Где поиграть
S.T.A.L.K.E.R.: Shadow Of Chernobyl

S.T.A.L.K.E.R. Дата выхода

Александр Садко (редакция)

В 1972 году свет увидел роман "Пикник на обочине" за авторством Аркадия и Бориса Стругацких. В нем описывались зоны, возникшие на Земле после визита пришельцев, где "отказывали" привычные законы физики и творились всевозможные безобразия. Спустя четырнадцать лет, 26 апреля 1986 года, на планете появилась настоящая "зона отчуждения", хотя гости из соседней галактики не имели к ней никакого отношения. Взрыв Чернобыльской АЭС на многие десятилетия отравил радиацией огромные площади: города Чернобыль, Припять и прилежащие к ним села до сих пор остаются заброшенными.

  1. Единое виртуальное пространство площадью порядка 30 квадратных километров, повторяющее топографию окрестностей Чернобыля.
  2. Почти живой мир, где каждое существо занимается своими делами даже в отсутствие зрителей.
  3. Мощный искусственный интеллект, превращающий врагов из движущихся мишеней в опасных противников.
  4. Зона кишит аномалиями вроде мощнейших электрических зарядов и кислотных луж.
  5. Раненый сталкер оставляет кровавый след и привлекает голодных мутантов.

По прошествии еще пятнадцати лет группа авантюристов из студии GSC Game World решила смешать изысканные фантазии братьев Стругацких и суровую реальность жизни в одной игре. От "Пикника на обочине" взяли саму концепцию Зоны, которая кишит смертельно опасными аномалиями, а из исторической трагедии позаимствовали декорации. Вместо посадочной площадки инопланетян в центре паранормальных земель покоится Чернобыльская АЭС. Всех случайно забредших на эту территорию ждет экскурсия по мертвым населенным пунктам, зараженным лесам и самому реактору.

Куда податься, кому отдаться

За долгие шесть лет, в течение которых авторы не покладая рук трудились над своим произведением, перечень его особенностей неоднократно редактировался — в основном, в сторону сокращения. Однако главная отличительная черта "Сталкера" — свобода действий и передвижения — дожила до релиза. По ту сторону монитора открывается пространство площадью порядка тридцати квадратных километров, на 60% повторяющее прилежащие к Чернобылю земли. При этом все пути и направления открыты изначально, и куда податься — решать вам. А чтобы хоть как-то объяснить, почему персонаж болтается по Зоне, как неприкаянный, сценаристы "элегантно" лишили его памяти.

Согласно завязке, бесчувственного путешественника обнаружили сталкеры — вольные охотники, регулярно посещающие опасные территории в поисках различных диковин, за которые на черном рынке платят в твердой валюте. Они же выдают заблудшему герою и первые задания, отпуская его на вольные хлеба. Связывать свою судьбу со спасителями не обязательно — в окрестностях Зоны обитает множество группировок, к любой из которых можно примкнуть на правах беспамятного дурачка. Угодить всем не получится — присягнув на верность одной из них, автоматически настроишь против себя другую.

Сообразительные свиньи

Сталкеры свободно шатаются по округе, выбирая маршруты на свое усмотрение, и от ваших действий их передвижения никак не зависят. Изначально им даже планировалось позволить выполнять сюжетные задания, но впоследствии разработчики отказались от этой идеи. Столь же свободно по Зоне мигрируют и стада диковинных животных, рожденных в результате массированного облучения. Даже здешние кабаны опаснее "чужих", а от крыс спасет только штурмовая винтовка с ящиком патронов.

При этом твари далеко не всегда агрессивны: если они только что отобедали менее удачливым путником, существует неплохой шанс разминуться с ними без лишней возни. Однако стоит ввязаться в бой, и за жизнь придется сражаться с полной отдачей. Наделенные недюжинным интеллектом враги норовят спрятаться от прямого огня и упрямо пытаются заходить с боков, а то и с тыла. Особенно опасны группы враждебных, хорошо вооруженных сталкеров, хотя борьба с ними гораздо продуктивнее в плане трофеев, чем с полевыми мышами-мутантами.

Дожить до релиза

В отличие от человека, убитый кабан не оставит после себя пистолет, тогда как хорошая амуниция в Зоне — на вес золота. Любое оружие со временем изнашивается и начинает давать осечки, заставляя постоянно обновлять арсенал. Богатырской выносливостью беспамятный герой не отличается и таскать с собой целый пакгауз не в силах, поэтому придется выбирать, чем набить карманы и что оставить на обочине. Более того, подопечный не только физически ограничен, но и напрочь лишен привычного счетчика здоровья, вместо которого у него есть две руки, две ноги, голова и туловище. Попадание в ту или иную часть тела влечет соответствующие последствия, а хлещущая из раны кровь оставляет четкий след на траве, привлекая чернобыльских хищников.

Помимо вражеских пуль, клыков и когтей путешественнику угрожает собственно радиация. Зона загрязнена неравномерно, поэтому в одних местах он чувствует себя прекрасно в домотканых тапках, а в других без специального костюма не протянет и часа. Противостоять повышенному радиационному фону можно также и… водкой, хотя она защищает не в пример слабее пропитанного свинцом комбинезона. Не говоря уже о том, что надираться до состояния нестояния в принципе опасно.

За шесть лет разработки S.T.A.L.K.E.R. превратился в миф сродни печально известному Duke Nukem Forever, и многие поставили на нем крест. Теперь, когда выход проекта — дело решенное, авторам придется как-то оправдывать многократные переносы. Свободы передвижения вкупе с аутентичными чернобыльскими декорациями для этого явно не достаточно — не помешает также захватывающий сценарий и тонкая, пробирающая до мозга костей атмосфера. И если последней на экране монитора окажется мало, прогуляйтесь в ту же Припять лично — впечатлений хватит на годы.

Дата выхода

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow Of Chernobyl

PC (Windows)
Альтернативное название: S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
THQ, GSC Game World
Локализаторы
CD Projekt RED, Focus Multimedia, PAN Vision,
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться