Resident Evil: Revelations Дата выхода

Марк Кузин (редакция)

Ответвление знаменитого сериала Resident Evil для портативной 3DS, в котором знакомые герои сражаются с биологическим терроризмом на суше и на море.

На прошедшей недавно выставке GamesCom 2011 любой желающий мог поиграть в Resident Evil: Revelations, только сперва требовалось отстоять длинную очередь к стенду компании Capcom. К счастью, прессе давали ознакомиться с этой же версией за закрытыми дверями. Сидя на стуле, а не переминаясь с ноги на ногу у демо-юнита, можно было пройти игру от начала и до... того момента, когда требовалась подсказка разработчиков. Мы провели около часа за отстрелом мутантов на корабле и готовы поделиться свежими впечатлениями об одном из самых амбициозных проектов для Nintendo 3DS.

По сюжету, хорошо знакомая фанатам сериала Джилл Валентайн вместе с напарником, Паркером Лучиани, ищет пропавших без вести агентов BSAA (Bioterrorism Security Assessment Alliance) Криса Рэдфилда и Джессику Шерават. Ищет, как ни странно, сначала на кишащем мутантами корабле, затем в портовом городе, после чего место действия переносится в заснеженные горы. На этот раз никаких зомби и оживших мертвецов: речь идет именно о мутантах, мало похожих на стандартных противников сериала Resident Evil. Тут даже вирус новый — T-Abyss, и злодей, его придумавший. Однако Revelations следует считать не продолжением сериала, а ответвлением хотя бы потому, что дальнейшая судьба героев известна. Если здесь время действия — 2005 год, то в Resident Evil 5 события происходят уже в 2009-м.

Эпизоды на корабле воспринимаются как возвращение к истокам сериала, тем более что особняк в игре тоже будет

Эпизоды на корабле воспринимаются как возвращение к истокам сериала, тем более что особняк в игре тоже будет

Известно, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Так же и в Resident Evil — будь то хоть корабль, хоть портовый город, все равно найдется место каноническим локациями, вроде особняка и подземных лабораторий. При этом разработчикам важно подчеркнуть, что они ориентируются скорее на четвертую часть, а не на пятую. В Revelations нет удалого экшена, больше внимания уделяется деталям, которые должны создавать атмосферу. Трудно в это поверить, но на 3DS тоже возможна впечатляющая игра света и тени. Освещение можно выставить таким образом, чтобы игрок каждый раз ненадолго останавливался перед тем, как свернуть за угол или войти в другое помещение. Что удивляет сильнее всего — это потрясающая работа со звуком. Другими словами, это полноценная Resident Evil, причем старой закалки — родом из тех времен, когда сериалу еще не пробовали привить онлайн-режимы и прочие достижения человечества.

Процесс отстрела монстров тоже несколько преобразился: теперь их очень сложно обойти стороной, к тому же мутанты различных видов по-разному реагируют на появление игрока. Некоторые пробуют дотянуться до вас огромными лапами, другие вроде как лежат без движения (на самом деле они высасывают кровь из людей) и нападают неожиданно. Пожалуй, впервые за короткую историю существования 3DS использование 3D-режима оправдано на все сто процентов. Игра выглядит в нем очень достойно и бывает в хорошем смысле страшной. Вот только мутировавшие противники, хоть и жуткие, но какие-то невзрачные, если не сказать унылые. Они чем-то напоминают монстров с огромными руками из Silent Hill 3, но без каких-либо запоминающихся особенностей.

Примечательно, что преследуя идею сделать survival horror, а не survival action, разработчики полагаются на старые приемы. Самая большая проблема в Revelations и причина головной боли игрока — это острая нехватка патронов. Пистолет, судя по демонстрационной версии, можно выбросить сразу, а боеприпасов для другого оружия днем с огнем не сыщешь. В этих случаях, по идее, должен помогать специальный прибор, найденный Джилл. Он сканирует местность и позволяет обнаружить спрятанные вещи. Правда, по иронии судьбы героиня находит либо какую-то ерунду, либо необходимые по сюжету предметы, но столь желанные патроны — практически никогда.

Остается надеяться, что Джессики хватит больше чем на один выпуск сериала. Вот Шэвы из Resident Evil 5, увы, не хватило

Остается надеяться, что Джессики хватит больше чем на один выпуск сериала. Вот Шэвы из Resident Evil 5, увы, не хватило

А теперь самое интересное: история Джилл — всего лишь один эпизод из сюжета Revelations. За Криса и его напарницу поиграть дадут обязательно, причем и до того, как их заманили в ловушку (после этого Джилл начала искать пропавших агентов), и уже спустя некоторое время. Парочке предстоит выследить террористов, грозящих уничтожить мир и распылить новый вирус в крупнейших городах мира. Помимо этого, на некоторых скриншотах можно увидеть и хорошо известных наемников корпорации Umbrella.

Гадать, какие еще козыри припасены в рукаве Capcom, бессмысленно. На Tokyo Game Show 2011, которая пройдет уже в сентябре, наверняка будет раскрыто много нового, да и превью-версию обещают привезти посвежее. Одно можно сказать точно: Revelations — достойный внимания выпуск культового сериала. Определенно не стоит опасаться того, что он выходит как эксклюзив для портативной платформы.

Дата выхода

Resident Evil: Revelations

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo 3DS, Wii U
Альтернативное название: Resident Evil: Revelations HD
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Capcom
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Nintendo 3DS), (PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U)
(Nintendo 3DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться