Где поиграть
Rust (2015)

Rust Дата выхода 2015

Фазиль Джинджолия (редакция)

Смерть от холода, каннибализм и строительство небоскребов в новой версии одного из самых популярных симуляторов выживания

С момента публикации нашего первого превью Rust изменился практически до неузнаваемости: игра сменила движок на более современный Unity 5, а ее геймплей претерпел массу изменений. И хотя в целом это все тот же симулятор выживания, в котором можно строить дома, нынешняя версия Rust настолько отличается от прошлогодней, что про нее стоит написать отдельно.

В Rust образца 2015 года мир наконец-то генерируется случайным образом, благодаря чему остров, где игроки сражаются друг с другом, на одном сервере всегда будет выглядеть не так, как на другом. Единственное, что есть общего у всех карт, — деление мира на биомы: на севере всегда ветрено и снежно, в центре острова растут деревья и часто дождит, а на жарком юге нет ничего, кроме песка. Все эти климатические зоны добавляют Rust хардкорности: без теплого пончо из волчьей шкуры в холодных северных землях легко можно замерзнуть насмерть.

С новыми технологиями Rust выглядит далеко не так ужасно, как раньше

Как симулятор выживания, новый Rust — более реалистичная и сложная игра: так, например, теперь здесь нужно искать питьевую воду, прятаться от дождя, чтобы не промокнуть и даже внимательно следить за жаркой еды на костре, ведь если мясо сильно подгорит, оно уже не будет годным к употреблению. Охота на животных в нынешней версии Rust — уже далеко не такое простое занятие, как раньше: олени, лошади и кабаны очень быстро бегают, поэтому без оружия дальнего боя можно сразу забыть про сочный стейк на ужин. К слову, есть можно не только животных, но и убитых людей: в Rust человеческое мясо ничем не хуже оленины.

Главное изменение, которое авторы Rust внесли в игру, — переработанная механика строительства зданий. Возводить дома стало проще простого, поскольку игроку больше не нужно ждать лишние минуты, пока какая-нибудь деревянная стена или дверь появится в его инвентаре: с помощью удобного контекстного меню достаточно выбрать желаемую конструкцию и построить ее одним кликом мышкой. Улучшать дома, между прочим, так же легко: если есть необходимые материалы, каменную стену можно превратить в стальную буквально за секунду.

В новом Rust опытная группа игроков способна за несколько часов сконструировать колоссальный небоскреб на десятки комнат — раньше такой процесс занял бы в два-три раза больше времени. Но играя в архитектора, главное — уделять внимание правильной планировке здания, иначе случится беда: к примеру, без достаточного количество подпирающих балок большой дом легко обвалится после пары взрывов.

Типичный дом банды рейдеров-каннибалов. На заднем дворе наверняка расставлены капканы для непрошеных гостей

Проникать в чужие дома или оборонять свое убежище в Rust по-прежнему веселее, чем где-либо — особенно, когда стены твоего жилья взрывают незнакомцы в сварочных масках, а ты быстро расставляешь на этажах мины. Но этим игра не ограничивается: в Rust всегда можно заняться чем-то интересным, будь то экспедиция в радиоактивные зоны острова, вылазка за ценными вещами, которые сбросил грузовой самолет, или штурм дома, принадлежащего группе назойливых людоедов.

За последний год Rust сильно изменилась в лучшую сторону: игра стала глубже, интереснее и намного красивее. Facepunch Studios выпускает важные обновления чуть ли не каждую неделю и постоянно расширяет контент игры: например, после нового патча в Rust появились мечи и мачете. Альфа-версия Rust впечатляла еще год назад, но сейчас она стала настолько увлекательнее, что конкурировать за первенство в жанре с ней может разве что пара-тройка игр, авторы которых, к слову, постоянно заимствуют идеи у Facepunch.

Купить и скачать Rust можно в Steam (419 руб.)

Смотрите также
«План Б»: как Microsoft пытается спасти Xbox One
Фичер
«План Б»: как Microsoft пытается спасти Xbox One
Все, что мы знаем про Fallout 4: часть вторая
Фичер
Все, что мы знаем про Fallout 4: часть вторая
Поклонникам Rust предложили помериться пенисами (18+)
Новость
Поклонникам Rust предложили помериться пенисами (18+)
Дата выхода 2015
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Facepunch Studios
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
2015 (PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
OS: Windows XP Processor: 2 ghz Memory: 4 GB RAM Hard Drive: 1 GB
Рекомендуемые
OS: Windows 8.1 Processor: 3 ghz Memory: 8 GB RAM Hard Drive: 2 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться