SimCity Дата выхода

Михаил Ватник (редакция)

Творческое перерождение знаменитого градостроительного симулятора с мощным графическим движком и уникальным мультипеером

Компания Electronic Arts уже давно получила права на SimCity, однако долгое время не подавала вида, что собирается как-то их использовать. Тем интереснее получилось, когда в марте этого года выяснилось, что игра серии не просто находится в разработке, а уже почти готова (релиз намечен на весну 2013 года) и выглядит более чем неплохо. Насколько именно «неплохо», мы узнали на прошедшей в Лос-Анджелесе выставке Е3.

Устав от растущих цифр в названиях игр, и при этом не желая отказываться от популярных серий, многие компании просто перезапускают их и обнуляют счетчики. Наглядные примеры — Need For Speed: Most Wanted, XCOM: Enemy Unknown, Tomb Raider и теперь вот еще SimCity. Правда, специализированным сайтам от этого не легче: они вынуждены добавлять к названию игры год ее выхода, чтобы как-то отличать SimCity 2013 года выпуска от оригинальной игры 1989 года. Но как бы там ни было, теперь мы имеем дело с SimCity нового поколения, в которой даже есть мультиплеер.

Суть игры за 23 года не особенно изменилась. В роли мэра вам необходимо прокладывать дороги, линии электропередач, обеспечивать водоснабжение, собирать налоги, создавать рабочие места, бороться с преступностью и заниматься прочими крайне важными для жителей города (кстати, это те самые симы из серии The Sims) вещами. Непосредственно мэр управляет только объектами городской собственности — дорогами, полицейскими участками и так далее, все остальное жители строят сами. Главная задача — сделать городские районы привлекательными для застройки и проживания. Но поставить задачу — одно, а выполнить ее — совсем другое. Все действия взаимосвязаны, ресурсы не берутся из ниоткуда и не исчезают в никуда. Например, небрежность при строительстве заводов и системы водоснабжения может дорого обойтись.

Дело в том, что заводы загрязняют почву и воду, поэтому если поставить водокачку рядом с предприятием, то отходы попадут в квартиры горожан, горожане заболеют, производство остановится, экономика рухнет. Кроме того, растущий город потребляет все больше ресурсов — приходится переходить на все более совершенные способы их производства, например, менять теплоэлектростанции на ветряки. Таких зависимостей множество, поэтому возникающие проблемы надо предотвращать или быстро обнаруживать и устранять. Делать это очень удобно благодаря новому графическому движку Glassbox. Он показывает все уровни жизни, от крошечных симов и автомобилей до города в целом с высоты птичьего полета. Любые неприятности сразу хорошо заметны по суматохе, шуму и другим эффектам.

Игрок возводит города, налаживает движение транспорта, тушит пожары, проводит электричество и переживает нашествие монстра — все как в былые годы

На выставке Е3 о графических красотах говорили немного: главный акцент ставился на мультиплеер. Судя по представленной демо-версии, играть смогут как минимум три человека, причем асинхронно, то есть не взаимодействуя напрямую и даже не будучи одновременно в сети. Взаимодействия подразумевают, например, обмен ресурсами или постройку общих предприятий. В отсутствие игрока город развиваться не будет. В демо-версии мы видели, как три игрока, объединив усилия, построили международный аэропорт. Городу, ориентированному на туризм, это обеспечило приток гостей из других мест, другому, занимающемуся в основном производством товаров, — дополнительный канал для их перевозки. Конечно, и один игрок может построить аэропорт в своем населенном пункте. Вопрос только, сколько это займет времени, и сможет ли он его полностью загрузить.

Новая SimCity оказалась одной из самых впечатляющих игр выставки. Свежий (в хорошем смысле) взгляд на классический градостроительный симулятор просто обязан внести приятное разнообразие в бесконечную и, что уж там, изрядно надоевшую череду кинематографичных шутеров. С нетерпением ждем в феврале следующего года!

Смотрите также
Обзор демоверсии SimCity из офиса Electronic Arts
Превью
Обзор демоверсии SimCity из офиса Electronic Arts
SimCity
Превью
SimCity
Дата выхода

SimCity (2013)

PC (Windows)
Альтернативное название: SimCity 5
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Локализатор
Electronic Arts
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться