SimCity Дата выхода

Максим Еремеев (редакция)

Мы поиграли в нее на проходящей сейчас в Германии выставке Gamescom и готовы поделиться подробностями

Новая SimCity, пожалуй — одна из самых многообещающих игр Gamescom 2012. Современное перерождение классического градостроительного симулятора использует, кажется, все модные фишки, от перманентного онлайна до социальных элементов, причем делает это грамотно. В том, что Maxis готовит потенциальный хит впечатляющих масштабов, мы смогли убедиться воочию, собственноручно опробовав пресс-демо.

SimCity смотрится весьма бодро. Доверенный вам город живет собственной жизнью: утром люди идут на работу, на дорогах образуются привычные жителям крупных российских городов заторы, дымят заводы, в деловом квартале делаются жизненно необходимые постоянно растущему мегаполису деньги. Ваша задача — добиться, чтобы город функционировал как хорошо отлаженная система. Подвести электричество, озаботиться водопроводом и канализацией, расставить пожарные станции и полицейские участки. В общем, сделать так, чтобы жить на вверенной вам территории было легко и приятно.

В SimCity можно будет выбрать специализацию своего города. Тут мы, к примеру, наблюдаем типичный виртуальный Лас-Вегас. Также можно будет построить университетский городок, индустриальный центр и бог знает что еще

Горожане — не безликая масса, а вполне сознательные граждане, поэтому они живо реагируют на ваши действия и на то, как меняется повседневная жизнь. Могут и поругать (на самом деле — подсказать, на что обратить внимание), и похвалить, и даже предложить вам выполнить динамически сгенерированную миссию.

Один из первых вопросов, которым задаешься, впервые садясь за SimCity — как разработчики собираются информировать игрока обо всем, что происходит в городе, не захламляя экран окнами со статистикой. Проблема, как выяснилось, решается крайне просто: практически весь интерфейс состоит из ряда кнопок, скрывающих относящиеся к различным категориям здания. Если в какой-то сфере начинается бардак (например, возникли проблемы с канализацией или вывозом мусора), соответствующая кнопка принимается мигать грозным красным светом.

Кроме того, у каждого раздела есть свой «слой данных», который накладывается на карту, когда вы нажимаете на кнопку. Скажем, открыв закладку «Водоснабжение», вы одновременно переключите карту в специальный режим, который показывает, где залегают грунтовые воды и где, соответственно, стоит в первую очередь бурить скважины. В результате в игре не теряешься и выглядит она при этом аккуратно и современно.

Служебные здания можно будет улучшать по ходу игры. Разработчики специально применили модульную структуру, так что вокруг свалок и пожарных станций скоро вырастает собственная инфраструктура

К сожалению, в демо-версии нам не позволили даже понюхать то, что разработчики называют SimCity World. Это огромная сеть, соединяющая игроков по всему миру. Помимо ожидаемых вещей, вроде досок рекордов, в ней заявлено и нечто более интересное. Например, глобальный рынок, который тоже будет реагировать на действия игроков. Авторы приводят в пример постоянно меняющиеся цены на нефть. В SimCity стоимость барреля тоже будет колебаться в зависимости от рыночной конъюнктуры. Тем, кто решит попробовать себя в роли нефтяного магната, придется учитывать эти изменения.

В игре также появятся глобальные задания двух видов (по крайней мере, пока нам рассказывали только о них), условно назовем их — кооперативные и соревновательные. Первые будут вместе выполнять игроки, чьи города стоят в одном виртуальном регионе. Это может быть, скажем, миссия, предписывающая довести до определенного уровня популяцию симов в регионе. В заданиях второго типа регионы будут соревноваться между собой.

В SimCity интересно даже просто наблюдать за тем, как живет город. При желании можно щелкнуть на любую машину и поинтересоваться, чем живет водитель

Мы, кстати, уточнили, будет ли у игрока возможность выбора региона, и нас заверили, что готовят много опций. Те, кто хочет максимально быстро оказаться в игре, смогут выбрать быстрый старт, а любители играть с друзьями — подключиться к региону, где уже строятся онлайновые приятели. Будет даже возможность создать собственный приватный регион и не пускать туда сомнительных незнакомцев. Разработчики, правда, отдельно отметили, что от невидимой руки рынка не спрятаться и в этом личном мирке.

Если сбудется все, что наметили авторы, SimCity действительно может стать чуть ли не идеальной игрой: одновременно хорошо знакомой и постоянно меняющейся, а главное — долговечной. И это, конечно, отличные новости, ведь действительно хорошего градостроительного симулятора, сравнимого с классическими SimCity или даже более нишевыми работами, вроде Caesar, не появлялось уже очень давно. Честно говоря, мы уже соскучились. А тот факт, что роль нового жанрового ориентира может достаться SimCity, который когда-то фактически этот жанр сформировал, придает всей истории особое звучание.

Смотрите также
SimCity
Превью
SimCity
Обзор демоверсии SimCity из офиса Electronic Arts
Превью
Обзор демоверсии SimCity из офиса Electronic Arts
Дата выхода

SimCity (2013)

PC (Windows)
Альтернативное название: SimCity 5
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Локализатор
Electronic Arts
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться