Samurai Warriors Дата выхода

Егор Соловьев (редакция)

Отношение японцев к собственной истории двоякое. Они безразличны к материальным свидетельствам минувших дней (найти древний веер или самурайский меч проще в музеях Европы, нежели на родине), но в то же самое время бережно хранят старинные легенды, передавая их из поколения в поколение. Исторические события и мифы регулярно ложатся в основу книг, сценариев кинолент или видеоигр. Особенной популярностью среди писателей пользуется феодальная эпоха XV-XVI веков, ознаменовавшаяся непрекращающимися гражданскими войнами и кровопролитным объединением страны под предводительством знаменитого дайме Нобунаги Оды.

  1. Вид от первого лица, ранее не применявшийся в играх линейки Samurai Warriors.
  2. Широкий выбор холодного оружия и несколько видов дальнобойного.
  3. Необычное управление: махать катаной вам придется вживую.
  4. Кооперативный режим прохождения и любопытные мини-игры, способные расшевелить любую компанию.
  5. Высокая динамичность сражений.

Сюжет сериала Samurai Warriors охватывает именно этот период — время, когда разрозненные княжества безостановочно воевали друг с другом, а их суверены резали себе желудки при первом же удобном случае. Концепция же в точности копирует другой аналогичный проект — Dynasty Warriors, который, в свою очередь, погружает зрителя в эпоху междоусобиц на территории Китая II-III веков. Обе франшизы продолжают пользоваться спросом по сей день, хотя и имеют целый ряд основополагающих принципов, не меняющихся годами. Новая глава "Самурайских Воинов", выходящая эксклюзивно на Nintendo Wii, рушит сразу несколько традиций, остававшихся неприкасаемыми до сегодняшнего дня.

Грандиозная ревизия и переучет

На выбор по-прежнему предлагается несколько крупных военно-политических деятелей, в образе одного из которых надлежит одолеть цепочку связанных сюжетом миссий. Битвы разворачиваются на ограниченном участке местности, где герою противостоят несметные полчища врагов. Вопреки устоявшемуся правилу, взгляд на происходящее зафиксирован от первого лица, что добавляет дракам особый колорит. В руках герой большую часть времени держит холодное оружие, использование которого напрямую привязано к управлению. Основной контроллер консоли отвечает за воспроизведение игроком наступательных движений различного типа, которые в точности повторяются самураем на экране. Сам процесс больше похож на занятия со шпагой в спортивном зале и заставляет учитывать эффект воздействия меча на броню, угол атаки и траекторию размаха.

Оружие ближнего боя имеет строго ограниченный радиус поражения, и чтобы зритель всегда был в курсе, достанет ли он оппонента, на туловище оного зафиксирован меняющий окраску прицел. Красный цвет говорит о том, что пора рубить, колоть и потрошить подонка, а синий разрешает предпринять обходной маневр, использовать лук или мушкет. В некоторых миссиях персонаж самостоятельно передвигается по заранее намеченной траектории — остается лишь отбиваться от желающих пройти мастер-класс по фехтованию. В остальных случаях на помощь придет второй контроллер, отвечающий за оборонительные приемы. На словах такая схема звучит путанно и очень энергоемко, но на деле сложности у большинства возникнут скорее всего только при появлении дополнительных условий вроде неумолимо тикающего таймера.

Аутентичная Япония

Большая часть действия проходит на открытом воздухе — лишь самые ответственные битвы разворачиваются во дворцах. Последние нарисованы по сохранившимся документам и имеют реально существовавшие прототипы, а форма шатающихся по их помещениям солдат в точности соответствует тому, что носили в XVI-м веке. Враги отлично выглядят, экипированы строго в соответствии с клановой принадлежностью и выкрикивают соответствующие лозунги, но ведут себя при этом отвратительно. Виной тому — сама система, предполагающая только ближний бой без возможности маневрирования. Авторам даже пришлось сделать рядовых вояк откровенными тупицами, чтобы облегчить путешествие: противники не окружают плотным кольцом и не лезут в драку всем скопом, давая шанс без помех провести резкий выпад или целую серию молниеносных ударов.

Огрехи интеллекта теоретически должны скрасить дополнительные миссии — чего только стоит конный забег, где "пульт" берет на себя роль поводьев, а "нунчака" стегает животное по крупу вместо нагайки, или бейсбол, в котором требуется отбивать саблей летящие камни. Не менее интересен и режим прохождения кампании в паре с приятелем, позволяющий скрасить вечер даже самым заядлым меланхоликам. Махать руками перед телевизором, расталкивая друг друга локтями и отчаянно матерясь — это действительно весело.

Подкорректировав курс и добавив в закостенелые традиции долю экстравагантности, авторы "Катаны" нацелились доставить массу новых ощущений конечным потребителям. Фактически владельцев революционной платформы ждет самая необычная глава самурайской саги, совмещающая высокую динамичность боев и позволяющая сбросить лишние килограммы. Тем же, кто до сих пор сомневается в целесообразности покупки Nintendo Wii, есть смысл посмотреть в зеркало и задуматься. Возможно, настало время привести фигуру в порядок, начав хотя бы с такого щадящего вида спорта, как виртуальное фехтование.

Дата выхода
4.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Koei
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться