Где поиграть
Rust (2015)

Rust Дата выхода 2015

Фазиль Джинджолия (редакция)

Многопользовательский симулятор выживания от авторов Garry's Mod: с грабежами, драками и строительством

Уже больше месяца альфа-версия Rust остается одним из лидеров продаж на Steam. Основатель Facepunch Studios Гарри Ньюман утверждает, что за такой короткий срок его новая игра принесла половину денег, заработанных за девять лет на предыдущем проекте студии — Garry's Mod. Такой интерес к незаконченной игре объясняется тем, что в отличие от похожих симуляторов выживания, где игроки только и делают, что сражаются между собой, Rust предлагает заняться и другими делами: поохотиться, собрать оружие из подручных средств и при желании построить себе дом или даже крепость.

Главное правило Rust — никому не доверять. В первые дни пребывания на острове я наткнулся на хижину, хозяин которой любезно предложил остаться на ночь. Но стоило мне отвернуться — я тут же получил пулю в спину. Спустя какое-то время, предварительно подготовившись, я вернулся к его дому, выбил двери, убил хозяина и унес с собой все ценные вещи, которые смог найти.

Ночью совершенно ничего не видно, но если зажечь факел — можно привлечь ненужное внимание других игроков

Процесс превращения из жертвы в охотника займет немало времени, особенно учитывая, что после смерти игрок теряет все, что было в инвентаре, а значит, фактически начинает играть заново. В Rust особенно сложно выжить в начале игры, когда приходится бегать по лесу с одним камнем в руках. Как только появится еда, одежда, лук и стрелы, исследовать мир станет проще, но это не означает, что можно расслабиться: даже с лучшей экипировкой в Rust легко умереть от нескольких точных попаданий из пистолета.

Большую часть времени игроки будут добывать ресурсы и строить здания — в этом плане у Rust много общего с Minecraft. Дома можно соорудить из дерева, но если есть возможность, лучше строить жилье из металла: деревянные стены не составит труда уничтожить взрывчаткой, а деревянные двери — так и вовсе выбить киркой или топором. К безопасности нужно подходить основательно, ведь даже когда игрок не в сети, его дом продолжает существовать на сервере, а значит, его можно ограбить.

Если есть время, желание и средства, можно построить даже небоскреб, но большинство игроков обходится невысокой крепостью

Ресурсы нужны не только для строительства, но для создания оружия, одежды, патронов, аптечек и так далее. Практически любую вещь можно собрать самостоятельно, главное знать как. Изначально игрок умеет делать лук, бинты, одежду из ткани и другие базовые предметы, но для мощного автомата или бронежилета нужно изучить чертежи, которые не так-то просто отыскать. Альтернативный вариант — взять необходимую вещь и с помощью специального набора инструментов узнать, как и из чего можно изготовить ее копии.

Самые ценные предметы лучше искать в радиоактивных зонах, расположеных по всему острову: сундуки и контейнеры с хорошим лутом можно найти исключительно там. В Rust нет аномалий, как в S.T.A.L.K.E.R., но зоны от этого не менее опасные: смертельная радиация и огромное количество зомби могут убить даже опытного игрока. Поэтому лезть туда без антирадиационных таблеток или специального костюма — не самая лучшая идея. Кроме того, следует помнить, что некоторые игроки любят строить убежища недалеко от таких мест, чтобы охотиться на новичков, которые возвращаются домой с полным рюкзаком сокровищ.

Пролетающий над островом самолет иногда сбрасывает редкие припасы и ресурсы, например, материалы, необходимые для создания взрывчатки

В Rust, разумеется, интереснее всего играть с друзьями. Несколько людей куда быстрее построят надежный замок, да и охранять его будет намного проще. Ничто не мешает грабить соседей, или, наоборот, наказывать разбойников. Многие игроки создают группировки и ходят в рейды друг на друга. Победителям такие операции приносят невероятные богатства, а проигравшие, лишившись всего, начинают свой путь сначала.

В нынешнем состоянии у Rust хватает технических проблем, но, как ни удивительно, в нее интересно играть даже на стадии альфа-версии. Уже сейчас это — лучшая альтернатива DayZ: она дарит похожие эмоции от случайно генерируемых неприятностей, но помимо этого поощряет и креатив. Здесь есть чем заняться кроме выживания: строительство убежища и необходимость за ним следить действительно привязывают к игре. Но в отличие от, скажем, спокойного и уютного Minecraft, Rust постоянно щекочет нервы осознанием того, что вся твоя работа может в любой момент пойти насмарку, а жизнь — прерваться от пули вроде бы «мирного» соседа. Правда, по этой же причине от нее хочется отдохнуть больше, чем от любой другой игры.

Купить ранний доступ в Rust можно в Steam (399 руб.)

Смотрите также
Middle-earth: Shadow of Mordor
Превью
Middle-earth: Shadow of Mordor
The Banner Saga
Рецензия
9.0 The Banner Saga
Поколение зомби-апокалипсиса: пять историй из мира DayZ
Фичер
Поколение зомби-апокалипсиса: пять историй из мира DayZ
Дата выхода 2015
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Facepunch Studios
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
2015 (PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
OS: Windows XP Processor: 2 ghz Memory: 4 GB RAM Hard Drive: 1 GB
Рекомендуемые
OS: Windows 8.1 Processor: 3 ghz Memory: 8 GB RAM Hard Drive: 2 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться