Resistance: Retribution

Егор Соловьев (редакция)

С полной уверенностью можно сказать, что в своем формате Resistance: Retribution станет заметным событием.

Перед револьвером не устоит ни одно инопланетное чудище.

Resistance: Fall of Man знакома владельцам PlayStation 3, поскольку диск с игрой входит в комплектацию некоторых моделей приставки. Обычно стартовым для консоли проектам уделяется особое внимание: они призваны демонстрировать недостижимый прежде уровень графики, невиданные возможности геймплея и прочие прелести новой развлекательной системы, повергающие в ужас конкурентов. В этом смысле дебютный проект для PS3 никак нельзя было назвать потрясающим: любой из вышедших к тому моменту на Xbox 360 шутеров с видом от первого лица мог похвастаться не менее притязательным внешним видом и содержанием. Несмотря на сомнительную успешность обласканного прессой хита (западные коллеги не стеснялись выставлять ему 9 из 10), руководство Sony сочло необходимым продолжить развитие бренда. С осени прошлого года на полках магазинов можно обнаружить Resistance 2, а в недрах студии Sony Bend тем временем кипит работа над портативной частью саги.

Личные счеты

Как и в случае с Killzone: Liberation, готовящаяся к выходу Resistance: Retribution представлена публике в качестве промежуточного звена между двумя номерными частями на «старших» платформах. Хотя вернее было бы назвать ее боковой ветвью главной сюжетной линии. Радикальных отличий от первоисточника в PSP-версии более чем достаточно. Прежде всего, исчез со сцены борец за свободу и демократию Натан Хейл. В качестве главного героя теперь выступает Джеймс Грейсон, парень со сложной судьбой и жирными тараканами в голове. Война против пришельцев сломала всю его жизнь: ему чудом удалось бежать из осажденной Великобритании, попутно убив родного брата, зараженного Химерами. Оказавшись на континенте, бывший морпех влился в нестройные ряды местного сопротивления. Нетрудно догадаться, что человек с его боевым опытом и серьезной мотивацией моментально стал одним из лидеров борьбы за светлое будущее. Хотя какое оно, к черту, светлое...

Изменилась также жанровая принадлежность: из канонического FPS игра превратилась в шутер с видом от третьего лица. Предполагается, что камера будет висеть за спиной Грейсона и предоставит достаточно широкий угол обзора на происходящие события. Мощность движка третьего поколения позволит врагам собираться на экране в таких количествах, что разворачиваться и стрелять во все стороны придется очень часто. Ситуацию должны спасти наличие автоприцела и удобная раскладка управления, не требующая долгого привыкания. Техническая сторона проекта, судя по видеороликам, выполнена без существенных огрехов. Локации смотрятся натуралистично, число интерактивных объектов достаточно высоко, благодаря чему окружающий мир отнюдь не статичен. Не остались без пристального внимания и модели персонажей. Главный герой в меру харизматичен и брутален, его наряд прекрасно сочетается с декорациями апокалипсического хаоса. В свою очередь, многоглазые Химеры выглядят устрашающе.

С таким гламурным видом хоть на обложку Vogue.

С таким гламурным видом хоть на обложку Vogue.

Его Величество Экшен

Если по форме Resistance претерпела существенные изменения, то по содержанию осталась самым настоящим боевиком. Стрельба по движущимся мишеням — альфа и омега геймплея Retribution, а для хорошей стрельбы необходимо хорошее оружие. Первая глава сериала запомнилась необычным набором средств умерщвления неприятелей, сочетающим земные и инопланетные технологии. Большинство полюбившихся вещиц перекочевало на PSP. Из новинок сами разработчики особенно выделяют крупнокалиберную снайперскую винтовку Longbow 1S-1K, способную уничтожать солдат противника с одного выстрела. Набор тактических аспектов существенно не трансформировался. Как и Хейлу, Грейсону предстоит много бегать по пересеченной городской местности, зачищать узкие коридоры, обходить препятствия и грамотно пользоваться укрытиями. Уровень вражеского интеллекта помогает компенсировать некоторую примитивность боевой системы. Химеры были и остаются достаточно умными тварями, в их исполнении редко доведется увидеть самоубийственные лобовые атаки или защиту позиций до последней капли крови. Отступить, перегруппироваться, найти альтернативные пути контрнаступления — всему этому противники обучены. Остается уповать лишь на собственную прыть и меткость.

Мультиплеер на данный момент представлен набором следующих режимов: Deathmatch, Team Deathmatch, Capture the Flag, Containment и Assimilation. Первые три опознаются легко – встретить их можно практически в любом современном шутере. Подробности двух оставшихся пока не уточняются. Доподлинно известно, что на аренах будут спрятаны некоторые виды оружия, не включенные в одиночную кампанию. Всего многопользовательский режим способен принять на борт до восьми участников. Еще одна интересная особенность – тесная взаимосвязь между Retribution и Resistance 2. Если соединить с помощью специального кабеля PSP и PS 3, Джеймса Грейсона можно будет заразить инопланетным вирусом, от которого пострадал герой основной саги Натан Хейл. Таким способом открывается доступ к альтернативному сценарию и гардеробу протагониста, но что еще интереснее – управлять морпехом можно будет при помощи джойпадов Dual Shock 3 и Sixaxis. Доступно также подключение портативного устройства к телевизионному экрану, изображение при этом сохранит необходимый уровень качества.

С полной уверенностью можно сказать, что в своем формате Resistance: Retribution станет заметным событием. Проект разрабатывается не только как довесок к популярной серии, о чем лишний раз свидетельствует такая деталь, как проработанная система сэйв-пойнтов. Поскольку предполагается, что для многих владельцев PSP игры остаются лишь способом скоротать время в дороге или в ожидании чего-либо, точки сохранения достигнутых результатов появятся в большом количестве в наиболее удобных местах. Приятно, когда забота об удобстве игроков проявляется даже в мелочах. Еще приятнее, когда мелочами дело не ограничивается.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться