Resistance 3 Дата выхода

Олег Гаврилин (редакция)

Редакция делится впечатлениями от третьей части шутера про войну человечества с инопланетными химерами при помощи диковинного оружия.

Благодаря современной масс-культуре практически каждый житель Земли точно знает, что делать при встрече с представителем инопланетной цивилизации. Рекомендации тривиальны: нужно выхватить из-за пазухи ружье и разрядить в мерзавца весь боекомплект, который сознательные земляне тоже обязаны носить за пазухой — на всякий случай. Если обычного ружья вам мало, добро пожаловать в мир шутеров Resistance. Здесь соединены ретро-стилистика 50-х годов прошлого века, мотивы боевика о войне с инопланетянами и, конечно же, диковинные пушки. Сохранил ли сериал привлекательность через годы после дебюта на PlayStation 3 — ответ на этот вопрос мы искали в превью-версии его третьей инкарнации.

С первых минут Resistance 3 представляется самой депрессивной из всех частей. Наша планета завоевана химерами, а герой сопротивления, Натан Хэйл, не устоял перед инопланетным вирусом и получил от соратника профилактическую пулю в лоб. Джозеф Капелли переквалифицировался из второстепенного персонажа Resistance 2 в главное действующее лицо, а заодно сменил род деятельности. После того, как он вынужденно пристрелил Хэйла и был разжалован, бедолага долго скитался по градам и весям. Затем по воле сценаристов Капелли женился на сводной сестре Хэйла и занялся тем, чем и должны заниматься нормальные люди в тяжелое время оккупации: отсиживаться под землей, ходить в дозоры и мечтать об антибиотиках для больного сына.

Увертюра Resistance 3 представила нам жизнь подполья во всех ее мрачных тонах. Глазами Капелли мы наблюдали, как в сырых погребах спят дозорные предыдущей смены, забавляются старыми игрушками дети, а женщины в рваной одежде пытаются наводить чистоту. Некоторые сцены производят должное впечатление — дизайнеры Insomniac Games явно не без толку оттачивали мастерство нагнетания атмосферы. Впрочем, созерцание жалкого быта довольно быстро перетекает в сражение с химеровским отрядом зачистки. За двадцать минут на Капелли обрушиваются четыре вида неприятелей, и это не предел.

Особенности инопланетного браконьерства: сперва глушим рыбу ракетами, а затем подгоняем баркас с сетью

Особенности инопланетного браконьерства: сперва глушим рыбу ракетами, а затем подгоняем баркас с сетью

Мы не могли не обратить внимание на качество анимации врагов. Если подобраться к химерам поближе, они тут же среагируют и попытаются отпугнуть вас классическим для инопланетных агрессоров способом: вытянуть шею и показать голливудский оскал острых зубов. Эти интернациональные жесты легко перевести на вербальный язык и сделать единственный правильный вывод: не влезай — убьет. Расслабляться с врагами действительно не рекомендуется: в превью-версии они грамотно выбирали места укрытий и обходили нас с флангов. Нельзя сказать, что все химеры проявляют чудеса смекалки: есть и те, кто по-прежнему идет напролом, чтобы одолеть исхудавшего, но все еще боеспособного Джозефа Капелли.

Особенностью проектов Insomniac Games всегда было футуристическое оружие, нестандартные свойства которого разработчики продумывали с особым тщанием. В Resistance 3 их почерк заметен по-прежнему хорошо, так как пушки были переработаны, чтобы казаться реалистичнее. Пожалуй, громыхают они недостаточно сильно, чтобы удовлетворить взыскательных любителей боевиков, однако дело не в звуке выстрелов, а в их последствиях. Ваш арсенал — это не каталог модных платьев, которые вы с придирчивостью светской львицы выбираете, исходя из лишь своего настроения. Разработчики заставляют нас с толком использовать оружие и регулярно переключаться с одного ствола на другой.

Самонаводящиеся пули Bullseye — лучшее средство от прытких химер вида Long Legs, а детонирующие заряды HE .44 Magnum отлично выводят из строя бронированных Steelhead. Прежде чем выскочить на поле боя, рекомендуем оглядеться из-за укрытия через прицел Auger Mark II и расстрелять врагов сквозь стены. Ну а в узких пространствах вашим закадычным другом будет дробовик. Разработчики нашли средство от главного недуга большинства шутеров с видом от первого лица, в которых игроки выбирают самый сбалансированный автомат и забывают про все остальное. Пройти Resistance 3 с одной пушкой, как, например, Killzone, если и удастся, то очень нелегко.

В третью часть из первой Resistance перенесли систему выбора оружия, и работает она просто замечательно

В третью часть из первой Resistance перенесли систему выбора оружия, и работает она просто замечательно

На каждую инопланетную блоху в Resistance 3 найдется своя огнестрельная мухобойка. Однако наш опыт показал, что суть игры заключается не только в ураганном отстреле неприятельских сил. Сотрудники Insomniac Games умело тасуют эпизоды с разной динамикой. Начинается приключение с того, что нам приходится сдерживать разномастных химер на улочках пустынного городка, пока эвакуируются обитатели местных подвалов. После ряда ожесточенных перестрелок следует поездка на лодке. Она нетороплива и продолжительная ровно настолько, чтобы игрок успел оценить вид американской глубинки, изменяемой терраформирующими агрегатами захватчиков. Вскоре из тумана выходят исполинские четвероногие роботы-голиафы, и нервы игрока снова вытягиваются в струну.

Пока разочаровывают всего несколько моментов. Перво-наперво, дизайн локаций: уровни проектировали с расчетом на гибкую тактику боя, однако им недостает интерактивности. В 2011 году хочется видеть разлетающиеся от взрывов покрышки, рушащиеся дома и горящую растительность. Увы, декорации Resistance 3 по большей части монолитны, впрочем, это было характерно для всех частей серии и не помешало им распродаться высоким тиражом. Второе сомнительно решение — завязка сюжета. Суть в том, что машинерия химер открыла в Нью-Йорке портал неизвестно куда. Миссис Капелли едва ли не шантажом заставляет мужа отправиться к черту на куличики и помочь ученому Федору Маликову закрыть червоточину. Потом коварная женщина убегает по тоннелю с вопящим ребенком на плече. Не исключено, что эта драма обернется чем-то захватывающим, но сейчас мы убеждены в одном — лучше бы герой на пороге в ЗАГС обнаружил, что забыл паспорт в других штанах.

Затрудняемся определить, сумели ли разработчики поддерживать захватывающий ритм игры вплоть до последнего эпизода. Об этом вы узнаете из рецензии на полную версию Resistance 3, релиз которой запланирован на начало сентября. Судя по двухчасовому превью, нас ожидает атмосферный шутер, проливающий свет на природу химер и дающий игрокам позабавиться с арсеналом любопытных видов оружия.

Дата выхода

Resistance 3

PlayStation 3
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться