. Очень по-французски.

Смотрите также
Remember Me
Превью
Remember Me
Дата выхода

Remember Me

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Capcom
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться