The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Ryse: Son of Rome

Ryse: Son of Rome Дата выхода

Александр Кузьменко (редакция)

Эксклюзивно с Е3: первая игра создателей Crysis, где нет джунглей и нанокостюмов, зато есть легионеры, галеры и жестокие добивания врагов ударом ноги в сандалии

Справедливости ради нужно сказать, что Ryse: Son of Rome, чуть ли не самая яркая игра из всей стартовой линейки нового Xbox, была анонсирована давно, однако впервые ее показали публике только на проходящей сейчас выставке Е3 2013. Немецкая студия Crytek, авторы трилогии Crysis и самого первого Far Cry, за последние годы уже откровенно устали от тропических джунглей, нанокостюмов и злых инопланетян и выбрали для своей игры совсем иные жанр и сюжет.

Ryse — это дикий, первобытный слэшер, игра того же жанра, что и God of War, с такой же реактивной скоростью махания мечом и таким же зашкаливающим количеством убийств и уровнем немотивированной жестокости. Но без титанов, богов и прочей псевдо-мифологической шушеры вокруг, а основанная на серьезном историческом материале — истории Древнего Рима. Большая часть этой самой истории связана исключительно с тем, как в страну очередных диких варваров вдруг заявлялись легионы Цезаря и без разговоров начинали все вокруг предавать мечам и пожарам. Поэтому в Ryse вам (в отличие от большинства других игр «про Древний Рим») уж точно не придется строить дороги и сажать пшеницу.

Высадку легионеров на побережье уже успели прозвать «древнеримской версией битвы на пляже «Омаха-бич» из фильма «Спасение рядового Райана»

Игроку отводится роль командира одной фаланги, все должностные обязанности которого, впрочем, сводятся к повышению боевого духа путем раздачи пинков своим солдатам, выпучиванию глаз и выкрикиванию в нужный момент команд вроде «а ну-ка пошли и взяли эту башню!». На Е3 нам удалось поиграть в ту же демку, которую показывали на презентации Microsoft, и надо сказать, что по динамике и общим впечатлениям игра оказалась не похожа ни на одну предыдущую работу Crytek.

Son of Rome — ожидаемо менее «комплексный» экшен, чем тот же Crysis. Конечно, у древнеримского легионера нет трех режимов зрения, шпионских гаджетов и прочих атрибутов нано-спецназовца, зато есть щит и меч. На первый взгляд примитивная система боя: одна кнопка — бить мечом, вторая — защищаться щитом, оказывается на удивление интересной и местами по-настоящему сложной, как только вы сталкиваетесь сразу с двумя-тремя противниками. Удар-уход-удар-защита — через пару минут нехитрая тактика осваивается интуитивно и главной задачей становится уследить, в какой момент над головой врага появится кнопка «добивание». Позаимствованная из того же God of War система жестоких «фаталити» — пока самое интересное, что есть в Ryse. Оглушенному сопернику можно проткнуть горло мечом, вспороть грудь щитом, разбить челюсть, с размаху приложив черепом о каменную стену или, наконец, просто размозжить ему голову о брусчатку могучей ногой в сандалии.

Добивания врагов — одна из фирменных особенностей Ryse. Причем жестокость здесь не намеренная, а вынужденная — чем быстрее закончишь драку и проткнешь варвару горло мечом, тем скорее продвинешься дальше и возьмешь город

Чтобы не проводить время в бесконечной сече, игра каждую минуту старается развлечь какой-нибудь поучительной сценой из римской жизни. Вот мы спасаемся от запущенного с катапульт «греческого огня»: объятые пламенем солдаты Цезаря с визгом бросаются в воду, на людей падает отломившаяся мачта с галеры, а навстречу с яростным воем уже мчится кто-то с торчащей из глаза стрелой. Или вот другая сцена: на стены вражеского города выходят лучники, прицеливаются, и небо на секунду темнеет от стрел и дротиков. По команде перестроившись в знаменитую «черепаху» и накрывшись сверху щитами, легионеры медленно продвигаются к стене, карабкаются наверх и через пару минут уже с дружным ревом поднимают защитников города на копья.

Все эти древнеримские забавы, конечно, мы встречали в играх и раньше — вспомнить хотя бы серию Rome: Total War, но еще никогда все ужасы древних войн нам не показывали, что называется, «от первого лица». Про Ryse еще слишком рано делать даже предварительные выводы — по сути демоверсия, в которую мы поиграли на Е3, мало чем отличалась от того что, все уже и так видели на пресс-конференции Microsoft. Да, эпично, бесспорно — красиво. Жести, крови, отрубленных голов и вырванных глаз — уж точно не меньше, чем в God of War. Дело осталось буквально за малым: сделать так же круто и зрелищно, но теперь не на десять минут, а на десять часов.

Смотрите также
Ryse: Son of Rome
Превью
Ryse: Son of Rome
The Order: 1886 на E3 2014
Превью
The Order: 1886 на E3 2014
The Order: 1886
Превью
The Order: 1886
Дата выхода

Ryse: Son of Rome

PC (Windows), Xbox One
Альтернативное название: Codename: Kingdoms
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft Studios
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(Xbox One)
(Xbox One)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Windows Vista, Intel Dual-Core 2.8 GHz, 4 GB RAM, DX11, 1 GB video RAM
Рекомендуемые
Windows Vista, Intel Quad-Core, 8 GB RAM, DX11, 4 GB video RAM
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться