Resident Evil: Operation Raccoon City Дата выхода

Егор Соловьев (редакция)

Командный шутер с перестрелками в переполненном монстрами городке на основе второй и третьей частей популярного сериала про зомби Resident Evil.

Для любителей одного из самых популярных игровых сериалов наступили интересные времена. Основная сюжетная линия Resident Evil фактически зашла в тупик, бесповоротно уничтожен главный злодей. Чего ждать от следующего номерного эпизода, пока не знает никто, как и приблизительную дату его выпуска. В то же время сотрудники Capcom с невиданным рвением начали создавать побочные ответвления истории. Любят же они испытывать на прочность чувства поклонников «Обители зла». Вполне логично, что взгляды публики на это творчество кардинально разделились. Некоторые почитатели Resident Evil терпимо относятся к альтернативным взглядам на любимую вселенную. Однако есть и ортодоксальные фанаты, для которых вольный пересказ ранних глав (в духе дилогии Chronicles на Wii) — как ножом по сердцу. Таким людям после известия о том, что старую сказку про зомби переделают на новый лад, хочется пожелать только одно: крепитесь.

Resident Evil: Operation Raccoon City — командный шутер от создателей нескольких эпизодов SOCOM: U. S. Navy SEALs. В выборе жанра ничего сенсационного нет, скорее, это продолжение экспериментов с онлайн-мультиплеером, которые Capcom ведет уже давно. Пугает другое — полноценный сюжет, клином вбитый между событиями самых известных эпизодов Resident Evil. Похоже, мифологию сериала вновь сильно исковеркают. В конфликте участвуют три стороны: наемники корпорации Umbrella, посланные стерилизовать зараженный город и вытравить немногих свидетелей; правительственный спецназ, спасающий тех же свидетелей; наконец, наводнившие улицы монстры. В рамках кампании игрокам достанется роль «амбрелловцев», а в список объектов для ликвидации попадет юный Леон Кеннеди. Если вдуматься в суть завязки, станет очевидно, что игра таит идейный конфликт. Изо всех щелей прет желание разработчиков задеть за живое старых фанатов Resident Evil. С другой стороны, чересчур легкомысленное обращение с культурным багажом сериала вызовет гнев целевой аудитории. Творчеством заняты канадские разработчики, что совсем не обнадеживает. Resident Evil для многих был ценен именно тем, что долгие годы оставался японским по духу. Неужели его ждет судьба другого ужастика — Silent Hill?

Гражданин, сколько можно объяснять — мелочи НЕТ!

Гражданин, сколько можно объяснять — мелочи НЕТ!

Действие второй и третьей Resident Evil разворачивалось приблизительно в одном месте на территории Ракун-сити, но с некоторым разрывом по времени. Участники Operation Raccoon City отправляются туда же и примерно в то же время. Бесцеремонно вломившись в чужой монастырь, наемники и спецназовцы навестят знакомые любому поклоннику районы гиблого городка. Разумеется, открытых локаций станет несоизмеримо больше. Нам покажут если не весь Ракун-сити, то большую его часть и обязательно проведут с экскурсией по «былинным» тропам, таким как полицейский участок, канализация, госпиталь, подземная лаборатория. Взглянуть на все это в HD-качестве любопытно, тем более через объектив подвижной камеры.

С точки зрения игровой механики Operation Raccoon City напоминает большинство современных шутеров. Свобода передвижения, многочисленные и очень динамичные перестрелки, укрытия, раненые заложники в качестве живых щитов — иными словами, полный разрыв классических шаблонов. Более того, зомби и мутанты — вовсе не основные противники, а лишь нейтральная сила, с которой необходимо считаться. Прямого столкновения с ней можно избежать, или даже использовать ее против врагов. В мультиплеере две основные команды воюют в первую очередь друг с другом, а в сюжетной кампании наймиты выслеживают жертв из числа уцелевших граждан.

В отличие от многих экшенов схожего типа герои персонифицированы. В банде «Амбреллы» их шестеро, хотя в многопользовательских режимам одновременно выступать могут только четыре. У каждого есть имя, индивидуальная (к сожалению, не модернизируемая) внешность, уникальные навыки обращения с оружием и предметами. Распределение должностей напоминает дилогию Outbreak, в свое время открывшую онлайновую эпоху сериала. Присутствуют, в частности, медик, разведчик, взрывотехник, научный работник — он-то как раз и умеет перепрограммировать мутантов. В финальной версии для всех будут прописаны подробные предыстории, что сулит еще большие нестыковки с биографиями бывших протагонистов, которым теперь уготована роль живых мишеней.

Ждать пощады от этих парней не стоит

Ждать пощады от этих парней не стоит

Что самое любопытное, создатели проекта обещают возродить ту самую атмосферу апокалипсического ужаса, которая сделала исконную трилогию Resident Evil предметом обожания для миллионов игроков. Безусловно, будет интересно посмотреть на осовремененных зомби и снова окунуться в сумрак умирающего города, но все же не стоит ждать чуда на выжженной земле. Фундаментом «той самой» атмосферы было ощущение одиночества и безысходности, а также медленное погружение в подробности инцидента с Т-вирусом посредством раскиданных тут и там документов. Сегодня, когда участь Ракун-сити давно известна, разработчикам вряд ли удастся войти в ту же реку. Судя по имеющимся сведениям, создатели Operation Raccoon City не просто уходят от канонов Resident Evil, но и не до конца понимают их суть. Как иначе объяснить появление в арсенале одного из бойцов столько экзотического предмета как шапка-невидимка? В Resident Evil 2 ничего подобного не могло быть в принципе.

При всей спорности проекта об одном можно говорить с уверенностью — рейтинг его ожидания высок. Не только за счет провокационной концепции, отнюдь. В конце концов, помимо фанатов есть и другие игроки, для которых возможность побегать по объятому хаосом Ракун-сити станет неплохой альтернативой близкой по тематике Left 4 Dead 2, и прочим онлайн-шутерам. Самым же упертым остается лишь еще раз пожелать: крепитесь, до шестой части еще очень, очень далеко.

Дата выхода

Resident Evil: Operation Raccoon City

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
5.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Capcom, 1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, игра по локальной сети, игра в интернете — до 8 человек
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться