Ride to Hell

Лев Цветков (редакция)

Не будь в игре свингующих шестидесятых, байкеров, хиппи и психоделической музыки, наверняка получился бы неизобретательный клон Saints Row 2.

О боевой системе пока толком ничего не известно

Байкеры стали для хиппи и радостью и проклятием. Радостью – потому что романтика дороги, растрепанных ветром волос и радикальной свободы впиталась в философию поколения цветов крепко. Проклятием – потому что байкеры стали для детей цветов и палачами. В 1969 году на музыкальном фестивале в Альтамонте Rolling Stones наняли для охраны бородачей из байкерской группировки Hells Angels. Те во время концерта зарезали зрителя. Об этом времени и об этих людях – Ride to Hell.

Изнанка калифорнийской мечты

Эпоха хиппи – пожалуй, самое светлое – и одно из самых интереснейших – десятилетий 20-го века. Это время массового нонконформизма, студенческих революций и протестов. Лозунги Make love, not war!, лето любви 67-го, ярчайший фестиваль «Монтерей-поп» в Сан-Франциско – просто удивительно, почему разработчики так долго отворачивались от этой красочной темы. Австрийцы из студии Deep Silver Vienna первыми решились полностью посвятить игру 60-м. Правда, вместо «кислотных тестов» и мирной жизни в коммуне – езда на мотоциклах, битвы цепями и захват территорий.

Главного героя зовут Рэй Каменский. Его история типична для «потерянного поколения» – вернувшись из вьетнамского плена в городок Dead End (переводится как «Тупик»), он понял, что мир изменился – в разгаре социальные и политические реформы, началась сексуальная революция. Становиться хиппи после выпавших мучений он не собирается, зато по приглашению своего друга Освальда присоединился к байкерской банде «Рука дьявола». Теперь его цель – биться с конкурентами, захватывать территории, выполнять сюжетные задания, чтобы в итоге стать главарем банды.

По форме это классическая бойцовская «песочница» вроде Saints Row 2. Есть восемьдесят километров просторов побережья Невады, по которым можно колесить на байке, выполняя сюжетный квест или побочные задания. Миссии, опять же, привычные – поговорить с кем-нибудь, отвезти наркотики, надавать кому-то по голове, принять участие в гонке. Можно занятия совместить – здесь, как и в древней мотоциклетной аркаде Road Rush, разрешено размахивать кулаками во время езды. Да и пострелять из пистолетов и дробовиков придется, хотя на этом внимание не акцентируют. Гораздо интересней другое. Здесь можно будет посадить позади себя на байк девушку и поехать с ней на закат. Одну миссию даже посвятят фотографированию изгибающейся в фатальных позах попутчицы. Кроме того, вы сможете засиживаться в барах с длинноволосыми толстяками и даже расширять сознание известными способами.

Разработчики обещают, что здешними прериями мы будем любоваться

Разработчики обещают, что здешними прериями мы будем любоваться

По следам ангелов

Естественно, по ходу игры мотоцикл можно будет усовершенствовать – сконструировать, например, в гараже раму, подобрать колеса, крылья, выхлопную трубу, наклеить свирепую картинку (всего около 30 элементов). Можно и собрать с нуля. Причем все байки соответствуют своим историческим образцам. Если же вы прямо на дороге вдруг захотите перескочить на другой байк, то ваш прежний «железный конь» не останется лежать на асфальте, а сам по себе перенесется в гараж. Личный мотоцикл станет, по сути, пропуском в большой мир – ведь с увальнем на покореженном драндулете никакая девочка не захочет прокатиться. Здесь даже деньги не в ходу. Миром Ride to Hell правит «репутация». Пока вы не прославитесь выполнением пары второсортных заданий, не сможете пообщаться с влиятельными боссами. Пока не превратите байк в громыхающего монстра, вас не подпустят к себе роковые красотки. Простая арифметика.

А вот выглядит Ride to Hell пока как-то буднично. Авторы, кажется, пока не поняли, какую золотую жилу они раскопали. Вместо яркой, бьющей через край энергии цветов и психоделиков, нам демонстрируют пыльные поселки с коричневыми дорогами, коричневыми деревьями и такого же цвета байкерами. Все это выглядит бедно и захолустно. Да и технология старая – корявые модели, небрежные текстуры. Впрочем, новой информации не поступало уже давно, так что все могло измениться. Зато музыку обещают подобрать густую, психоделическую, под стать эпохе – Джанис Джоплин, Джимми Хендрикс, The Mamas & the Papas, The Grateful Dead, Jefferson Airplane. Всего около 300 композиций.

Ride to Hell – игра одной идеи. Не будь в ней свингующих шестидесятых, байкеров, хиппи и психоделической музыки, наверняка получился бы неизобретательный клон Saints Row 2. По механике это чистая классика: езда по открытому миру, драки с бандитами, клубок сюжетных и побочных миссий, масса шаблонных заданий и трафаретных условностей. И одновременно с этим – возможность хоть немного почувствовать настроение свободы, окутывавшее ту эпоху. Если повезет – получится виртуальная адаптация «Ангелов ада» Хантера Томпсона. Если нет – клон Saints Row 2 с музыкой и в антураже 60-х. Тоже неплохо.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться