The Boston Major 2016 Перейти

Scribblenauts 2 Дата выхода

Антон Костюкевич (редакция)

Представьте только, как изменится ваша жизнь, если вы сможете устраивать бои между Санта-Клаусом и Дартом Вейдером!

Прямо сейчас главное слово для героя – меч

История компании Nintendo в России идеально иллюстрирует, как по части некоторых вещей наша страна будто бы существует в параллельной искаженной реальности. В плане игр – в том числе. Во всем остальном мире японский гигант уже давно оккупировал все возможные чарты и пьедесталы, и только у нас терпит обидное поражение от самых неожиданных конкурентов. Размаха Nintendo хватает даже на то, чтобы отменять вроде бы неоспоримые и давно выведенные законы. Именно ее Wii, фактически, свела на нет технологическую гонку и поставила перед всей индустрией серьезный вопрос: куда же двигаться дальше? На смену погоне за реалистичной графикой приходит, наконец, гонка за свежими идеями и инновациями.

Отдельная гордость Nintendo в этом отношении – портативная консоль DS. Именно с нею в России связан удивительный феномен: во всех остальных странах DS продается невероятными тиражами и громит своего главного конкурента, Sony PSP. У нас, по привычке глядя на техническую сторону вопроса, предпочтение отдают именно PSP и часто используют последнюю для всего подряд – чтения игр, выхода в интернет и даже звонков по скайпу, но только не по прямому назначению. В это же время за смешным дизайном DS, сенсорным экраном, стилусом и смешной начинкой скрывается безудержный полет фантазии, неприкрытый вызов индустрии и десятки игр, которые вы даже не могли себе представить. Последнее определение очень точно описывает Scribblenauts, если коротко, то это – игра про чистописание.

Слово – золото

Scribblenauts действительно на протяжении всего отведенного времени предлагает вам сосредоточенно писать на маленьком экране разные слова – нужные и не очень, удачно подобранные и совсем неуместные. При желании стилусом можно тыкать и в виртуальную клавиатуру, но это, конечно, куда как менее увлекательно, чем выводить закорючки самостоятельно. Номинально вся затея достаточно обоснована – именно с помощью слов проходятся привычные для платформеров уровни.

Каждое слово, будучи написанным на сенсорном экране, заставляет появиться соответствующий предмет. Очевидная деталь – игра, естественно, воспринимает слова только на английском языке.

И если вы написали «стул», откуда-то сверху упадет всамделишний стул, в компанию к которому можно поочередно добавить, например, стол, табуретку и чайный сервиз. Вокруг такой возможности материализовать нужный предмет и строятся все головоломки. На каждом уровне герою нужно подобрать ярко подмигивающую звезду, но сделать это не так уж и просто. В самом начале достаточно лестницы или даже обычной табуретки (вводить соответствующие слова), но ближе к финалу приходится изобретать по-настоящему дьявольские конструкции. Вызывать гангстеров и рыцарей, чтобы они разобрались с врагами, выдавать им томми-ганы и мечи со щитами, соответственно, бороться с фэнтезийными драконами с помощью таких же фэнтезийных единорогов и в целом проворачивать самые удивительные фокусы.

Но даже сами авторы прекрасно понимают, что секрет успеха Scribblenauts вовсе не в хитрых уровнях, хотя во второй части их дизайну и сложности уделяется особое внимание. Еще до загрузки главного меню игра предлагала специальный режим – безо всяких заданий, заранее расставленных на уровне предметов и прочих отвлекающих мелочей. Вы просто пишете пришедшие в голову слова и наблюдаете за тем, что получается. Получается чаще всего следующее: во время получасовой трясучки в метро вы натужно вспоминаете свой словарный запас английского и выясняете извечный вопрос: кто же все-таки сильнее, бог или еретик, дракон или рыцарь в доспехах, мафия или полиция. Тем временем уровень превращается в самые невероятные театральные подмостки: на одной сцене сходятся силы правопорядка, сказочные существа, занесенные в Красную книгу животные и танковый взвод. Что из этого получается трудно описать какими-либо цензурными словами.

В свою очередь авторы прекрасно понимают сложившуюся ситуацию и действуют в нужном направлении: учат игру точнее распознавать человеческий почерк и загоняют в нее новые слова. По предварительным данным их будет никак не меньше десяти тысяч, но от Scribblenauts 2 по-настоящему хочется не столько безумного количество предметов, сколько лицензированных персонажей и героев. Представьте только, как изменится ваша жизнь, если, просиживая штаны в общественном транспорте, вы сможете устраивать бои между Санта-Клаусом и Дартом Вейдером, натравливать друг на друга Халка и Человека-Паука, а также устраивать еще тысячу самых невероятных конфликтов. Как это обычно бывает, мечте едва ли суждено осуществиться – на пути разработчиков стоят почти невыполнимые условия лицензирования и использования персонажей. Зато вы теперь знаете, о чем при удобном случае следует попросить Деда Мороза.

Дата выхода

Super Scribblenauts

Nintendo DS
Альтернативное название: Scribblenauts 2
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Warner Bros. Interactive Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(Nintendo DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться