Где поиграть
Ryse: Son of Rome

Ryse: Son of Rome Дата выхода

Александр Кузьменко (редакция)

На Gamescom мы поиграли в древнеримский экшен Ryse и лишний раз убедились, что это игра — все еще один из главных поводов купить Xbox One

Последний раз мы встречались с Ryse пару месяцев назад, на главной игровой выставке планеты — лос-анджелесской Е3, где создатели Far Cry и Crysis наконец-то показали свой новый проект, над которым будапештское подразделение Crytek трудилось чуть ли не последние пять лет.

Для тех, кто забыл, о чем речь, краткая вводная: Ryse это серия экшен-зарисовок об удивительных приключениях одного римского легиона во Фракии, Греции, Трое и других исторических местах, где успела в свое время наследить античная Римская Империя. Подробностей сюжета или информации о главных героях пока что нет, зато на всех выставках журналистам дают свободно поиграть в Son of Rome и лично оценить повышенную кровавость и жестокость всего происходящего.

После Е3 основная претензия к Ryse звучала как «игра играет сама в себя». И действительно — вся боевая система строилась буквально на трех приемах: «удар», «сильный удар» и «защита». Ну а фирменные добивания — когда еще полуживому противнику разрешалось по самую рукоятку воткнуть гладиус в глаз или раздробить череп ударом легионерской сандалии — так и вовсе представляли собой полудетскую мини-игру в стиле «нажми вовремя правильную кнопку».

Сообщается, что слэшеров, сопоставимых по размаху с Ryse, мир еще не знал: сотни сражающихся в Колизее, тысячи, атакующие ворота Трои, безумные гектары огромных уровней и исполинский размах исторических декораций

За каких-то пару прошедших с Е3 месяцев игру стало не узнать. В Кельне разработчики долго и подробно рассказывали о том, что «три приема» это просто и казуально только на первый взгляд. В пылу сражения, когда против вашего героя выступает сразу несколько противников, брутальное «рубилово» превращается чуть ли не в изящный балет. Удары вражеских мечей и копий важно вовремя отражать щитом, причем самая эффективная защита — прикрыться щитом ровно за полсекунды до момента удара, неожиданно для атакующих. Глухая оборона здесь не поможет, враги обожают окружать толпой и нападать со спины, так что бои в Ryse медленные, тактические и уж точно не похожи ни на один из современных слэшеров вроде God of War или Devil May Cry.

Изменилась и система жестоких «фаталити», которыми можно быстро выводить из боя потрепанных или оглушенных врагов. QTE стали интереснее и азартнее: теперь, чтобы провести правильную комбинацию и фигурно намотать на меч чьи-нибудь кишки, нужно внимательно смотреть на подсветку, которая на долю секунды появляется вокруг силуэта противника. Цвета бывают желтыми, красными, синими и зелеными – ровно как кнопки на геймпаде Xbox. Казалось бы — мелочь, но механика добиваний поменялась радикально, не оставив от «казуальности» и следа.

Постановка гладиаторских боев и декорации в Колизее зачастую изображают какое-нибудь легендарное сражение римской армии. На этой картинке на арене, судя по всему, разыгрывается бой за какую-то стратегически важную галльскую деревушку

Наконец, в Кельне было официально подтверждено, что в Ryse будет и мультиплеер, а на закрытом мероприятии Microsoft нам удалось даже поиграть в один из многопользовательских режимов — coop-битву двух гладиаторов в римском Колизее. В целом, не показали ничего неожиданного: вы с товарищем по несчастью носитесь по огромной арене и одну за другой отбиваете волны противников, которые по сигналу выбегают из подземных клеток. Поражает, однако, масштаб всей постановки. С трибун ревут тысячи голосов, зрители одобрительно хлопают в случае если вы в очередной раз снесли с плеч чью-то голову и недовольно рычат, если вы начнете убегать от враговвместо того, чтобы принять бой. После каждой крупной волны нападающих в Колизее меняются «декорации» — от бутафорских зарослей, изображающие непроходимые леса далекой Галлии, до макета лабиринта, если следующий бой будет по мотивам легенды о Минотавре. Наконец, самое интересное, что есть в coop-режиме: «двойные фаталити», когда вы с коллегой-гладиатором одновременно вонзаете во врага свои мечи и буквально разрываете несчастного на две части.

На сегодняшний день Son of Rome все еще остается самым любопытным эксклюзивом для Xbox One и, пожалуй, главным поводом купить эту консоль. Эта необычная, очень красивая, неожиданно жестокая игра — пока что единственный крупный проект для этой консоли, от которого, что называется, «пахнет блокбастером». Понять, так ли это на самом деле, можно будет уже совсем скоро — игра входит в стартовую линейку нового Xbox и появится в продаже одновременно с самой консолью.

Смотрите также
Ryse: Son of Rome
Превью
Ryse: Son of Rome
The Order: 1886 на E3 2014
Превью
The Order: 1886 на E3 2014
The Order: 1886
Превью
The Order: 1886
Дата выхода

Ryse: Son of Rome

PC (Windows), Xbox One
Альтернативное название: Codename: Kingdoms
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft Studios
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(Xbox One)
(Xbox One)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Windows Vista, Intel Dual-Core 2.8 GHz, 4 GB RAM, DX11, 1 GB video RAM
Рекомендуемые
Windows Vista, Intel Quad-Core, 8 GB RAM, DX11, 4 GB video RAM
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться