The Boston Major 2016 Перейти

Resident Evil 7 Дата выхода

Александр Крыков (редакция)
Где поиграть
Resident Evil 7: Biohazard

Японский цикл зомби-хорроров упрекали в том, что он отошел от корней и стал нестрашным. Сможет ли седьмая часть по-настоящему напугать игроков?

В последние годы серия хорроров Resident Evil пребывает не в лучшей форме. Каждый новый выпуск красив, но пугает все меньше, сценаристы пишут пусть и занятную, но околесицу, а лучшие моменты из происходящего на экране — подражание играм-предшественницам.

Однако на прошедшей в Лос-Анджелесе выставке E3 компания Capcom не просто анонсировала Resident Evil 7: бесплатная демо-версия c подзаголовком Beginning Hour сразу же появилась в PlayStation Store. Она оказалась короткой, а сцены из неё не войдут в финальный вариант игры, но интригует новинка не меньше, чем появившаяся два года назад P.T. — демо-версия так и не вышедшего хоррора от создателя Metal Gear Solid Хидео Кодзимы и режиссера Гильермо дель Торо.

Cюрпризы начинаются с первых же секунд. Играть нужно с видом от первого лица, хотя до сих пор в основных выпусках серии за героем предлагали наблюдать со стороны. Это изменение — серьезное испытание для тех поклонников серии, которые не любят играть с видом «из глаз», независимо от жанра. Тем не менее, когда речь заходит о хорроре (а в Resident Evil 7 разработчики больше не намерены делать упор на экшен), возможность представить себя самого главным героем, а не смотреть на его спину важнее традиций, какими бы давними они ни были. Кроме того, проходить Resident Evil 7 можно будет и в шлеме виртуальный реальности, что должно сделать впечатления еще ярче.

Хотя Beginning Hour удастся пробежать минут за десять, название все-таки не обманывает: изучение всех доступных вариантов действий и концовок займёт не менее часа. Главный герой приходит в себя в заброшенном доме, полном тараканов, и пытается понять, как он тут оказался и какие события произошли в этом богом забытом месте ранее. Игровой процесс сводится к блужданиям по комнатам и попыткам отыскать немногочисленные ключевые предметы, которые бы позволили персонажу выбраться из здания. Если бы не захламленность дома, классические «пугалки» с подвижными манекенами и едва разгоняемая фонариком темнота, происходящее скорее напоминало бы трёхмерные адвенчуры. Но и в нынешнем виде Beginning Hour куда больше похожа не на первые Resident Evil и даже не на Silent Hill (сравнения с которой тут же появились в социальных сетях), а скорее на мрачные и действующие на нервы, но совсем не страшные «симуляторы ходьбы», вроде недавней Layers of Fear. Совсем без крови и насилия здесь, впрочем, не обходится.

Графика в демо-версии не передовая, но вполне достойная

Блуждать по дому предлагают в неторопливом темпе, интерактивных объектов мало, а ситуаций, в которых персонажу позволяют от кого-нибудь активно отбиваться — например, стреляя из шотгана или орудуя ножом, — не предусмотрено. Впрочем, Resident Evil никогда не была похожа на хорроры вроде Clock Tower, в которых у героя нет запаса оружия, и скорее всего, в финальной версии бои все-таки оставят. Другое дело, что весь арсенал вполне может состоять из одного пистолета и скудного запаса патронов.

Судя по всему, седьмая часть станет настолько же смелым переосмыслением серии, каким в свое время стала Resident Evil 4 с ее акцентом на экшен-составляющей. Судя по демо, с технической частью все будет в порядке. А ещё впервые ведущим сценаристом Resident Evil стал не японец: написавший истории для успешных (и по-своему мрачных) F.E.A.R. и Spec Ops: The Line Ричард Пирси наверняка сделает Resident Evil 7 более понятной широкой западной аудитории. Будем с нетерпением ждать.

Смотрите также
Лучшие кооперативные игры
Фичер
Лучшие кооперативные игры
Самые депрессивные игры
Фичер
Самые депрессивные игры
Layers of Fear
Рецензия
7.0 Layers of Fear
Resident Evil 6
Рецензия
8.0 Resident Evil 6
Игра в разработке
Дата выхода

Resident Evil 7: Biohazard

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Resident Evil VII
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Capcom
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Core i5-4460, 2.70GHz, RAM: 8 GB, NVIDIA GeForce GTX 760 / AMD Radeon R7 260x
Рекомендуемые
Intel Core i7 3770 3.4GHz, RAM: 8 GB, NVIDIA GeForce GTX 960 / AMD Radeon R9 280X
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться