Где поиграть
Rise of the Tomb Raider

Rise of the Tomb Raider Дата выхода

Александр Кузьменко (редакция)

Новый и внезапно Xbox-эксклюзивный Tomb Raider про страдания молодой Лары Крофт в сибирской тайге

Rise of the Tomb Raider — продолжение игры двухлетней давности, которая стала самой удачной попыткой перезапуска культового сериала про известную расхитительницу гробниц Лару Крофт. Еще до Е3 было объявлено, что игра теперь — эксклюзив для платформы Xbox (опыт подсказывает, что временный — но кто ж об этом сейчас скажет!) и поэтому в Лос-Анджелесе она стала главным украшением стенда Microsoft.

Для всех, кто не следил за анонсами, напоминаем завязку: в новой главе своих приключений Лара Крофт отправляется в Сибирь, в область, похожую на нечто среднее между Бурятией и Монголией. Там юная, но уже отважная исследовательница разыскивает следы Потерянного Города, некоего мифического места, где можно обрести «вечную жизнь».

Постановка и, простите, эпичность нового Tomb Raider догнали и перегнали уровень Uncharted, однако общее настроение осталось таким же мучительно-тоскливым, как и в предыдущей части. Местами это даже комплимент. В первые сорок минут после начала игры Лара Крофт подвергается каким-то просто библейским страданиям: попадает под снежную лавину, замерзает ночью в тайге, отражает нападение лихих людей, тревожит лежбище медведя-шатуна. Если основной темой предыдущей части было суровое взросление и превращение аспирантки с айфоном в дикое чудовище с гранатометом, то Rise of the Tomb Raider — игра, безусловно, о том, как закаляется и крепнет женский дух.

Размеры новой игры в три раза превышают предыдущую часть, а большая часть мира — так называемые «свободные зоны». В таких зонах есть десятки необязательных для основного сюжета заданий, свои небольшие сюжетные цепочки и, самое главное — пещеры и гробницы, которые так важно расхищать.

Большую часть времени Лара будет путешествовать по бескрайним просторам тайги, где ей придется отчаянно выживать в духе модных сейчас survival-симуляторов. Бродя по лесу — читать следы животных и избегать волчьих троп. Собирать хворост и древесную кору, чтобы вечером заночевать в шалаше у костра. Из кривой палки и обрывка веревки сделать первый лук и пойти охотиться. Собирать лечебные коренья и ядовитые грибы (нужны для изготовления отравленных стрел), и тому подобное. Конечно, до хардкора игр в духе DayZ тут далеко, но в любом случае это что-то совсем новое для серии.

Естественно, через полчаса после начала игры выясняется, что на острове действует то ли секта, то ли бандитская группировка «Троица», которая почему-то имеет давние счеты к отцу Лары Крофт, а следовательно, хочет ее убить. Редакция нашего сайта понимает, что сюжет никогда не был сильной частью Tomb Raider, но зато все эти секты-группировки — отличный повод для постоянного и немотивированного экшена.

Во время закрытого показа разработчики всячески подчеркивают: «Лара в тайге не воюет, она там — партизанит!» Практически любого открытого столкновения можно избежать, либо незаметно прокравшись мимо охраны, либо поодиночке тихо перебив всех часовых. Большинство врагов уничтожается планомерными диверсиями: поджогами складов с боеприпасами, подрывами коммуникаций, порчей техники. Переть напролом можно, но куда интереснее и умнее совершить быстрый налет и скрыться в тумане.

Для всех неожиданный, но по большому счету самый важный эксклюзив сезона для Xbox One. Игра продолжает развивать все хорошее, что было в предыдущей части. Лара заматерела и наносит ответный удар. Она спит на снегу, ищет днем хворост, чтобы не замерзнуть ночью, сама себе делает оружие из консервных банок, живет собирательством и охотой, а в ночи выносит ледорубом патрули сектантов-уголовников. Судя по тому, что показывали на Е3 2015 — Rise of the Tomb Raider уж как минимум самая амбициозная игра за всю историю сериала.

Смотрите также
Главные анонсы выставки E3
Фичер
Главные анонсы выставки E3
Need for Speed
Превью
Need for Speed
Mirror’s Edge: Catalyst
Превью
Mirror’s Edge: Catalyst
Дата выхода

Rise of the Tomb Raider

PC (Windows), Xbox 360, Xbox One
Альтернативное название: Rise of the Tomb Raider: 20 Year Celebration
8.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Square Enix, Бука, Microsoft Studios
Локализатор
Бука
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(Xbox 360, Xbox One)
(PC (Windows))
(Xbox 360, Xbox One)
(Xbox 360, Xbox One)
(Xbox 360, Xbox One), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3-2100, 6 GB ОЗУ, NVIDIA GTX 650 2GB or AMD HD7770 2GB
Рекомендуемые
Intel Core i7-3770K, 8 GB ОЗУ, NVIDIA GTX 980Ti 2560x1440 or NVIDIA GTX 970
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться